14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

12:20В столице начался снос киноцентра «Соловей»

11:49Начался монтаж тоннелепроходческого комплекса на станции «Славянский мир»

11:22Составлен атлас пещер России

10:00Операция «реновация» или афера века?

09:13Когда запустят участок СВХ между Ярославским и Дмитровским шоссе

Русский «ЖЭКПОТ»: от «Бурана» до балкона

logo russianconstruction.com
Русский «ЖЭКПОТ»: от «Бурана» до балкона
Поисковые теги: Источник фото:

Уникальные инновационные российские краски завоевывают признание по всем мире. В России — тишина



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

К сожалению, российская наука не так часто балует российских строителей новыми уникальными строительными материалами. Тем интересней представить строительному сообществу … краски, способные решать очень много проблем — от пожарной защиты материалов сооружений и конструкций до экологически чистой среды в квартирах и офисах. О новых материалах мы беседуем с директором Института промышленной безопасности (СПб), советником Международной Академии общественного развития и Федерального центра сертификации (ФЦС) по вопросам безопасности, качества и экологии Сергеем Епишиным.

— Сергей Егорович, в последнее время в своих выступлениях Вы неоднократно упоминали о прорывном изобретении в области красок и защитных покрытий. Хотелось бы более подробно узнать, что это за материал, и какова история изобретения этих уникальных красок?

— Да, можно сказать, что на рынке теплоизоляции и защитных покрытий наметился существенный технологический прорыв. Но он проявился не столько с появлением самой технологии «жидкой эластичной керамики на полимерной основе» (ЖЭКПОТ), сколько с пониманием ее реального уникального качества и с созданием основ доказательной базы ее уникальных свойств.

Ну, а предыстория такова, что практически вся «жидкая керамика» (ЖК или ЖКТ технология) имеет свои корни в космической отрасли. Для челноков «Буран» и «Шатл» нужна была эффективная и надежная негорючая теплоизоляция. Вспомнили про микросферы с вакуумом внутри, и началось развитие технологий на этом направлении.

В США пошли по пути создания ЖК на водной основе (ЖКВТ), но он оказался тупиковым, и в 2006 году Штаты закрыли эту технологию и прекратили выпуск красок. Их краски ЖКВТ назывались «ТермальКоат», но, на удивление, они сейчас есть в России и до сих пор продаются, есть и многочисленные аналоги под разными названиями.

Технология производства ЖКВТ достаточно проста и рентабельна. Многих производителей это подкупает, но вся проблема в том, что требуемый эффект и эффективность данных красок оказались временными и незначительными. Основа красок — микросферы — быстро выщелачиваются в водной среде и попросту лопаются, иногда не дожив и до нанесения на защищаемую поверхность. Остается вода, мел, некие акриловые, силиконовые наполнители и… мельчайшие осколки стекла (или сажи), уже не дающие никакого эффекта.

Более того, краски ЖКВТ, наносимые в северных широтах, могут быть смыты простыми осадками — дождем и снегом. Однако производителей это не останавливает, так как они могут показать первичный эффект, успешно продать, прилично заработать, а там уже, как в восточной пословице, либо эмир умрет, либо ишак… Выпуск подобных красок продолжается, так как технологии ЖК не имеют норм и ГОСТов, нет и приборов для определения их реальной теплопроводности. Всему этому есть достоверные доказательства.

В России же есть ученые, которые не пошли путем водной технологии, а создали нечто иное. Не раскрывая все «ноу-хау» патента и технологии, назовем это эластичной ЖК на полимерной основе или ЖЭКПОТ. И именно эта технология дала удивительные плоды. Она уже позволила создать две краски, которые, работая в паре и каждая отдельно, обеспечивают уникальные свойства покрытий.

К сожалению, их уникальные достоинства пока еще мало известны в России. А вот последние мировые салоны инноваций в Женеве и Тегеране назвали эти краски «лучшими открытиями и инновациями XXI века», что подтверждено соответствующими золотыми медалями, кубками и грамотами. Речь идет о красках «Термо-С» и «Блистер». Автор технологии и патентообладатель — Богдан Боднарчук. Мне поручено руководить рядом проектов по развитию, коммерциализации и продвижению этой технологии.

— В чем же главные отличия этих красок от тех, что применяются сейчас? В чем отличия ЖЭКПОТ от ЖКВТ?

— Главное в том, что краски ЖЭКПОТ реально, а не декларируемо, как ЖКВТ, долговременно и надежно убирают до 90% теплопотерь, отражают 95% лучистой энергии и 85-90% тепловой. Они предотвращают температурные деформации и убирают «мостики холода», удаляют перегрев и снижают затраты на охлаждение, сохраняя заданную температуру. Кроме того, они прекращают испарение из резервуаров и емкостей, их применение в котельных экономит более 50% топлива за сезон. Они не дают конструкциям замерзать, перегреваться и одновременно обеспечивают их нормативную огнестройкость и пожаробезопасность.

Таким образом, можно сказать, что керамокраски ЖЭКПОТ — это уникальная многофункциональная защита.Великолепная антикоррозийная, антиконденсатная, тепло-, водо-, химо-, вибро-, грязе-, шумо-, электро-, солее-, свето- (от тепловых и инфракрасных излучений), морозо – лёдо (от наледи и сосулек), атмосферо-, УФ- и перегревостойкая, эко-, био-, противопожарная и огнезащита, которая полностью изолирует поверхности от вредных воздействий. И при этом она еще наиболее экологичная и дышащая. Кроме того, покрытия ЖЭКПОТ — прекрасный диэлектрик, а свойства их биозащиты могут быть серьезно повышены нанодобавками.

Но от эмоций перейдем к цифрам: мы говорим, что это наилучшая теплоизоляция, и это верно: всего 1 мм покрытия обеспечивает те же изоляционные свойства, что и 70 мм рулонной изоляции или кирпичной кладки толщиной в 1,5 кирпича. Сама краска легкая, долговечная и антивандальная, способная к нанесению в любую погоду, позволяющая покрыть объект целиком (со всеми выступами), эластичная, легко наносится, с великолепной адгезией к любому материалу и любой поверхности. После нанесения она позволяет быстро находить дефекты труб, поверхностей и конструкций.

Кроме прочего, покрытия имеют ряд международных наград. Прежде всего, почетный диплом — Кубок IFIA (Международной Федерации Ассоциаций Ученых). Диплом вручен директором Федерации Павао Хавличеком 8 апреля 2011 г. на Международной выставке открытий в Женеве. Формулировка при этом была следующая: «За теплоизоляционную огнезащитную краску, содержащую наноструктурные компоненты, для улучшения гигиенических свойств покрытия в помещениях (закрытого типа, медицинских, и т.д.) в силу практически полного сокращения выделяемых при пожаре вредных веществ и газов, а также высоких бактерицидных свойств этого огнезащитного и теплоизоляционного покрытия. За блестящее открытие, которое представляет собой значительную инновационную ценность!»

— Дипломы, кубки, презентации — все это замечательно. Но любой новый материал, даже самый замечательный, должен иметь доказательную базу своих свойств. Чудо-краски ее имеют?

— Надеюсь, свидетельства экспертов из Минобороны достаточно весомы? Дело в том, что последние испытания этих красок проходили в научных центрах Минобороны, и результаты позволяют говорить о реальном научном прорыве на этом направлении.

Не так давно в НИЦ Минобороны прошли первичные испытания ЖЭКПОТ для защиты ящиков с боеприпасами. Тогда просто установили, что за час максимального огневого воздействия температура в ящиках не поднялась более 70-80 градусов по Цельсию, а на порохах внутри зарядов — более 20 градусов.

Однако военные не успокоились и продолжили исследования с целью узнать пределы этой безопасности. Результаты их ошеломили: достигнуть критического повреждения ящиков им удалось только через 12,5 часов, да и то при постоянном тепловом потоке порядка 100 кВт/кв.м и при постоянной температуре воздействия не менее 1100 градусов.

Также было установлено, что менее десяти часов подобного воздействия не смогут испортить не только ящик и сам боеприпас, но и даже порох! А это явный прорыв в защитных свойствах покрытий, такого не может никто! Химики МГУ убеждали ГРАУ МО, что более чем на 25 минут защитить боеприпасы невозможно, а здесь — 10-12 часов. Для обеспечения такого уникального уровня защиты понадобилось всего две керамокраски ЖЭКПОТ с толщиной слоя всего-то по 2 мм. А поскольку реальных пожаров такой длительности и такой интенсивности теплового потока при сохранении подобной температуры не бывает, значит можно и нужно сокращать даже эти минимальные толщины защитного покрытия. То есть, повредить наши арсеналы при использовании таких защитных красок будет практически невозможно.

— Однако далеко не все «военные» технологии можно использовать в общей практике, не говоря уж о строительном комплексе…

— Вы правы, однако здесь дело обстоит с точностью до наоборот. Напомню, что в мире существуют всего два основных вида утеплителей — минеральные ваты и вспененные пенопласты. Общеизвестно, что пенопласты опасны в пожарном отношении, токсичны при эксплуатации и горении. Но не менее опасны из-за токсичности и канцерогенности и минеральные ваты. Еще один большой минус минват — это резкое снижение свойств их теплозащиты при увеличении их влажности (до 33% при повышении влажности всего на 1%). То есть, практически все традиционные утеплители в чем-то опасны, и имеют существенные минусы.

Теперь же появилась возможность создавать комбинированные теплозащитные материалы высочайшего качества и безопасности на основе уникальных красок ЖЭКПОТ. Эти краски позволяют защищать только поверхности материалов ППУ и минват, покрывая их эластичным «чулком» краски, либо укладывая минераловатные маты в наиболее дешевые мешки (изоспан, полиэтилен), обработанные тем же эластичным и экологичным тончайшим составом. При этом существующие традиционные утеплители обретут еще и дополнительные уникальные свойства.

Недавно мы провели опыты для Южной Кореи, которые дали очень интересный результат. Уверен, что соединение российской технологии ЖЭКПОТ с мировыми инновациями способно обеспечить громадный технологический прорыв и навсегда похоронить негативные свойства пенопластов и минват. Минимальный слой эластичной русской чудо-краски ЖЭКПОТ способен устранить все давние проблемы производителей теплоизоляции. Им тем более будет приятно, когда все контролирующие и проверяющие органы не смогут найти изъяна в их новых «старых» материалах.

Очевидно, что производителям теплоизоляции должно быть весьма выгодно представить потребителям — и прежде всего, строительному комплексу — новую экологичную и безопасную теплоизоляцию с использованием красок ЖЭКПОТ в качестве тонкой изоляции, убирающей негативные эффекты уже существующих утеплителей. Мне думается, что будущее именно за синтезом и созданием таких безопасных универсально-комбинированных материалов, с легкой композитной защитой. И строители должны эти материалы по достоинству оценить.

Но еще раз повторю, что не нужно путать уникальные краски ЖЭКПОТ с обилием керамокрасок на водной основе, созданных по технологии ЖКВТ. К сожалению, они такого не могут!

А более подробно о физических свойствах новых красок мы поговорим в следующем номере журнала.

Елена МЕДЫНЦЕВА

 (Продолжение следует)



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры