15:46В районе Останкинский планируется строительство многофункционального комплекса

15:17Во Владикавказе построят новую телебашню за полмиллиарда рублей

14:07Москва выполнила годовой план по вводу дорог

13:14Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

12:17Дома на ЗИЛе украсят керамические зайцы и золотая арка

11:34Участок Некрасовской линии метро частично закроют с 12 по 15 декабря

10:36Лукойл обеспечит завод Man в Нюрнберге моторными маслами для дизельных двигателей

10:00На каких условиях предприниматели смогут арендовать у города 109 нежилых помещений

09:46Как в Астраханской области расчистят каналы-рыбоходы

08:55На пяти станциях Троицкой линии метро идут активные работы

20:02Строителей зовут в лидеры России

17:30В Якутии реконструируют аэропорты Белая гора и Хандыга

17:01ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD

16:13В Минстрое Подмосковья состоялось селекторное совещание по вопросу расселения аварийного жилья в Павловском Посаде

15:31Мост через Сосну в Орловской области откроют после реконструкции в 2022 году

Дефекты пластиковых окон: как устранить

logo russianconstruction.com
Дефекты пластиковых окон: как устранить
Поисковые теги: Источник фото:

В непредвиденной ситуации нужно понять, что случилось с вашей оконной конструкцией, не пугаться, не паниковать и спокойно принять нужное решение.




 

Есть разные типы ошибок, связанные с установкой и эксплуатацией пластиковых окон: одни достаточно драматичные, ведущие к полной замене конструкции, а другие легко устранимые – такие, которые специалист может исправить своими силами. Разберем и те, и другие.

 

Что делать, если на окне образуется наледь

- Есть ошибки проектирования или замеров, они самые серьезные - их устранить будет долго и дорого, - просвещает нас Антон Карявкин. - Например, сильно ошиблись с размерами окна.

Для справки:

Напомним, существует четкая методика замера окна: окно замеряется внутри и снаружи, в трех точках – по высоте, и в трех – по ширине. Дополнительно могут замеряться отклонения от вертикали и проверяются диагонали, потому что в старых зданиях проемы могут быть не прямоугольными, а трапециевидными, например.

В панельном здании геометрия окна более или менее ясна. Достаточно прост доступ к монтажному шву. Легко можно добраться до «тела» самой стены и понять, какого размера должно быть окно.

Но опытные замерщики все-таки оставляют за собой право вносить некоторые коррективы после того, как произойдет демонтаж оконной конструкции.

Другая причина - ошибочное позиционирование окна по толщине конструкции.

 

Для справки:

Оконная конструкция при монтаже условно должна попадать в зону нулевой температуры. В стеновой конструкции, в зависимости от ее состава, нулевая  температура может располагаться в разных слоях. Если мы будем брать однослойную конструкцию из кирпича или бетона, то там область нулевых температур находится по середине. Поэтому позиционирование оконной конструкции при монтаже – примерно средняя треть.

Соответственно, если у вас достаточно большая толщина стены (например, в старых домах), то оконная конструкция может выходить за среднюю треть - она окажется как бы в охлажденной, наружной зоне. При этом вся охлажденная часть стены, ее массив, будет воздействовать и на окно, и на откос.

В результате, образуется постоянный конденсат или наледь на оконной конструкции и откосах. В этом случае, по словам Антона Карявкина, окно, скорее всего, придется менять. Или, во всяком случае, разбираться с его монтажом. Тут все очень серьёзно. Самому эту проблему не решить.

Ещё один тип ошибок связан с производством. Например, обнаружились трещины в сварных конструкциях. Брак допустили либо на производстве, либо при монтаже. С таким дефектом окно может прожить ещё лет 20, но потребителя может смущать, что эта трещина имеется в принципе. Если такой дефект вас нервирует, трещину можно легко заделать. Если трещина большая, то окно нужно вернуть производителю, оформив рекламацию.

 

Створка открылась в двух положениях: как быть

Есть дефекты, допущенные при эксплуатации. Например, неправильно открыли окно. Наиболее частая поломка: окно открывается в двух положениях. Что в этом случае делать?

- На самом деле, в большинстве типов фурнитуры есть блокираторы случайного открывания, - рассказывает Антон Карявкин. - Но если фурнитура очень простая, то там этого устройства может и не быть.

Устранить поломку очень просто: створка прижимается рукой со стороны петель, и ручка проворачивается в нужное положение.

Если блокиратор в системе всё же был, но окно было открыто неправильно, блокиратор нужно зафиксировать в нужной позиции (где он находится, можно посмотреть в инструкции: блокиратор – это выступ в зоне ручки). Если блокиратор останется «активным», исправить ситуацию не удастся.

Безусловно, должен быть определённый опыт обращения с окнами, но мужчины легко с этим справляются.

 

Чем можно испортить ПВХ и уплотнитель

Встречаются ошибки, связанные с уходом за окнами. Часто при эксплуатации окна начинают мыть не тем, чем нужно. Сильные реагенты разрушаю уплотнение или профиль ПВХ. А если окно помыли ацетон-содержащими веществами, что категорически запрещается, есть риск, что окно придётся красить или полностью менять. Этой химии полимеры боятся, как огня.

 

Для справки: Не подозревая об этом, многие, после ремонта, пытаются оттереть налипшую на ПВХ-профиль краску именно ацетоном (по аналогии с жидкостью для снятия лака). В итоге, ацетон растворяет ПВХ, и тот становится пористым. Дальше окно либо нужно отдавать в покраску, либо выбрасывать, потому что изменить тут уже ничего невозможно.

Спиртосодержащие вещества для чистки тоже применять не следует. Поэтому с идеей пройтись по ПВХ-профилям салфеткой, смоченной водкой или спиртом тоже придется распрощаться. Лучше всего для ПВХ-профиля – обычный мыльный раствор

Если не всё так критично, то можно поменять, например, только уплотнитель.

Если произошла беда со створкой, то створку вам тут же поменяют, привезут. Если повредили коробку или импост, которые вмонтированы в стену, то их замена потребует частичного или полного перемонтажа – но это тоже возможно.

В любом случае, если конструкция находится на гарантии, лучше обратиться к производителю. При выборе поставщика важно подобрать ту компанию, которая давно работает на рынке, имеет хорошую репутацию и серьезные намерения работать дальше.

 

Выбирайте поставщика с «именем»

- Если компания всего пару месяцев на рынке, и утверждает, что даёт 20 лет гарантии своему окну, то тут стоит насторожиться, - предупреждает наш собеседник. - Есть компании, которые 20 лет работают на рынке и дают гарантию всего 5 лет. Таким компаниям верится больше.

- На сайте Рехау есть специальный раздел «Где купить окна», - продолжает Антон Карявкин. - Здесь имеется карта, где обозначены компании, которые с нами сотрудничают и покупают нашу продукцию, делают из неё окна и двери. Есть компании, которые обладают сертификатом качества Рехау: это те компании, у которых мы проводим аудит. Персонал этих компаний прошел обучение в нашей Академии Рехау. Своим партнёрам мы предлагаем бесплатное обучение по темам монтажа, проектирования, производства, продаж, сервисного обслуживания. К таким компаниям потребитель может смело обращаться, - заключает Антон Карявкин.

Конечно, от ошибок не застрахован никто. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но предпосылок купить действительно качественное окно у компании, которая работает на рынке давно, имеет опыт и репутацию – намного больше.

Елена МАЦЕЙКО 



Похожие публикации




Партнеры