13:30Чтобы построить ФОК в Кашире снесли аварийный клуб им. Ленинского комсомола

12:00Дольщикам выплатят компенсации вне зависимости от вклада застройщика

12:00Патрушев указал на недостаточное развитие коммунальной инфраструктуры Карелии

11:00Как изменится Солнечногорск в 2020

11:00"Россети" подключили к электросетям станцию МЦД-1 "Славянский бульвар"

10:20Новый переход свяжет Бутырский и Беговой районы столицы

10:17За два года архитектурный макет Москвы на ВДНХ посетили более 640 тысяч человек

10:00Банк ДОМ.РФ снижает ставку по «Семейной ипотеке»

16:00Госдума поддержала штрафы для бизнесменов за самовольную перепланировку

15:30К музыкальной школе в Балашихе пристроят новый концертный зал

14:00На проблемном ЖК Sky House в центре Москвы возобновят работы

13:10Сокольническую площадь благоустроят

12:30Политехнический музей в Москве откроют в 2020

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

Стройматериал из вторсырья: равнение на Ступино

logo russianconstruction.com
Стройматериал из вторсырья: равнение на Ступино
Поисковые теги: Источник фото:

Сформировать в России цивилизованный рынок использования вторичного сырья поможет новая нормативно-правовая база



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сформировать в России цивилизованный рынок использования вторичного сырья поможет новая нормативно-правовая база. А еще — передовой опыт отдельных территорий и предприятий. Таких, как Ступинский район Подмосковья и компания «КНАУФ Инсулейшн».

Кто сдает продукт вторичный…

По данным Бюро по международной координации в области рециклинга (BIR), вторичные ресурсы сегодня обеспечивают 40% потребностей мировой промышленности. Ежегодный объем инвестиций в научные исследования в этой сфере оценивается в 20 млрд долларов, а около трети перерабатываемого вторичного сырья является предметом мировой экспортной торговли. Между тем, по оценкам ФГУ НИЦПУРО, средний уровень использования вторичного сырья в России в 2-2,5 раза ниже, чем в ведущих развитых странах, а уровень его переработки не превышает 4-5%.

Среди отраслей одни из самых высоких показателей использования отходов в качестве вторичного сырья в промышленных масштабах — у производителей стройматериалов. Например, для выпуска теплоизоляционного материала на основе стекловолокна в качестве сырьевого компонента традиционно используется стеклобой. Понятно, что одними отходами оконного производства потребности производителей этого вида минеральной ваты не удовлетворишь, хотя они и дают самое чистое стекло. И здесь на помощь приходит раздельный сбор отходов, в данном случае стеклотары. На Западе это практикуется уже давно. А теперь такое есть и нас — по крайней мере, в Ступинском районе Подмосковья.

Зачем «полезли в бутылку»

Год назад производитель минеральной теплоизоляции KnaufInsulаtion (ООО «КНАУФ Инсулейшн» —подразделение известного немецкого производителя стройматериалов Knauf) установил на своем предприятии в подмосковном городе Ступино уникальное оборудование по оптической сортировке стеклобоя.

—Его задача —добиться нужной очистки поставляемого стеклобоя, исключать из потока поступающего стекла посторонние включения, — пояснил нам менеджер по охране труда и окружающей среды ООО «КНАУФ Инсулейшн» Дмитрий Калинин. — Ведь стеклобой —довольно сложный в использовании сырьевой компонент, требующий предварительной обработки. Часто он попадает к нам с полигонов, карьеров и предприятий, где подготовке не уделяется должного внимания и времени, и в составе стеклобоя находится много посторонних включений.

Принцип работы новой линии такой. После механической очистки (традиционного вибросита), отсеивающего самые крупные включения, стекло проходит оптическую сортировку. Фотоэлемент отслеживает весь проходящий по конвейеру поток стекла, и, заметив включения, не соответствующие спецификации, дает команду воздушным пневматическим клапанам, которые тут же автоматически выдувают из потока этот брак. Подобного оборудования в России не встретишь. И хотя стоит оно недешево, его окупаемость составила менее года — за счет снижения требований к спецификации, улучшения качества стекломассы и увеличения объема принимаемого сырья. Кроме того, компания «КНАУФ Инсулейшн» избавила своих поставщиков стеклобоя от его сортировки, взяв все это на себя. Теперь задача поставщиков проста —аккумулировать необходимое количество стеклотары, а дальше уже не их забота. За счет этого удалось расширить количество вторсырья в составе шихты(смесь сырьевых компонентов), добившись тем самым снижения энергоемкости производства, роста энергоэффективности и уменьшения объема выбросов СО2.

Теперь здесь твердо знают: любое попавшее на конвейер предприятия стекло будет пущено в производственный процесс с должной степенью очистки, в строгом соответствии с техрегламентом. Это развязало компании руки, позволив приступить к реализации давно вынашиваемой идеи по организации раздельного сбора стеклотары в районе. А Ступинская администрация со своей стороны поддержала крупного инвестора и работодателя области, не испугавшись дополнительных забот и головной боли.

— Программа стартовала в прошлом году, — рассказал Дмитрий Калинин. — Этому предшествовала большая подготовительная работа, прошли совещания со всеми заинтересованными службами. Администрация привлекла к проекту внимание СМИ и общественности. На пилотном этапе компания разместила в городских точках сбора бытовых отходов специальные контейнеры для сбора стеклотары с нанесенной на них наглядной информацией о целях и задачах этой программы, о ее пользе для экологии. Жители региона очень хорошо восприняли инициативу и с удовольствием ее поддержали.

И результаты не заставили себя ждать. В настоящее время в дополнение к шести уже имеющимся, устанавливаются еще пять контейнеров для сбора стеклотары. Параллельно в точках сбора отходов появились отдельные контейнеры и для пластиковых бутылок — прямо как в Германии. В реализации программы задействованы все районные точки сбора стеклотары и оба полигона бытовых отходов. Так что, не будет преувеличением сказать, что сегодня все стекло, которое сдается в этом районе, так или иначе поступает к компании «КНАУФ Инсулейшн». А компания, в свою очередь, использует его в производстве инновационных минераловатных утеплителей по своей уникальной технологии, благодаря которой удалось заменить продукты нефтехимии, в составе связующего, на натуральные компоненты из возобновляемых источников. Причем, не только без потери качества, но и со значительными дополнительными преимуществами материала.

Таким образом, вторсырье используется для производства материалов, применение которых повышает энергоэффективность зданий, помогает экономить энергию, природные ресурсы, снижать уровень выбросов СО2 в атмосферу. Это и есть пример применения на практике, а не на словах, принципов устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.

Для администрации района этот проект также приносит немало пользы. Такое экологически сознательное производство способствует снижению нагрузки на полигоны твердых бытовых отходов. Учитывая сокращение их количества в последние годы, это крайне актуальный вопрос. Также подобные инициативы развивают у людей культуру раздельного сбора мусора и сознательного отношения. И как показывает практика, жители приветствуют внедрение подобных практик.

Как сообщил Дмитрий Калинин, компания заинтересована в дальнейшем расширении и распространении опыта сбора и использования вторсырья. Совместно с администрацией Ступинского района «КНАУФ Инсулейшн» в будущем собирается выйти на уровень субъекта — правительства Московской области, чтобы начать реализацию подобных программ и в других районах Подмосковья.

— Мы намерены показать руководству области все стороны этой инициативы, не исключая и «подводные камни», — подчеркнул Дмитрий Калинин. —А их, поверьте, было немало, будь то работа с контрагентами и муниципальными службами, проблемы вывоза мусора, парковки автомобилей, препятствующих разгрузке контейнеров и т.д. Впрочем, все эти вопросы можно решить — было бы желание и политическая воля. А мы готовы помогать, делиться своим опытом, принимать самое активное участие.

Направление — сверху вниз

В этом смысле Ступинскому району, можно сказать, повезло. А что нужно сделать в общефедеральном масштабе, чтобы в России сформировался наконец цивилизованный рынок утилизации вторичных материалов? Прежде всего, нужно организовать сами места сбора и обработки отходов, как это было сделано в том же Ступинском районе. Но главное —следует разработать и принять нормативно-правовую базу, которая обязывала бы юридических лиц сортировать и вывозить в эти места отходы и регулировала использование изделий из вторичных материалов в городском хозяйстве. Нужно расширить перечень материалов, пригодных для использования в других сферах и отраслях, создать единый реестр компаний, материально заинтересованных в приеме вторичного сырья на постоянной основе. В общем, следует отстроить четкую коммуникацию между поставщиками и получателями вторсырья. Пока такой цепочки в масштабах страны нет.

С чего начать? С концепции. По мнению ряда экспертов, Госдума должна или подготовить глобальный, покрывающий всю территорию страны новый федеральный закон о вторичных отходах, или основательно переработать имеющийся ФЗ «Об отходах производства и потребления», который вышел еще в 1998 году и периодически подвергается редактированию. Главное —необходимо изменить подход к этой проблеме юридических лиц, четко прописать всю систему на федеральном уровне. А затем, имея такой закон, можно будет разработать и региональную нормативно-правовую базу, где положения закона развиваются и конкретизируются применительно к местной специфике.

Ну, а чтобы не начинать дело, как у нас часто бывает, с чистого листа, в состав комиссий, которые будут заниматься разработкой нормативной базы, наряду с законодателями, юристами и экспертами, нужно включить реальных практиков. То есть тех, кто уже имеет конкретные наработки в этом плане и хорошо знаком со всеми имеющимися здесь «подводными камнями» — как те же участники ступинской программы.

В общем, если мы хотим сдвинуть решение этой проблемы в масштабах всей страны, а не какого-то одного отдельно взятого региона, то двигаться нужно именно сверху вниз.

Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры