09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

09:54В корпусах городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных обновят лифтовое оборудование

Фасадная система Ceresit VWS с пенополистиролом успешно прошла огневые испытания

logo russianconstruction.com
Фасадная система Ceresit VWS с пенополистиролом успешно прошла огневые испытания
Поисковые теги: Источник фото:

Хороший пенополистирол не горит и не представляет опасности для окружающих



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Опросы социологов ВЦИОМ показывают, что безопасность строительных материалов все чаще становится критичным фактором выбора покупателя. Даже если продукт превосходит аналоги по своим потребительским качествам — более долговечен, более эффективен, более экономичен и так далее — в том случае, если под вопрос можно поставить его безопасность, шансы пробить себе дорогу на рынок существенно снижаются. И это справедливо.

Пенополистирол — один из ведущих материалов для утепления, в первую очередь, фасадов. По своим теплоизоляционным и гидроизоляционным свойствам он превосходит минеральную вату, не говоря уже о кирпичной стене и других способах утепления, зарекомендовавших себя веками, но, к сожалению, безнадежно устаревших. Еще один плюс материала: пенополистирольные плиты просты в применении — они закрепляются на наружные стены специальными клеевыми составами и дюбелями, сверху покрываются армирующей сеткой и штукатуркой.

Вместе с тем, у пенополистирола в России сложилась небезупречная репутация в части пожарной безопасности. Как известно, контроль за материалами, используемыми в российском строительстве, пока что, к сожалению, весьма слабый, а в частном секторе он и вовсе отсутствует. Соответственно, ес­ли можно сэкономить на качестве материалов и спрятать под штукатурку то, что потом никто не увидит в течение не­скольких лет, то утепление дешевым некачественным пенополистиролом без противопожарных добавок становится «золотой жилой». Качество продукта легко проверить, если рядом есть весы, при этом хороший материал не должен крошиться на отдельные гранулы и, тем более, не должен распространять горение, т. е. обязан быть самозатухающим: после поджога от материала убирают источник огня, и он сразу затухает.

Понятно, что производителей качественного пенополистирола и утепляющих фасадных систем ситуация устраивать не может. В частности, в Германии пенополистирол является ведущим утепляющим материалом, на основе которого разработаны лучшие модели фасадных систем.

В мае 2012 года фасадная система с утеплителем из вспенивающегося полистирола Alphapor™ в 2012 году успешно прошла огневые тесты в испытательной лаборатории Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В. А. Кучеренко. Alphapor™ SЕ — вспенивающийся полистирол с добавками для защиты от воспламенения (антипиренами), предназначенный для производства теплоизоляционных плит. Антипирены позволяют производить пожаробезопасный пенополистирол, который не поддерживает самостоятельного горения. Согласно ГОСТу испытаний на пожарную безопасность в течение 45 минут систему подвергали огню, после чего убедились в ее устойчивости.

В июле 2013 года состоялись новые испытания. На этот раз у химического холдинга СИБУР — производителя «Альфапора» — появился партнер по эксперименту, компания «Хенкель Баутехник», которая является производственным подразделением международного концерна Henkel в области строительной химии. «Хенкель Баутехник» первой в России разработала и зарегистрировала в государственных органах «Стандарт организации» за № 001 на фасадные системы Ceresit. Система утепления Ceresit VWS относится к наружным системам утепления. Утеплитель — плита из пенополистирола — крепится снаружи здания цементными клеевыми растворами, затем на поверхности утеплителя из этих клеевых растворов изготавливается тонкий, но прочный защитный слой, армированный сеткой из стекловолокна, декоративная отделка фасада выполняется тонкослойными штукатурками. В 2012 году по результатам испытаний "НИИМОССТРОЙ" было получено официальное государственное заключение о том, что долговечность теплоизоляционных систем Ceresit составляет более 30 лет. С применением технологий фирмы Ceresit в России утеплено свыше 1 млн кв. м. фасадов.

Новые испытания состоялись на полигоне сертификационного центра «Опытное» (г. Балашиха), создан в 1996 году на базе 26-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны и является одним из трех (наряду с ЦНИИСК и ВНИИПО) ведущих российских центров в области сертификации систем пожарной безопасности. Огневые испытания образца системы утепления фасадов Ceresit VWS с тонким штукатурным слоем из полимерной декоративной штукатурки и теплоизоляционным слоем из пенополистирольных плит марки ПСБ-С 25Ф толщиной 250 мм (обычно в строительстве применяются плиты 150—200 мм, так что эксперимент показал большой запас огнестойкости конструкции), изготовленных из вспенивающегося полистирола Alphapor™ прошли удачно. В результате испытаний, проведенных в соответствии с ГОСТ 31251-2008, еще раз подтверждено, что фасадная композиционная система Ceresit VWS на основе пенополистирола характеризуется классом опасности К0 (непожароопасная) в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности России.

Ролик с испытаний доступен по ссылке

Таким образом, областью применения системы фасадной теплоизоляции Ceresit VWS с использованием пенополистирола являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*), за исключением дошкольных учреждений, школ и внешкольных детских учреждений. В соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» допустимая высота применения системы Ceresit VWS на фасадах общественных зданий составляет 55 м, а для жилых зданий до 75 м, при этом небоскребы — по отдельному согласованию.

Цивилизованный рынок — это рынок прежде всего безопасных материалов.



Похожие публикации





Партнеры