14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Рукотворная тишина – как создать комфортную жизнь в мегаполисе 21 века

logo russianconstruction.com
Рукотворная тишина – как создать комфортную жизнь в мегаполисе 21 века
Поисковые теги: комфортная жизнь Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Рев МКАДа, громогласная суета городских строек, бытовые приборы и лифты, античеловеческая уплотнительная застройка и беспокойные соседи – антропогенный шум современного города незаметно, но неизбежно выматывает нервы, высасывает жизненную энергию и портит слух. Поэтому сегодня «тишина» и «качество жизни» - взаимоувязанные вещи. Но что приятно – технически решаемые.

Шум шуму рознь

«Отбиться» от шума с внешнего периметра – улицы, можно с помощью эффективной теплоизоляции фасадов и качественных стеклопакетов, которые в силу своих свойств параллельно являются хорошими звукоизоляторами. Но что делать внутри здания, в котором жильцы многоквартирного «улья», частного дома или постояльцы гостиницы попадают по действие ударного/динамического шума в межэтажных перекрытиях, невольно реагируя на шаги, бег, падения предметов, подвижку мебели или резкую музыку из смежных помещений?

Во-первых, на стороне жильца/гостя стоит федеральное законодательство России. Защита от ударного шума регламентируется Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который, в том числе, обязывает застройщика выполнять соответствующие мероприятия. Выполнение требований закона – на совести застройщика/инвестора, и реальности его обещаний обеспечить по-настоящему комфортную жизнь.

С частным домом, разумеется, все проще.

Во-вторых, в мировой практике накоплен колоссальный опыт – как с помощью специальных материалов и технологий уменьшить шумовое воздействие, в частности, межэтажных перекрытий, чтобы никто «не ходил по голове».

«Бетон не решает»

Пустотные железобетонные плиты толщиной 220 мм или монолитный железобетон толщиной
160–200 мм, которые чаще всего используются в качестве межэтажных перекрытий, проблему не решают. Значение индекса приведенного уровня ударного шума мало меняется в лучшую сторону от увеличения толщины перекрытия, даже если это 220 мм бетона. Зависимость толщин и индексы приведены в таблице.

Нулевой контакт

Так называемые бесконтактные способы решения проблем актуальны не только в мире банковских и дисконтных карт.

Независимо от того, строится здание или это существующий дом, технология «плавающего пола», не контактирующего с несущими капитальными конструкциями здания – наиболее эффективный способ снижающий передачу ударного шума несущим конструкциям (железобетонное перекрытие, стены). В данном случае цементно-песчаная стяжка или напольное покрытие изолированы от конструкций специальным прокладочным материалом, который гасит ударный шум, воспринимаемый полом.

Схема изолированного «плавающего пола» - на рисунке. Желтым выделена звукоизолирующая мембрана, при этом минимальная толщина цементно-песчаной стяжки должна быть не менее 40 мм, согласно СП 29.13330.2011 «Полы».


Снижения шума в теории и на практике

На какие показатели необходимо ориентироваться при выборе звукоизолирующей мембраны (по итогам испытаний НИИ строительной физики (НИИСФ)?

Их несколько:

- индекс изоляции ударного шума со звукоизолирующим материалом

- индекс снижения ударного шума

- динамический модуль упругости

- коэффициент относительного сжатия

Таблица минимальных значений снижения индекса ударного шума

  

Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем - создали три звукоизолирующие мембраны ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК С, ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК СУПЕР и новинка рынка – АЛЬФА АКУСТИК.

По итогам исследований НИИСФ значение снижения индекса ударного шума у материала ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК С - 23 дБ, ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК СУПЕР - 27 дБ и АЛЬФА АКУСТИК –22 дБ.

Техноэласт Акустик Супер А350 – звуко- гидроизоляционный материал, производится на основе стеклохолста, на обе поверхности которого нанесено битумно-полимерное вяжущее со слоем звукоизоляционного термоскрепленного полотна - с одной стороны, и металлизированной пленкой - с другой стороны полотна.

Техноэласт Акустик С Б350 – звукоизоляционный безосновный материал с самоклеящимся боковым нахлестом. Материал производится путем склейки битумным вяжущим металлизированной пленки со звукоизоляционным полотном. Самоклеящийся боковой нахлест дополнительно закрыт силиконизированной пленкой.

АЛЬФА АКУСТИК – особенный продукт, в котором звукоизолирующую функцию играет плотный слой из полиэстерового или полипропиленового нетканого материала (геотекстиль), защищенного с лицевой стороны полимерным покрытием.

Дополнительное преимущество модификаций ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК и АЛЬФА АКУСТИК относительно рыночных аналогов – толщина. В зависимости от материала она варьируется от 2,5 мм до 4,8 мм. У аналогов толщина будет составлять более 10 мм, что создает определенные неудобства при монтаже, скрадывает пространство.

Зачем учитывать динамический модуль упругости

В строительных нормах СП 23-103-2003 четко указано – для улучшения звукоизоляции (снижения уровня ударного шума) необходимо применять материалы с меньшим динамическим модулем упругости. С этой точки зрения модуль упругости у волокнистых прокладочных материалов относительно вспененного полиэтилена - ниже.

Средний показатель динамического модуля упругости вспененных материалов - 0,5–0,7 Мпа.

ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК С, ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК СУПЕР и АЛЬФА АКУСТИК, которые относятся к волокнистым материалам, имеют значения 0,1 Мпа, 0,3 и 0,1 Мпа соответственно.

Не только шум

Инвестиции в тишину имеют тройной эффект. Само собой, во-первых, это «эффект тишины». Второй положительный результат – за счет металлизированной поверхности звукоизолирующих материалов человек ограждается от электромагнитных полей многочисленных электроприборов, которые незаметно оказывают негативное воздействие на деятельность живых организмов. Работоспособность ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК С и ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК СУПЕР по успешному экранированию «электромагнитного смога» доказана испытаниями НИИ Медицины и труда Российской академии медицинских наук.

И третий эффект – плотно состыкованные битумно-полимерные мембраны выполняют роль гидроизоляции помещений. В случае бытовых аварий в системах водоснабжения или водоотведения они спасут от потопа нижние этажи. В МКД это избавляет от проблем с соседями. В частном доме – сохраняет собственное имущество и конструкции первого этажа и подвала.

Удобная система

Каждый материал ТЕХНОНИКОЛЬ является частью системного решения, в комплексе решающего ту или иную задачу. Для звукоизоляции межэтажных перекрытий компанией разработана и успешно применятся на практике система «плавающего пола» ТН-ПОЛ Акустик с представленными выше прокладочными материалами. Это удобное и полностью готовое решение, отвечающее требованиям нормативных документов и не требующее специальных проектных расчетов показателей звукоизоляции.

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство



Похожие публикации

Все по теме: комфортная жизнь




Партнеры