09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

09:54В корпусах городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных обновят лифтовое оборудование

Как не «заблудиться» в строительных лесах

logo russianconstruction.com
Как не «заблудиться» в строительных лесах
Поисковые теги: Источник фото:

Число компаний, которые предлагают строительные леса, растет. Как сделать выбор, чтобы не попасть впросак?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Печальная хроника разгильдяйства

— 7 сентября 2010 года. Москва. На улице Ильинка, 7/3 в здании, принадлежащем Федеральному казначейству, произошло обрушение строительных лесов. Общая площадь обрушения — 20 квадратных метров.

— 24 августа 2011 года. Москва. При ремонте девятиэтажного жилого дома 13/1 на Самаркандском бульваре обрушились строительные леса.

— 18 октября 2011 года. Зеленоград. Обрушились строительные леса, возведенные для производства капитального ремонта 12-этажного здания. Под завалами оказалась бригада рабочих.

Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Однако ииз перечисленного вполне достаточно, чтобы понять: если к монтажу лесов допущены непрофессионалы либо нарушаются правила их эксплуатации, это прямой путь к трагедии. Как же избежать неприятностей, связанных с выбором, установкой и эксплуатацией строительных лесов?

Аренда, выкуп или лизинг?

— Существует три варианта того, как строительная компания может работать с лесами, — рассказывает заместитель генерального директора компании «ПЕРИ» по направлению «Строительные и промышленные леса» Олег Архипов. — Первый — покупка лесов у компании-производителя. Второй — аренда, когда компания-поставщик передает их в эксплуатацию подрядной фирме на нужный срок, обеспечивая, как правило, и всеми услугами по расчету, установке, правильной эксплуатации и демонтажу конструкций. Еще один вариант — так называемая аренда с выкупом.

В каких же случаях строителю выгоднее купить леса в собственность, а в каких — воспользоваться арендой?

— Для большинства строительных организаций, особенно небольших, выгоднее брать леса в аренду, — поясняет Олег Архипов. — При этом после каждого использования она возвращает все детали лесов арендодателю. Не нужно искать место для хранения, охраны и т. д. К тому же фирма-арендодатель сама проведет все необходимые расчеты и выполнит монтаж и демонтаж лесов, когда они понадобятся на следующем объекте. Если же стройфирма приобрела леса в собственность, то все эти заботы она берет на себя.

Компаний много. Кого предпочесть?

Если до 2000 года на российском рынке в сегменте строительных лесов было больше зарубежных компаний, то сегодня становится все больше российских. К тому же многие зарубежные компании стали переводить свое производство в Россию. Такие российские «дочки» зарубежных фирм уже считаются полноценными «россиянками». Очень приблизительно можно считать, что российские и зарубежные фирмы занимают примерно по 50% рынка лесов.

Вопрос, который волнует любого руководителя строительной компании: у кого приобрести или взять в аренду леса? Вроде бы рынок подсказывает: бери, где дешевле…

Но что-то в душу закрадывается сомнение: не дураки же те, кто берет леса у более «дорогих» компаний? Значит, есть резон «переплатить»? Кого же выбрать?

— Если клиент уже работал по строительным лесам с какой-то компанией, он, как правило, обращается к ней же, — поясняет Олег Архипов. — Но если он польстится на самые дешевые предложения, то рискует при этом наткнуться на несвоевременный или некачественный монтаж лесов, из-за чего время строительства удлинится и сроки сдачи могут быть сорваны. Например, наша компания монтирует за час 15—16 кв. м лесов, а большинство других — лишь 5—6 кв. м за час. Т.е. на монтаж лесов уйдет как минимум в три раза больше времени. А это сказывается и на сроке ввода объекта. Так что вывод каждый для себя пусть делает сам!

Михаил ЗИБОРОВ



Похожие публикации





Партнеры