09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

Утеплители от природы

logo russianconstruction.com
Утеплители от природы
Поисковые теги: Источник фото:

Наука вдохнула новую жизнь в старые материалы



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня строительный рынок России предлагает достаточно широкий выбор теплоизоляционных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. К некоторым материалам интерес возвращается на новых витках развития науки и технологий не единожды, порой с интервалами в десятки лет. Это происходит по мере того, как удается избавляться от недостатков материалов. К таким можно отнести утеплители, изготавливаемые на основе природных материалов — древесины, льна, джута, камыша, соломы и др.

Межвенцовые утеплители — джут + лен

Для тех, кто строит дом из дерева, очень важно правильно выбрать межвенцовый утеплитель. В прежние годы строители применяли обычную паклю, получаемую из отходов конопли, льна и других лубяных культур. В последние годы рынок предлагает новые материалы и технологии и для этой сферы. Теперь не нужно трепать паклю и выравнивать ее.

Межвенцовые утеплители выпускаются в виде рулонов и из разнообразных материалов. Например, в России нашел применение джут. Это тропическое растение из семейства липовых имеет свои недостатки — оно более ломкое, чем, например, наши лен и пенька, не очень эластичное. Ученые сумели соединить джут со льном и создали материалы, по своим свойствам лучшие, чем составляющие компоненты, — ленточную джутовую паклю и межвенцовый войлок. Они выпускаются разной ширины, так что можно подобрать подходящие по размеру для любого дома из бревен или бруса.

Кстати, ученые предложили практикам и теплоизоляционные плиты, изготавливаемые изо льна. Благодаря новым технологиям такие плиты негорючие, являются отличным звукоизоляционным материалом, срок службы соответствует сроку эксплуатации зданий и сооружений. Утеплитель изо льна не вызывает аллергии, не дает усадки, поскольку изготавливается без применения клея, в нем не образуется статическое электричество. Толщина матов достигает 100 мм.

Шумел камыш

В последние годы ученые очень плотно занимались изучением свойств камыша. Казалось бы, он легко загорается, недолговечен и в глазах непосвященного никак не может считаться хорошим стеновым материалом и уж тем более утеплителем. Однако результаты исследований удивляют: камыш, когда он плотно спрессован, очень сложно поджечь, за счет высокого содержания кремния он не подвержен вымоканию и гниению, у стебля камыша сопротивление растяжению в несколько раз выше, чем у дуба, плиты из камыша — отличная защита от шума, к тому же камыш легкий, дешевый, возобновляемый материал. С 1 га можно собрать до 18 тонн камыша.

В результате сегодня во многих странах мира камыш применяется все шире. Плиты, изготовленные из этого растения, используются в качестве теплоизоляционных материалов при возведении как наружных стен, так и внутренних перегородок, особенно в мансардных этажах. В виде снопов камыш служит отличным кровельным материалом, который не пропускает воду, не горюч, легко проветривается и украшает вид дома. Также из камыша строят беседки, заборы и другие объекты.

«Бутерброд» из дерева

Еще в середине прошлого века в СССР начали производить теплоизоляционные древесноволокнистые плиты (ТДВП) в виде матов толщиной до 120 мм. В отличие от древесно-стружечной плиты (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП) эти плиты были похожи по структуре, окраске на стекловату и минвату, были такими же мягкими, неплотными, в них нельзя забивать гвозди. Они имели достоинства, присущие дереву, прежде всего, были экологически безопасными. Получали плиты из отходов древесины.

Как рассказывает Вадим Мальцев, академик РАЕН, д. х. н., один из ведущих в стране специалистов по изучению свойств древесины, отходы превращали в щепу, затем разволокняли, то есть измельчали на специальных установках — дефибраторах, потом прессовали при температуре около 80 ?С. Предполагалось, что при этом процессе из древесной массы должна выделяться смолистая фракция, которая и скрепит плиту. На деле плиты получались не очень стойкими, не защищенными от плесени и огня. Они могли вспыхнуть прямо в процессе изготовления в печи. И производство таких плит к концу прошлого века практически было прекращено.

Но в начале 2000-х годов подобные плиты стали поступать на российский рынок из-за рубежа, прежде всего из Германии. Некоторые российские предприниматели приобрели оборудование и наладили производство теплоизоляционных древесноволокнистых плит нового поколения. Немецкая технология отличается от отечественной. При этой технологии древесные слои чередуются со слоями полиэфирных нетканых материалов. Такой «бутерброд» позволяет получать плиту практически любой толщины — как правило, она составляет от 30 до 200 мм — и достаточно высокого качества. Эта плита более плотная, хорошо держит форму, дышит, пропитывается в процессе изготовления составами, предохраняющими ее от гниения, плесени, грибка, повышающими ее огнестойкость.

Рассказывает Семен Гоглев (фото слева), заместитель председателя совета НП «Ассоциация деревянного домостроения»:

— Мы рекомендуем такой утеплитель тем, кто строит каркасные дома. Интересный факт. Я решил провести свой опыт. Несколько месяцев назад в офисе положил рядом одинаковые по размеру и толщине плиты из нескольких видов мягких утеплителей. В офисе сквозняки, солнце в окна светит. За это время минвата потеряла упругость и уменьшилась в объеме, а состояние образцов утеплителя из древесных волокон осталось неизменным. Еще мы пробовали намачивать льноджутлавсановый утеплитель в два цикла, и он оба раза восстанавливал свой прежний объем. С минватой или стекловатой такого представить себе невозможно.

Однако Вадим Мальцев считает, что такой утеплитель нуждается в дополнительной био- и огнезащите. Такие пропитки отечественные ученые разработали, однако изготовители ТДВП не торопятся применять их на практике. Разработанные стандарты, по мнению Вадима Васильевича, недостаточно жестко регламентируют требования к теплоизоляционным материалам, а зачем поднимать себестоимость продукции, которую и так покупают?

Дома из соломы

Солома веками использовалась для строительства жилья и обустройства быта, но у нее были свои недостатки. На новом витке развития строительных технологий материалы из соломы приобрели новые качества. Так, американцы предложили блоки из кукурузной соломы. Их применяют как стеновой материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными и декоративными свойствами, для кровельных работ, из соломы прессуют двери и т. д.

В России также в последнее время материалы из соломы набирают популярность.

— Я не скажу, что соломенные блоки покупают так же активно, как, например, утеплители из минеральной ваты, — говорит представитель одной из фирм-поставщиков экологических строительных материалов Василий Хлус. — Но, думаю, что лет через пять они будут составлять им определенную конкуренцию. Соломенные блоки превосходят многие традиционные материалы по своим теплоизоляционным свойствам, они экологически безопасны, долговечны и в несколько раз дешевле. Изготавливаются эти блоки из соломы пшеницы, ржи или льна методом прессования. Плотность составляет 100 кг/м?.

Возрождать науку

Как видно из приведенных фактов, наука может творить чудеса с природными материалами, применяемыми испокон века и, казалось бы, изученными давным-давно. Однако в нашей стране научные поиски во многих направлениях стали делом отдельных энтузиастов. Так, раньше несколько институтов занимались проблемами переработки древесных отходов, а их у нас в стране огромное количество, по разным данным в отходы уходит от 35 до 50% добываемой древесины. Это огромное богатство на фоне острой нехватки жилья. Последние два десятилетия наша страна активно осваивает мировые достижения в области производства строительных материалов. Но нельзя вечно жить в надежде на чужие достижения.

Татьяна ШАВИНА

Фото – предоставлены НПО «ЭкРусХим», фирмой «Живой дом»



Похожие публикации





Партнеры