16:06Как активисты ОНФ обнаружили нарушения новых тротуарах в Кирове

15:40Проект по благоустройству Акуловского водоканала в Королеве скорректировали по просьбе жителей

14:43Когда в Коломне завершили строительство дома для переселенцев

13:44Сколько на самом деле россиян проголосовало за поправки в Конституцию

12:32Выяснилось, почему На Камчатке терминал СПГ будет стоить 10 млрд рублей

11:54Шесть станций метро будет построено на территории «новой» Москвы до конца 2023 года

10:53Для жителей района Южное Медведково построят новую дорогу

10:17Объем сделок, закрывшихся во 2-м квартале, оказался минимальным за 12 лет

09:31В Кунцево ведут единственный дом по реновации не превышающий 14 этажей

09:02Мэр посетил строящуюся станцию «Мамыри» Коммунарской линии метро

08:40Площадь шести новых корпусов Коммунарской больницы составит почти 80 тыс. кв. м

18:10Около 3500 кредитов по льготной ипотеке выдано в Московской области

17:12На МЦД-1 после реконструкции открылась станция Сетунь

16:16В Алтайском крае реконструируют Чуйский тракт

15:13В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов

Осторожно: негодный декинг от компании «Караон»!

logo russianconstruction.com
Осторожно: негодный декинг от компании «Караон»!
Поисковые теги: Источник фото:

На российских рынках продолжает продаваться «вечная доска», которая разваливается через полгода



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В октябрьском номере нашего журнала за 2013 год мы рассказали почти детективную историю одного покупателя и нашего читателя, который приобрел в компании ТЕРРАДЕК террасную доску «нового поколения» — так называемый декинг из древесно-полимерного композита. Производитель и продавец обещали, что доска будет лежать без проблем 15-20 лет, однако через 2 года чудо-материал рассыпался в труху.

Наш читатель понес значительные убытки, доверившись столь заманчивой рекламе — как минимум 120-150 тысяч рублей. А сколько еще таких пострадавших ругают инновационные технологии и подсчитывают убытки? Мы решили предать гласности эту историю и задали в своей статье несколько вопросов компании ТЕРРАДЕК — продавцу злополучной «доски»:

1. Почему террасная доска, производимая компанией, вместо заявленных 15—20 лет прослужила 2 года?

2. Какими документами компания «Террадек» может подтвердить качество своей продукции, а также результаты испытаний материала на устойчивость к солнцу, влаге, смене температур и т.д.?

3. Есть ли сертификаты на данную продукцию, выданные независимыми лабораториями и экспертными организациями?

4. Как часто в компанию «Террадек» поступают жалобы на качество продукции?

5. Каким образом компания собирается реагировать на данный случай?

Не прошло и двух недель с момента публикации, как в нашу редакцию позвонили озабоченные руководители компании ТЕРРАДЕК, а в начале января этого года состоялась и личная встреча. И оказалось, что история с негодной «вечной» доской гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.

По словам генерального директора компании ТЕРРАДЕК Дмитрия Шуганова, они не являлись производителями данной доски, а только продавали одноименную продукцию компании «Караон» (это же название указано и в счете-фактуре, находящемся в распоряжении редакции). Нарекания на качество ДПК «Караон» начались еще в 2009 году, тогда же пошли и первые рекламации от покупателей.

Когда в компании ТЕРРАДЕК поняли, что продаваемый ими декинг «Караон» ведет себя неправильно, они заказали анализ этого материала и выяснили, что рецептура «вечной доски» «Караона» (компания и завод находятся в г. Дзержинский Нижегородской области) такова, что ни о каком «инновационном» материале речи быть не может — это явная подделка и обман покупателей. С конца 2010 года ТЕРРАДЕК прервал всеотношения с компанией «Караон» и подал на нее в суд на возмещение ущерба от исков покупателей. А убытки от возмещения ущерба покупателям составили, ни много, ни мало, около 10 млн рублей.

Мы показали Дмитрию Шуганову разваливающиеся образцы декинга, привезенные с дачи нашего читателя, в которых г-н Шуганов без тени сомнения опознал продукцию компании «Караон» с одноименным названием. Дмитрий Шуганов выразил сожаление, что наш читатель не обратился вовремя с претензией в компанию ТЕРРАДЕК как к продавцу данного материала, поскольку в соответствии с законом ему были бы возвращены потраченные деньги. К сожалению, срок подачи таких претензий — 1 год, а покупка была совершена в 2010 году.

Но самым тревожным в нашей беседе нам показался тот факт, что компания «Караон» продолжает жить, здравствовать и выпускать никуда не годный материал. Да, она меняла несколько раз свое название (правда, оно оставалось созвучным первоначальному), чтобы увернуться от исков своих бывших партнеров, но материал продолжает производиться и продаваться на строительных рынках России. То есть, сотни, если не тысячи людей отдают не самые маленькие деньги за, пардон, барахло, а потом не только несут убытки, но и рискуют здоровьем и жизнью, потому что проваливающийся пол или терраса — это опасно. К сожалению, наша российская действительность такова, что призвать бракоделов и обманщиков к ответу сейчас совершенно невозможно.

Более подробно о рынке древесно-композитных конструкций, о том, чей продукт стоит покупать, а от какого надо бы воздержаться, мы поговорим в ближайших номерах нашего журнала.

Лариса ПОРШНЕВА

Фото Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры