16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

12:46Где в Казани пройдут слушания по строительству второй ветки метро

12:00Что пять нашли на стройке в Екатеринбурге

11:14Когда сдадут жителям дом по реновации в Можайском

10:10Московское метро остеклили «бронированными» стеклами

08:57Какие станции метро будут закрыты 25 и 26 мая

18:00Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок

17:06Реновация в Бабушкинском районе даст новые объекты инфраструктуры

16:05Где построят новый Ледовый дворец в столице

14:58Кто ответит за регулярные сбои в столичном метро

14:18Мосгосэкспертиза согласовала семь проектов ремонта зданий на Новом Арбате

12:54Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Линолеум вездесущий

logo russianconstruction.com
Линолеум вездесущий
Поисковые теги:
В производстве линолеума наши, наконец-то, сравнились с зарубежными производителями

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наиболее универсальным напольным покрытием, которое широко используется в строительстве жилых и служебных помещений, является линолеум. Причем его возможности используют не только обычные строители, но и корабелы, авиастроители, железнодорожники и многие другие.

Вначале был лен

Однако, в большинстве случаев, то, что мы привычно называем линолеумом, на самом деле линолеумом не является. Это ПВХ-покрытия. Линолеум — означает промасленный лен и производится исключительно из натуральных материалов. Но, раз уж так сложилось, будем называть все эти напольные покрытия линолеумом.

История линолеума насчитывает более двухсот лет. Патент на него был получен еще 1763 году, правда, это был еще не линолеум, а напольное покрытие. А вот уже известным всем нам материалом он стал только в 1863. Тогда в его состав добавились такие составные части, как крошеная пробка, древесная мука, мел и олифа. А в качестве основы стала использоваться обычная мешковина.

Видовое разнообразие

Любой строитель прекрасно знает, что в зависимости от исходных материалов есть несколько видов линолеумов:

— первый, самый дорогой, куда входят только натуральные компоненты, поэтому и называется натуральным. По внешнему виду напоминает коричневый камень, на 35—70% дороже искусственного;

— следующий, линолеум ПВХ (поливинилхлоридный), наиболее массово выпускаемый и доступный по цене;

— линолеум, обладающий повышенной теплоизоляцией и звукоизоляцией, — алкидный;

— наиболее влагоустойчив и эластичен линолеум, изготовленный на основе нитроцеллюлозы. Однако обладает повышенной возгораемостью, поэтому запрещен к использованию в детских учреждениях;

— резиновый линолеум, состоит из цветной резины и дробленого каучука.

Также линолеумы делятся на гомогенные и гетерогенные. Первые — представляют собой однородное полотно. Широко используются в помещениях с повышенными нагрузками: парадные, коридоры, магазины, аэропорты.

Вторые — состоят из нескольких слоев. Верхний — прозрачный винил, усиленный полиуретаном. Средний — опорный ПВХ плюс стекловолокно. Нижний — основание или подложка.

В соответствии с европейской классификацией по стандарту EN 685 линолеум маркируется цифровым кодом, где первая цифра обозначает класс помещения, а вторая — интенсивность эксплуатации.

Все ПВХ по своей износостойкости делятся на классы:

бытовой — с 21 класса по 23 класс. Чем выше класс, тем выше износостойкость линолеума;

полукоммерческий — имеет уже четыре класса, с 31 по 34, причем последний является переходным между полукоммерческим и коммерческим;

коммерческий — имеет три класса, с 41 по 43, износостойкости.

Маркировку читаем правильно

Многие компании не ограничиваются цифровой маркировкой и дополнительно наносят графическую:

На сегодняшний день на отечественном рынке стройматериалов можно найти любой вид линолеума, как от отечественных, так и от импортных производителей.

И к импортным линолеумам, и к отечественным выдвигается единое требование — необходимость получения сертификата. Она подтверждена Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. № 241. Линолеум внесен в список товаров, которые не могут пройти таможенный контроль без наличия сертификата о пожарной безопасности. Несмотря на то что линолеум не относится к самовоспламеняемым покрытиям, он плавится при высоких температурах и выделяет при этом опасные для жизни людей токсичные вещества. Таким образом, реализация и применение линолеума невозможны без подтверждения его безопасности, и сертификат пожарный на линолеум обязателен. Кроме того, наличие этого документа — одно из главных условий процедуры сертификации в системе ГОСТ. А отечественному этот сертификат необходим для оформления сертификата соответствия на линолеум и предоставляется вместе с пакетом основных документов.

Картинка с российского рынка

Встает вопрос: линолеумы каких фирм представлены на строительном рынке России?

Начнем с компании Forbo-Linoleum (Нидерланды), она производит натуральный линолеум Marmoleum и Artoleum. Это именно тот продукт, который подходит как для детской комнаты, так и для зала заседаний крупной международной корпорации. Есть и покрытия от английской компании Polyflor Ltd. В 1950-х компания стала пионером в производстве гомогенного винилового напольного покрытия.

Словенская компания Jutex производит линолеум на предприятии в городе Камешково. Он используется для офисных, жилых, лечебных или детских учреждений. Также в России популярен бельгийский линолеум IVC для коммерческих учреждений, офисов, школ, торговых центров и кинозалов. Он выпускается одноименной компанией, которая входит в концерн Balta Group.

Венгры также присутствуют на нашем рынке. Это фирма Grabo. Она производит как высококачественный бытовой, так и коммерческий линолеум. Отличительной чертой этого линолеума является его слоистая структура. Всего слоев пять, и каждый выполняет свою функцию.

Продолжать перечень зарубежных компаний, поставляющих линолеум на отечественный рынок, можно еще очень долго. Однако завершим этот список южнокорейской компанией LG Chem. Она поставляет линолеум Durable под торговой маркой LG FLOORS. Коммерческий линолеум LG Durable используется в коммерческих помещениях с большой посещаемостью (EN 685:34). В офисах, больницах и лабораториях. В образовательных учреждениях и библиотеках, в складских и подсобных помещениях.

Если в электронике или автомобилестроении отечественным производителям пока еще весьма далеко до мировых лидеров, то в производстве линолеума дело обстоит иначе. Мы имеем огромное количество отечественных производителей, но остановимся только на наиболее известных.

К примеру, Отрадненский завод по производству линолеума — ЗАО «Таркетт». Он выпускает около 40% от объема всего российского производства линолеума. Производство ведется на немецком оборудовании фирмы Нerbert Olbrich. Скромное отечественное ООО «Комитекс ПОЛИЛАН» входит в число основных производителей линолеума в России. Оно выпускает линолеум под торговой маркой «Полилан». Новгородский линолеумный завод ООО «Новобалт-Евролин» входит в состав холдинга торговой марки «Деловой Партнер». Он специализируется на производстве отечественного линолеума по ТУ и ГОСТ на теплозвукоизолирующей подоснове.

Компания ООО «Комитекс Лиин» специализируется на производстве и продаже напольных покрытий, была основана на базе производственных мощностей ОАО «Комитекс» в 2002 году. Основная производственная база предприятия располагается в г. Сыктывкаре, вспомогательная — на юге Китая. Входит в число крупнейших производителей ПВХ-покрытий в Европе.

В 2012 году на долю двух ведущих производителей — ЗАО «Таркетт» и ООО «Комитекс Лин» — пришлось свыше 90% общего объема выпуска, из которых 18% — это выпуск «Комитекс Лин».

Еще в 2008 году на отечественном рынке строительных материалов доля импортных линолеумов составляла 27%. Сегодня она упала до 20%. Импортный линолеум в основном представлен коммерческими, износостойкими линолеумами, которые в России производятся в небольшом количестве.

Сегодня отечественный линолеум изготавливается по самым современным технологиям и в большинстве случаев на импортном (немецком) оборудовании, по своим качествам он успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Поэтому можно говорить о том, что российский линолеум представляет собой оптимальное соотношение по критерию «цена — качество».

Более низкая стоимость отечественного линолеума по сравнению с зарубежными аналогами связана с меньшими транспортными расходами, отсутствием таможенных пошлин и отсутствием лишних посредников. Следовательно, закупки российского линолеума позволяют экономить значительные средства для компаний, специализирующихся на отделочных работах.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Фото: izhevsk.ru, paternoster.ru, uhouse.ru, kaleidockop.ru, polov.net



Похожие публикации



Партнеры