16:33Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс

16:02Как проходит проектирование станции метро «Гольяново»

15:14В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19

14:24В ТиНАО потратят почти 10 млн рублей на шумозащитные экраны

13:52У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

13:23В Мурманске началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»

13:01Более 200 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор на прошлой неделе

12:00Новые мысы и островов в Арктике попали в базу Росреестра

11:46Завершен монтаж пролетного строения эстакады на Волоколамском шоссе в районе Походного проезда

11:26В Зеленограде Росреестр зарегистрировал права собственности на первые квартиры по реновации

11:01Что будет на месте самостроев в районе Печатники

09:52Где в Сочи может появиться «новая Рублевка»

09:04Когда будет готова станция метро «Электрозаводская»

08:45Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

09:30В столице увеличен срок аренды городской земли под строительство

Теплоизоляция паркингов под землей и в стилобатной части зданий

logo russianconstruction.com
Теплоизоляция паркингов под землей и в стилобатной части зданий
Поисковые теги: Теплоизоляция паркинги Источник фото: ПЕНОПЛЭКС

Сегодня важным элементом крупного объекта промышленно-гражданского строительства становится автомобильный паркинг в закрытом помещении. Хранение автомашины в тепле и под крышей в зимнее время позволяет лучше поддерживать ее в исправном техническом состоянии. Для металлических деталей, в том числе механизмов двигателя, нежелательны температурные перепады, неизбежные при стоянке всю ночь на морозе. Запуск двигателя при отрицательных температурах окружающего воздуха всегда является стрессом для машины, сокращая срок ее эксплуатации.




Современные паркинги 

В наши дни крупные жилые комплексы, торгово-развлекательные и деловые центры часто оснащаются крытыми паркингами. Рядом с возводимым жилым домом нередко ведется строительство многоуровневого надземного паркинга, но чаще места для хранения автомобилей обустраиваются под землей или в стилобатной части зданий.

Для поддержания постоянной положительной температуры воздуха важную роль играет теплоизоляция паркинга. При строительстве паркингов — надземных и подземных — обязательно теплоизолируются вертикальные и горизонтальные ограждающие конструкции.

Вертикальные и горизонтальные ограждающие конструкции стилобатов и паркингов 

К вертикальным ограждающим конструкциям стилобата или подземного паркинга относятся стены, которые могут быть надземными и заглубленными. Последние обычно выполняют функции фундамента глубокого заложения.

Горизонтальные ограждают стилобат снизу (полы) и сверху (кровли). Конструктивно нижние ограждающие конструкции выполняются в виде полов по грунту или бетонной плите (если фундамент плитный). Верхние ограждающие конструкции, как правило, представляют собой эксплуатируемые кровли.

В соответствии с нормами на проектирование и строительство для ограждающих конструкций стилобатов и паркингов предусматривается теплозащита, к которой предъявляются определенные требования.

Требования к теплоизоляции стилобатов и подземных паркингов 

Полы и стены стилобатов и паркингов находятся в условиях повышенной влажности вследствие осадков и близости грунтовых вод. Поэтому материалы для этих ограждающих конструкций должны быть влагостойкими. В том числе и для утепления паркинга или стилобата.

Среди широко распространенных утеплителей по-настоящему влагостойким является только экструзионный пенополистирол. Он обладает закрытой мелкоячеистой структурой, которая не пропускает воду. Так, водопоглощение высококачественных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®из этого материала не превышает 0,5% по объему, т.е. практически нулевое. Другие утеплители, повсеместно применяемые в строительстве, имеют либо волокнистую структуру (все виды минеральной ваты) либо зернистую (беспрессовый пенополистирол). Эти материалы достаточно быстро поглощают влагу, которая существенно снижает теплозащитную способность — вода имеет гораздо более высокую теплопроводность, в десятки раз выше, чем у современных теплоизоляционных материалов. 

Для верхней ограждающей конструкции стилобата или подземного паркинга, которая чаще всего выполняется в виде инверсионной кровли, существует требование СП 17.13330 «Кровли».  Согласно п. 5.4.3 данного норматива, утеплитель инверсионной кровли должен иметь водопоглощение не выше 0,7% по объему за 28 суток. У экструзионного пенополистирола, как уже было сказано, этот показатель не превышает 0,5%.

Высокая прочность теплоизоляции для нагружаемых конструкций 

П. 5.4.3 СП 17.13330 содержит еще одно важное требование к теплоизоляции инверсионной кровли. Прочность утеплителя должна быть минимум 100 кПа. Даже у самых легких марок плит ПЕНОПЛЭКС®, применяемых в профессиональном строительстве, прочность на сжатие при 10%-ной деформации составляет не менее 170 кПа. Для сравнения, у самой прочной минеральной ваты данная характеристика не превышает 70 кПа.

Высокая прочность необходима и утеплителям вертикальных конструкций — заглубленные стены находятся под давлением грунта и грунтовых вод. Для теплоизоляции фундаментов компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает плиты повышенной прочности ПЕНОПЛЭКС® ГЕО, которые имеют прочность на сжатие при 10%-ной деформации не менее 300 кПа.

В ассортименте компании имеются и еще более прочные плиты ПЕНОПЛЭКС® 45 и ПЕНОПЛЭКС® 45С, имеющие прочность на сжатие при 10%-ной деформации, соответственно, от 600 и 500 кПа. Эти марки рекомендуются использовать для теплоизоляции конструкций, которые должны выдержать нагрузку от тяжелой техники, в том числе грузовых автомобилей и пожарных машин. Плиты ПЕНОПЛЭКС® 45 ПЕНОПЛЭКС® 45С наилучшим образом зарекомендовали себя для обустройства автодорог и аэродромов.

Эксклюзивный материал 

С учетом развития современных технологий в нашей стране экструзионный пенополистирол становится фактически незаменимым материалом для утепления стилобатов и подземных паркингов.

Важно отметить, что он превосходит другие широко распространенные теплоизоляционные материалы не только по влагостойкости и прочности, но и по другим важным параметрам. В первую очередь следует обратить внимание на основную характеристику любого утеплителя — теплопроводность. У плит ПЕНОПЛЭКС® характеристика эта — одна из самых низких среди современных теплоизоляционных материалов: не выше 0,034 Вт/м∙°С. Нулевое водопоглощение обеспечивает стабильность этой величины на протяжении всего периода эксплуатации, который по результатам испытаний в НИИ Строительной физики оценивается минимум в 50 лет.

К преимуществам теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® также можно отнести экологическую безопасность, биостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам, а также их перепадам.

Технические решения по обустройству стилобатов и подземных паркингов с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения своей продукции. На официальном сайте компании можно ознакомиться со схемами и описанием технических решений для обустройства горизонтальных и вертикальных ограждающих конструкций стилобатов и паркингов.

Всё большее распространение в современном строительстве получают эксплуатируемые зеленые кровли на крышах стилобатов и паркингов. Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает такие решения с использованием своей продукции не только для утепления, но и для создания уклоноообразующего слоя (система ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН), а также в качестве гидроизоляции (высококачественная ПВХ мембрана PLASTFOIL®).

 

Для многих технических решений компании выполнены BIM-модели. В BIM-библиотеке ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеются модели инверсионной кровли, заглубленных фундаментов, а также полов по грунту и бетонной плите. Они разработаны в форматах .RVT и .RFA и дублированы в среде IFC. Их можно скачать с официального сайта компании.  Там же имеются инструкции по их использованию.

ПЕНОПЛЭКС® — это универсальный эффективный теплоизоляционный материал, который широко применяется для всех видов ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений.

На первой фото: обустройство стилобата в ходе реконструкции больницы под современный медицинский центр в Москве на ул. Дурова, 26



Похожие публикации




Партнеры