15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

Инновации в устройстве противопожарных рассечек плоских кровель

logo russianconstruction.com
Инновации в устройстве противопожарных рассечек плоских кровель
Поисковые теги: технониколь гидроизоляция плоских крыш техноэласт Источник фото:

Плоские крыши с тепло- и гидроизоляционными материалами стабильно востребованы при строительстве и капитальном ремонте крупных общественных и промышленных зданий. Применение современных материалов позволяет успешно решать вопросы паро- и гидроизоляции, сохранения тепла в здании и обслуживания крыш.

Однако при возникновении пожара кровельная конструкция может оказаться под ударом огня. Как со стороны внутренних помещений, так и непосредственно с поверхности самой кровли. Каким образом обеспечить пожарную безопасность плоской кровли?

При возникновении чрезвычайных ситуаций на поверхности крыши важно, чтобы огонь не смог быстро разойтись по площади плоской кровли. Чтобы предотвратить распространение пламени, в нормативной базе (СП 17.13330 «Кровли») указаны требования по устройству противопожарных рассечек.

Также для повышения пожарной безопасности крыш были проведены совместные исследования ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ЦНИИПРОМЗДАНИЙ на пожарную опасность кровель из водоизоляционных материалов. На основании данных исследований был представлен анализ основных международных и европейских стандартов по оценке пожарной опасности материалов кровельных покрытий. Показаны преимущества оценки пожарной опасности кровельных покрытий методом, предусматривающим реальное положение кровельной композиции (кровля и основание под кровлю). Проведены экспериментальные исследования пожароопасных свойств ряда кровельных покрытий при воздействии огня в условиях ветровой нагрузки.  

По итогам совместных исследований был разработан ГОСТ Р 56026-2014 «Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов». В СП 17.13330.2011 «Кровли» были внесены существенные изменения. Они отражены в актуализированной версии СП 17.13330.2017 «Кровли» В своде появилась классификация кровли по двум группам пожарной опасности: КП0 и КП1, с максимально допустимыми площадями кровли без гравийной защиты и участков кровли с противопожарными поясами.

Однако устройство противопожарных поясов – это дополнительные трудозатраты, увеличение стоимости кровельного «пирога» и времени на его монтаж, так как поверх водоизоляционного слоя необходимо предусмотреть защитный слой как у эксплуатируемых кровель шириной не менее шести метров. К тому же противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести Г-3 и Г-4, на всю толщину этих материалов (см. рис.).

1 — утеплитель НГ; 2 — монолитная стяжка; 3 — утеплитель Г3 — Г4; 4 — тротуарная плитка; 5 — геотекстиль иглопробивной
термообработанный развесом 300 г/м
 

Изменения в СП 17.13330.2017 "Кровли" (требования к необходимости устройства противопожарных поясов) сведены в следующую таблицу (5.2):

 

Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ "Битумные мембраны" компании ТЕХНОНИКОЛЬ прокомментировала:

- Согласно ГОСТ Р 56026-2014 компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела испытания различных сочетаний однослойных и двухслойных кровельных материалов по различным типам оснований под кровлю.

Результат был сведен в общую таблицу, где видно - конструкции с гидроизоляционными мембранами ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 получили класс КП0.

Данное заключение позволяет принимать решение проектировщикам и заказчикам при выборе кровельной системы на конкретных объектах.

  
 

ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 используется для устройства кровли в один слой. Материал производится на полиэфирной основе, с нанесением с обеих сторон битумно-полимерного вяжущего с добавлением антипиренов. Группа распространения пламени ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 - РП1 (не распространяющий пламя), группа воспламеняемости - В2 (умеренно воспламеняемый).

ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП производится аналогичным способом, обладает теми же группами распространения пламени и воспламеняемости, что и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1, но применяется в качестве верхнего слоя в двухслойной кровле.

В чем преимущество материалов ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 с классом КП0 для заказчиков (инвесторов и подрядчиков)?

В первую очередь, благодаря специальным свойствам данных типов мембран повышается пожарная безопасность плоских крыш.

Еще одно важное преимущество ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1: проектные решения с участием данных мембран существенно облегчают устройство противопожарных рассечек на значительных площадях, либо вообще не требуют монтажа противопожарных поясов согласно таблице выше.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры