15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон»

logo russianconstruction.com
ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА: спецоперация «Радон»
Поисковые теги: технониколь радон техноэласт альфа

 Комфорт и безопасность любого здания начинается не с красивого крыльца и бесшумного лифта. Природа полна «сюрпризов»: невидимых и безжалостных, не зависящих от жизнедеятельности человека, без запаха и цвета. Например, радиационный фон территории может превысить допустимые значения в местах, где этого ожидаешь меньше всего.


В России внимание на радоновый фактор обратили еще в 90-е годы прошлого века

 Одной из основных задач современного строительного комплекса является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека, и в частности радиационной безопасности. Согласно Федеральному закону от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Статьи 15 «Обеспечение радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов»:

 «Облучение населения и работников, обусловленное радоном, продуктами его распада, а также другими долгоживущими природными радионуклидами, в жилых и производственных помещениях не должно превышать установленные нормативы».

 Подавляющее большинство людей считают, что основными причинами радиационного излучения являются техногенные источники (радиационные аварии, испытания ядерного оружия и т.д.), хотя, по данным различных организаций, процент такого рода излучения от среднегодовой дозы облучения человека не превышает 1%.

 В тоже время, до 70% среднегодовой дозы облучения формируется за счет действия природных источников: грунта основания ограждающих конструкций и строительных материалов (см. рисунок 1).

Среди природных источников излучения основная роль принадлежит радиоактивному газу радону

 Радон – радиоактивный элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, он представляет собой благородный, одноатомный, не образующий химических соединений газ. В природе наиболее распространен Rn-222.

 Период его полураспада относительно велик – 3,82 суток. Поэтому, прежде чем распасться, он успевает распространиться в окружающей среде на значительное расстояние. Присутствие радона в воздухе по вкусу, цвету или запаху распознать невозможно. 

 Распределение радонообразующих элементов в грунтах зависит от многих факторов. В частности, от характера развития пород в определенных геологических периодах, геоморфологии, прошлой и текущей тектонической деятельности и др. Наиболее достоверную информацию об их содержании на конкретной территории получают на основе результатов радиационно-геологических исследований.

Радонопроницаемость тех или иных грунтов зависит от их пористости и влажностного состояния

 Сооружение, а также окружающие его воздушное и подземное пространство представляют собой единую природно-техногенную систему. Все элементы этой системы активно влияют на процесс переноса радона. Опирающаяся на грунт часть ограждающей конструкции представляет собой препятствие для свободного перехода грунтового радона в атмосферу.

 Вертикальные ограждающие конструкции заглубленных сооружений расположены параллельно основному направлению перемещения радона в грунте и мало препятствуют его разгрузке в атмосферу. Хотя значительные поступления радона возможны также через неуплотненные надлежащим образом узлы прохода в здание инженерных коммуникаций.

 Проникновения радона по горизонтальной, опирающейся на грунт конструкции фундаментной плиты, могут варьировать в широких пределах в зависимости от ее радонопроницаемости и концентрации радона в местном грунте.

 Такие проникновения чаще всего составляют большую часть суммарных поступлений радона внутрь помещения (см. рисунок 2). Диффузия радона может наблюдаться даже в степных зонах Сибири и Европейской России.

 Уровень концентрации радона в помещении зависит от:

 • величины суммарных поступлений радона в помещение от грунта и других источников; 

 • интенсивности вентиляции помещений наружным воздухом.

 Основные механизмы переноса радона от источника в помещение:

 • диффузия, обусловленная разностью концентраций радона в грунте (либо другом источнике) и в помещении;

 • конвекция, обусловленная разностью плотностей смеси газов в грунте (либо другом источнике) и в помещении.

 Подавление диффузионного переноса достигается путем применения в конструкции материалов с низкими значениями коэффициента диффузии радона.

 Подавление конвективного переноса достигается правильным проектированием и устройством ограждающей конструкции: грамотным устройством технологических швов (см. рисунок 3), применением трещиностойких узлов и конструкций, уплотнением (герметизацией) стыков и швов между элементами конструкций.

 Радонопроницаемость ограждающих конструкций в решающей степени зависит от качества строительных работ и применяемых материалов. Использование некачественных материалов и нарушения технологии их применения могут свести к нулю эффективность защиты.

 Радонозащитные мероприятия, которые реализуются в процессе строительства сооружения, всегда требуют меньших затрат, чем мероприятия, которые реализуются после завершения строительства.

 Возводимые сооружения должны удовлетворять целому комплексу требований по обеспечению их устойчивости к различным нагрузкам, пожарной безопасности, сейсмостойкости, долговечности и т.п. Радонобезопасность сооружения не должна обеспечиваться в ущерб другим требованиям.

Противорадоновая защита

 В целом, противорадоновая защита – это система технических мероприятий, реализуемых при проектировании его ограждающих конструкций и узлов их сопряжения, системы отопления, вентиляции, канализации, электро- и водоснабжения и т.д. Неудачное решение одного из элементов такой системы может существенно снизить ее эффективность в целом.

 Противорадоновая защита сооружения может быть пассивного или активного вида. Пассивная защита заключается в повышении сопротивления переносу радона от источника внутрь помещения отдельных узлов и элементов ограждающих конструкций. Пассивная защита не требуют обслуживания и эксплуатационных затрат. Основной недостаток пассивной защиты – это ее неремонтопригодность.

 Активная защита заключается в снижении радоновой нагрузки на подземную часть здания или дезактивации насыщенного радоном воздуха в помещении посредством специального оборудования. Активная защита управляема и ремонтопригодна, однако, она требует затрат на обслуживание и потребляемую электроэнергию.

 При высоком уровне концентрации радона в районе строительства, применяется, как правило, комбинированный метод защиты, включающий пассивную и активную защиту одновременно.

 Один из вариантов пассивной защиты – устройство сплошной мембраны с уплотнением швов, стыков, элементов трубных проходок и т.д. Мембрана – сплошной слой малопроницаемого для радона материала. Мембрана располагается внутри или снаружи несущего элемента ограждающей конструкции, повышает ее общее сопротивление радонопроницанию и служит защитой от проникновения грунтового радона в здание через поры, трещины и стыки в элементах конструкции.

 При устройстве радонозащитной мембраны необходимо:

 • обеспечить ее сплошность/неразрывность в пределах площади защищаемого сооружения;

 • исключить возможность ее механического повреждения в процессе строительства;

 • предусмотреть возможность ее упругопластической деформации без разрушения при подвижках несущей конструкции.

 Уплотнение – герметизация швов и стыков в конструкции с использованием упругих или пластичных материалов (герметиков). Защитный эффект практически непроницаемых для радона подземных ограждающих конструкций может быть сведен к нулю при наличии неуплотненных (незагерметизированных) швов в конструкции или в узлах прохода инженерных коммуникаций через конструкции.

 Уплотнение должно выполняться с учетом возможности раскрытия швов в процессе эксплуатации сооружения. Герметик должен компенсировать эти изменения без потери своих защитных свойств.

Разработка Научного центра

 Специалисты Научного центра Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, разработали инновационную битумно-полимерную мембрану ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА.

 Она целенаправленно рассчитана на эффективное ограждение фундаментных и иных конструкций от диффузии радона. Основа из полиэстера, совмещенная с газоизоляционным алюминиевым экраном, позволяет эффективно препятствовать проникновению радона внутрь помещения.

 Согласно испытаниям НИИСФ РААСН коэффициент диффузии радона D в слое данного материала составляет (0,91±0,11)х10-10 м2/с. А, например, армированный бетон марки B20 толщиной 200 мм имеет коэффициент диффузии радона 5,3х10-8 м2/с, т.е. в 500 раз больше.

 Битумно-полимерные рулонные материалы являются одним из самых распространенных видов материалов для создания кровельной и гидроизоляционной мембраны. Это связанно с известностью технологии монтажа/укладки и качеством получаемого покрытия.

 Процесс монтажа ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА не отличается от монтажа других наплавляемых материалов серии ТЕХНОЭЛАСТ, поэтому с его укладкой способен справиться любой подрядчик, обладающий навыками работы с битумно-полимерными рулонными материалами.

 При устройстве радонозащитной мембраны создание воздушных полостей между материалом и конструкцией не допускается. Битумно-полимерный рулонный материал должен быть полностью наплавлен на поверхность, укладка материала свободно со сваркой нахлестов не допускается.

 Полотна смежных рулонов должны перекрываться краевым и торцевым нахлестами не менее чем на 150 мм. Во избежание разрывов и проколов мембрана должна наноситься на выровненную поверхность и покрываться защитным слоем.

 Перед нанесением мембраны необходимо устранить все острые выступы, углы и т.д., чтобы избежать излома материала или статического продавливания мембраны (например, при засыпке котлована грунтом и в процессе эксплуатации сооружения), для чего необходимо устраивать переходные галтели или выкружки.

 Выравнивающий и защитный слои, выкружки и галтели устраивают толщиной не менее 50 мм из цементно-песчаного раствора марки не ниже 100.

 Защиту мембраны на вертикальных поверхностях рекомендуется выполнять с применением профилированной мембраны PLANTER standard.

ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА применяется в многослойной (обычно двухслойной) системе изоляции фундаментов и всегда выступает в качестве внешнего слоя, т.е. слоя обращенного к грунту (см. рисунок 4). В качестве внутреннего слоя применяют материал ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП.

При устройстве радонозащитной мембраны особое внимание следует обращать на выполнение сложных узлов: внутренних и внешних углов, сложных сопряжений, вводов коммуникаций и т.п. Все данные узлы должны быть усилены специальными отрезками, выполненными из материала основного гидроизоляционного покрытия.

 Как видим, технология монтажа радонозащитной мембраны из битумно-полимерных рулонных материалов ничем не отличается от работы с такими материалами при создании кровельных и гидроизоляционных мембран. Поэтому, ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА активно применяется при создании радонозащитной мембраны на строительных объектах.

 Новый жилой район «Южный берег» и Административно-гостиничный комплекс по ул. Маерчака в Красноярске; Жилой комплекс «Александровский» в Челябинске; Учебно-тренировочный центр Фристайла в Белоруссии; Спортивный комплекс по ул. Модельная в Казани и многие другие построены с применением данного материала.

 Проблема радиационной защиты жилых и общественных зданий постепенно осознается российскими застройщиками и государственными заказчиками строительства объектов. Востребованность ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА непрерывно растет в самых разных регионах России и странах СНГ.

 Так, с применением радонозащиты ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА построен жилой район «Южный берег» и административно-гостиничный комплекс по ул. Маерчака в Красноярске, жилой комплекс «Александровский» в Челябинске, спортивный комплекс по ул. Модельная в Казани, Учебно-тренировочный центр фристайла в Белоруссии и многие другие.



Похожие публикации



Партнеры