15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

Добыча щебня: нерадостная статистика-2015

logo russianconstruction.com
Добыча щебня: нерадостная статистика-2015
Поисковые теги: Источник фото:

Вслед за строительной отраслью существенно просел и рынок одного из основных строительных материалов — щебня. Его добыча снизилась на 15,4%
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок щебня и гравия — важнейший базовый рынок стройматериалов — в этом году показывает отрицательную динамику. Его добыча за первое полугодие снизилась на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 88,2 млн куб. м щебня и гравия.

 

Тревожные цифры 

Согласно данным Некоммерческой ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра», наибольшее падение добычи с января по июнь 2015 года (на 23,9%) произошло в Северо-Западном федеральном округе. Меньше же всего просел Южный федеральный округ, где этот показатель составил 3,2%.

Объемы производства, источник: GS-Expert

При этом незначительный рост объемов за рассматриваемый период был лишь в 17 из 73 регионов, и то только потому, что именно там расположены действующие дробильно-сортировочные заводы. К таким регионам, в частности, относятся Новгородская область, г. Санкт-Петербург, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия) и др.

Структура производства по округам, источник: GS-Expert

 

Импорт падает, экспорт — еле дышит

Еще один показатель, отражающий состояние отрасли, — объем отгрузки данного строительного материала. По итогам первого полугодия крупные и средние предприятия снизили его на 20%. А железная дорога стала перевозить гравия и щебня на 21% меньше.

Значительно снизились и поставки щебня в Россию из-за рубежа. Основной импортер этого продукта, Украина, поставил в нашу страну лишь 4,3 млн куб. м, что гораздо меньше прошлогодних 21,6 млн.

С экспортом же картина еще хуже. Российские предприятия смогли продать за границу только около 146 тыс. куб. м, что составляет лишь 0,2% от всего объема производства.

Объемы импорта щебня, источник: GS-Expert

 

Почем невостребованный гравий

Внутреннее потребление гравия и щебня снизилось более чем на 18% и составило 89,3 млн куб. м.

В то же время в связи с невостребованностью материала складские запасы у крупных и средних производителей увеличились на 4 млн куб. м и к настоящему моменту достигли 45 млн «кубов».

Средняя цена щебня у производителей увеличилась на 4,3% и составляет 438 руб. за 1 куб. м. Гравий подорожал на 18,2% и достиг 447 руб. за 1 куб. м.

Средние цены производителей на щебень, источник: GS-Expert

Средние цены производителей на гравий, источник: GS-Expert

 

Картинка с карьера

Данные статистики, конечно, так или иначе отражают ситуацию на этом рынке. Однако всегда нелишне получить информацию из первых рук, от производителя.

— Конечно, производство щебня подвержено сезонным колебаниям, но в этом году время года не стало определяющим фактором, который влияет на объемы нашего производства, — рассказал в интервью нашему журналу генеральный директор добывающей компании Алексей Юдин. — Экономика страны трещит, и в первую очередь пострадало строительство, ну а мы, производители, вслед за ним.

 

Бетон вместо щебенки

Чтобы остаться на плаву компания г-на Юдина занялась производством бетона, благо все основные компоненты у них под рукой. Открытие двух заводов по производству бетона позволило предприятию слегка перевести дух.

— Как ни странно, но спрос на бетон есть, — не скрывает радости генеральный директор. — Этот материал покупают и частники, и строительные компании. Думаю, что прорвемся, переживем кризис. Опять же, смогли сохранить и трудовой коллектив...

 

Прогнозы делать трудно

По прогнозам экспертов, на рынке инертных материалов ситуация меняется каждый месяц, поэтому сделать отраслевой прогноз никто не берется. Однако производственники все-таки надеются, что к концу года должна наступить некоторая определенность.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ



Похожие публикации





Партнеры