13:10Сокольническую площадь благоустроят

12:30Политехнический музей в Москве откроют в 2020

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

11:15Для физико-математического лицея в Сергиевом Посаде построят новое здание

10:30В реорганизуемой промзоне «Серп и молот» возведут две школы и восемь детсадов

10:00В Государственной Думе обсудят освобождение обманутых дольщиков от НДФЛ

09:00Более 6000 объектов недвижимости нашли у российских чиновников за рубежом

15:23Минфин осторожно оценил возможность субсидий застройщикам в малых городах

15:06На станции "Лианозово" появятся фигуры детей

14:10На компенсации обманутым дольщикам выделено 14 млрд рублей

13:52Институт "Урбаника": Краснодар признан самым удобным для жизни

13:12Какие новинки превратят территорию ЗИЛ в новый город бизнес-класса

12:32Конструктивный диалог: как прошли слушания в рамках программы реновации в шести районах столицы

12:09Глава правительства Шотландии проверила качество модернизации на заводе стекловаты холдинга "Технониколь"

Инновации в устройстве противопожарных рассечек плоских кровель

logo russianconstruction.com
Инновации в устройстве противопожарных рассечек плоских кровель
Поисковые теги: технониколь гидроизоляция плоских крыш техноэласт Источник фото:

Плоские крыши с тепло- и гидроизоляционными материалами стабильно востребованы при строительстве и капитальном ремонте крупных общественных и промышленных зданий. Применение современных материалов позволяет успешно решать вопросы паро- и гидроизоляции, сохранения тепла в здании и обслуживания крыш.

Однако при возникновении пожара кровельная конструкция может оказаться под ударом огня. Как со стороны внутренних помещений, так и непосредственно с поверхности самой кровли. Каким образом обеспечить пожарную безопасность плоской кровли?




При возникновении чрезвычайных ситуаций на поверхности крыши важно, чтобы огонь не смог быстро разойтись по площади плоской кровли. Чтобы предотвратить распространение пламени, в нормативной базе (СП 17.13330 «Кровли») указаны требования по устройству противопожарных рассечек.

Также для повышения пожарной безопасности крыш были проведены совместные исследования ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ЦНИИПРОМЗДАНИЙ на пожарную опасность кровель из водоизоляционных материалов. На основании данных исследований был представлен анализ основных международных и европейских стандартов по оценке пожарной опасности материалов кровельных покрытий. Показаны преимущества оценки пожарной опасности кровельных покрытий методом, предусматривающим реальное положение кровельной композиции (кровля и основание под кровлю). Проведены экспериментальные исследования пожароопасных свойств ряда кровельных покрытий при воздействии огня в условиях ветровой нагрузки.  

По итогам совместных исследований был разработан ГОСТ Р 56026-2014 «Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов». В СП 17.13330.2011 «Кровли» были внесены существенные изменения. Они отражены в актуализированной версии СП 17.13330.2017 «Кровли» В своде появилась классификация кровли по двум группам пожарной опасности: КП0 и КП1, с максимально допустимыми площадями кровли без гравийной защиты и участков кровли с противопожарными поясами.

Однако устройство противопожарных поясов – это дополнительные трудозатраты, увеличение стоимости кровельного «пирога» и времени на его монтаж, так как поверх водоизоляционного слоя необходимо предусмотреть защитный слой как у эксплуатируемых кровель шириной не менее шести метров. К тому же противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести Г-3 и Г-4, на всю толщину этих материалов (см. рис.).

1 — утеплитель НГ; 2 — монолитная стяжка; 3 — утеплитель Г3 — Г4; 4 — тротуарная плитка; 5 — геотекстиль иглопробивной
термообработанный развесом 300 г/м
 

Изменения в СП 17.13330.2017 "Кровли" (требования к необходимости устройства противопожарных поясов) сведены в следующую таблицу (5.2):

 

Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ "Битумные мембраны" компании ТЕХНОНИКОЛЬ прокомментировала:

- Согласно ГОСТ Р 56026-2014 компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела испытания различных сочетаний однослойных и двухслойных кровельных материалов по различным типам оснований под кровлю.

Результат был сведен в общую таблицу, где видно - конструкции с гидроизоляционными мембранами ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 получили класс КП0.

Данное заключение позволяет принимать решение проектировщикам и заказчикам при выборе кровельной системы на конкретных объектах.

  
 

ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 используется для устройства кровли в один слой. Материал производится на полиэфирной основе, с нанесением с обеих сторон битумно-полимерного вяжущего с добавлением антипиренов. Группа распространения пламени ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 - РП1 (не распространяющий пламя), группа воспламеняемости - В2 (умеренно воспламеняемый).

ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП производится аналогичным способом, обладает теми же группами распространения пламени и воспламеняемости, что и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1, но применяется в качестве верхнего слоя в двухслойной кровле.

В чем преимущество материалов ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1 с классом КП0 для заказчиков (инвесторов и подрядчиков)?

В первую очередь, благодаря специальным свойствам данных типов мембран повышается пожарная безопасность плоских крыш.

Еще одно важное преимущество ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП и ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1: проектные решения с участием данных мембран существенно облегчают устройство противопожарных рассечек на значительных площадях, либо вообще не требуют монтажа противопожарных поясов согласно таблице выше.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры