14:35В Москве на Семеновской набережной построят пешеходный мост через Яузу

13:11Началась реконструкция Кольцевой линии метро

12:05Парк развлечений «Остров Мечты» ввели в эксплуатацию

11:17Кто будет владеть 340 хостелами в Москве и Петербурге

10:00На западе столицы ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости

09:04В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

18:57Берег Керчи защитят от оползней

17:27Станции метро «Смоленская» вернут историческую систему освещения

16:10В промзоне «Октябрьское поле» возведут жилье, соцобъекты и технопарк

15:16В онлайн-режиме: мониторить работу над нацпроектами будет информационно-аналитическая система

14:10Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

13:26Где заменят системы теплоснабжения в 1300 домах

11:55Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закроют на ремонт 22 февраля

10:58Минстрой МО провел совещание по расселению аварийного жилья в Сергиево-Посадском округе

10:00Станция метро «Кленовый бульвар» – новый маршрут до парка «Коломенское»

Утепление фасадов: почему здесь важен системный подход

logo russianconstruction.com
Утепление фасадов: почему здесь важен системный подход
Поисковые теги: Источник фото:

Почему системы утепления фасадов считаются наиболее продвинутыми по энергоэффективности




Фасадные системы утепления активно завоевывают рынок. Сейчас, чтобы утеплить дом, применяется целый «пирог» из различных материалов. Специалисты сходятся во мнении, что это, пожалуй, одно из наиболее эффективных решений, позволяющих значительно снизить теплопроводность здания, а значит — сэкономить немалые средства на отоплении.

 

Какой «пирог» выбрать

Выбирая систему утепления для вашего фасада, нужно иметь в виду, что «слоеный пирог» из энергоэффективных материалов может быть разным. В одних фасадных системах в качестве основного утеплителя используется пенополистирол, в других — каменная вата.

Каменная вата изготавливается на основе природного материала — базальта, поэтому более экологична. Кроме того, она имеет показатель пожароопасности К0, то есть практически негорюча.

Но и у пенополистирола есть свои преимущества: в северных районах с высокой влажностью и перепадами температур лучше себя показывает именно этот синтетический материал.

Объединяясь в систему, все ее составные части приобретают новые качества и в конечном итоге представляют собой единый композитный материал с отличными потребительскими свойствами.

Такая система утепления называется тонкослойной, а метод монтажа — «мокрым». Монтировать подобные фасадные системы рекомендуется при температуре не ниже 5°С.

 

Плюсы «мокрого» монтажа

При использовании данного метода буквально для всех типов ограждающих конструкций обеспечивается требуемое сопротивление теплопередаче. При этом стены легкие, но с достаточной несущей способностью.

Если мы используем утепление на внешнем фасаде, увеличивается полезная площадь внутренних помещений здания.

За счет многослойности конструкции — с эффективным слоем утеплителя снаружи — появляется возможность аккумулировать тепло в несущей стене. Резкие изменения наружной температуры приходятся на утеплитель, поэтому несущая стена не подвергается температурной деформации.

По этим же причинам не отмечается коррозии стальной арматуры. Нивелируется и возникновение зон повышенной влажности, влажного конденсата, ведущих к появлению плесени.

При использовании технологии «мокрого» фасада полностью защищены и межпанельные швы. Улучшается звукоизоляция.

Срок эксплуатации утепленного фасада определен в 25 лет.

 

Начинаем «сборку» фасадной системы

...Итак, у вас есть внешняя стена, которую нужно утеплить. Вам понадобится утеплитель (того или иного вида), монтажный клей, армирующая сетка, штукатурка или шпаклевка, краска. Расходные материалы лучше брать производства одной и той же фирмы. Например, компании «Старатели». Этот известный российский производитель выпускает практически всю линейку необходимых продуктов, за исключением, пожалуй, лишь самого утеплителя.

«Сборка» фасадной системы начинается с приклеивания утеплителя. А значит, в первую очередь вам понадобится монтажный клей. Здесь нужно иметь в виду, что для разных типов утеплителей может применяться различный клей. А есть универсальные клеевые составы, которые могут применяться сразу с несколькими типами утеплителей. Например, можно использовать универсальный монтажный клей марки «Старатели» для крепления плит утеплителя из каменной ваты и пенополистирола.

На следующем этапе смонтированные плиты утеплителя дополнительно фиксируются дюбелями.

Далее важный момент. На утеплитель сверху наносится армирующий слой: берется клей, пригодный для создания армирующего слоя, например, монтажный клей «Теплоизол», производимый компанией «Старатели», и наносится на поверхность утеплителя, затем в него утапливается армирующая сетка. Сразу же наносится второй слой смеси толщиной до 3 мм, при этом его следует разглаживать так, чтобы сетка не просматривалась на поверхности.

Как вы понимаете, здесь очень важно, чтобы выбранный клей отвечал экологическим стандартам, был безвреден, не выделял никаких вредных веществ. Клеи известных брендов, таких как, например, вышеупомянутых «Старателей», отвечают всем перечисленным требованиям.

Но вернемся к описанию процесса утепления фасада. Следующим этапом  будет создание финишного декоративного слоя. Это либо декоративная штукатурка, либо фасадная шпаклевка.

Завершающий момент — покраска. Опять же лучше, если продукты, используемые для «слоеного пирога», будут от одного производителя. Скажем, если вы выбрали компанию «Старатели», то под этим брендом выпускается и нужная вам штукатурка, и шпаклевка, и краска.

Вообще, комбинируя продукты этого бренда, можно получить разные по бюджету и по декоративным свойствам фасады — и более дешевые, и более дорогие.

 

Утепляя свой дом, вы еще и сберегаете природные ресурсы

Между прочим, подобные фасадные системы помогают сэкономить до 10—15% тепла. Это наглядный пример энергоэффективности в действии.

В доме, где проведены работы по системе «утепление фасада», резко снижаются затраты на отопление. Соответственно снижается потребление топлива или электроэнергии, если котел электрический.

А это значительная экономия природных ресурсов, снижение вредных выбросов в атмосферу и т.д. Стоит ли говорить о том, насколько важны такие энергоэффективные технологии в наше время, когда энергоносители с каждым годом дорожают.

Наступает осенне-зимний сезон. И сейчас самое время побеспокоиться о выборе материалов для своей системы утепления. Давайте сделаем это на основе продуктовой линейки той же компании «Старатели»

 

Какие материалы можно использовать в системах утепления фасадов

Клеи:

Монтажный клей «Теплоизол» («Старатели»).

Можно осуществлять монтаж всех видов теплоизоляционных плит, на любые основания: бетон, ячеистый бетон, кирпичная кладка, цементная штукатурка.

Обладает высокой паропроницаемостью.

Подходит для создания базового армирующего слоя.

Выдерживает не менее 50 циклов замораживания.

Клей монтажный «Старатели» (новинка) для крепления пенополистирольных и минераловатных плит.

Рекомендуется использовать при устройстве систем наружной теплоизоляции.

Подходит для монтажа всех видов теплоизоляционных плит. Отличная адгезия к бетону и пенополистиролу.

Доступная цена.

 

Штукатурки:

Декоративная штукатурка «Короед» («Старатели»). Изготавливается на основе белого либо серого цемента и доломитовой крошки с использованием полимерных и модифицирующих добавок.

Наносится на поверхность в качестве декоративного слоя. Паропроницаема. Устойчива к ультрафиолету. Имеет высокую прочность сцепления с основанием.

Продается в двух фракциях — 2 мм и 3 мм, и двух цветах — белый и серый.

Декоративная штукатурка «Шуба» («Старатели»).

Также предназначена для нанесения в качестве декоративного слоя на поверхности внутри и снаружи зданий и сооружений. Подходит в качестве составляющей для «слоеного пирога» систем утепления фасадов.

В качестве основания может использоваться бетон, цементная штукатурка, гипсовая штукатурка, гипсокартон.

Предлагается во фракции 3 мм.

 

Шпатлевки:

Шпатлевка фасадно-финишная («Старатели»).

Используется для фасадных и внутренних работ. Идеально белая.

Тип основания: бетон, цементная штукатурка. Может использоваться для систем утепления фасадов.

В качестве последующего покрытия подходит декоративная штукатурка, покраска.

Обладает трещиностойкими и морозостойкими качествами. Выдерживает не менее 35 циклов замерзания.

 

Краски:

Краска фасадная белая акриловая («Старатели»).

Влагостойкая, атмосферостойкая, светопрочная.

Для наружных и внутренних работ.

Краска имеет хорошую адгезию к бетону, кирпичу, штукатурке.

Краска фасадная супербелая база А:

Применяется как самостоятельная краска либо для колеровки в светлые тона.

Краска фасадная супербелая база С:

Колеруется в насыщенные и темные тона.

Атмосферостойкая.

Экологически безопасная «eco friendly».

Подходит для систем утепления фасадов.

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации

Сергей Иванов
Показатель гигроскопичности каменной ваты и пенополистирола практически одинаковы, но минвата после впитывания конденсата теряет свои теплоизоляционные качества, в отличие от пенополистирола. Во вспененный пенополистирол при процессе изготовления добавляют антипирены, благодаря чему класс горючести этого утеплителя Г1, то есть не поддерживает горения, самозатухающий. И последнее но важное замечание, ППС дешевле минваты в среднем в три раза.

Advertisement

Партнеры