15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

Кто «крышует» наши крыши

logo russianconstruction.com
Кто «крышует» наши крыши
Поисковые теги: Источник фото:

Зима – это то время, когда крыши наших домов проверяются на прочность и безопасность. И эту проверку они часто не выдерживают


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Подсчитано, что общая площадь крыш в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, примерно равна площади улиц. Но если даже улицы зачастую не успевают почистить с помощью спецтехники то, что говорить про крыши: их ведь чистят лопатами дворники из Средней Азии, которые за копейки обслуживают несколько соседних районов. И о каком качестве работы может идти речь?! К тому же крыши не улицы: что на них творится, можно увидеть лишь с высоты птичьего полета.    
«Стрелочника» всегда найдут 
По существующим правилам, эксплуатационная служба должна убирать снег с крыши, если его слой достиг 30 см (почему именно столько — непонятно) и сбивать сосульки, если таковые имеются.

С плоских крыш есть только один способ убрать снег — лопатой
При этом никто не обязывает эксплуатирующие службы владеть полной информацией о технических характеристиках конструкций зданий. Более того, отсутствует информационная связь на этапах «проектирование  – строительство – эксплуатация». И даже если рабочие «на своем отрезке» все сделали по существующим правилам, то правила одного этапа часто не учитывают реалии этапа другого. 
При таких условиях трагедия — будь то обрушение крыши или падение льда на голову человека — может произойти где угодно, когда угодно и с кем угодно. Виноватого не найдут или будет назначен «стрелочник».


Такой бардак творится на многих крышах 

Вот к чему это приводит 

 
В идеале проектная организация должна предусматривать тот или иной способ уборки излишнего снега с крыши здания еще до его строительства, либо рассчитывать крышу так, чтобы снег с нее убирать не приходилось: он бы просто на ней не скапливался. Не случайно за границей испокон веков возводят вертикальные крыши, а у нас подобные встретишь редко. 
  
Крыши Таллина
Почему нет порядка на наших крышах 
Как этого добиться — этот и другие важные вопросы обсуждались на VII Всероссийском кровельном конгрессе.  Примечательно, что прошел он в последний день осени, 30 ноября. Накануне в Москве выпал первый снег, и заснеженные крыши домов, о которых и шла речь, хорошо были видны из окон гостиницы «Измайловская». 

На пленарном заседании обсуждались важные для кровельной отрасли вопросы
Специалисты «по крышам» собрались, чтобы обсудить насущные проблемы кровельной отрасли – организацию системы нормирования и регулирования, вопросы получения допусков и аттестации кровельщиков, страхования рисков подрядных организаций. 
Президент Национального кровельного союза Александр Дадченко  отметил, что сегодня гигантские силы тратятся на попытку навести некий порядок в отрасли, сделать стандарты на производство работ, на ранжирование материалов. 
В кровельной отрасли очень широкий спектр материалов. При этом для одних и тех же целей используются совершенно разнородные материалы. Например, для гидроизоляции можно использовать профилированный лист и наливные синтетические смеси, а также изделия из резины и меди.   
«Кровлю заменили на крышу» – но ничего не изменилось 

Необходим также принципиально новый подход к нормативным документам, считает Александр Дадченко. А к их разработке нужно больше привлекать профессионалов-кровельщиков. Раньше в соответствии с Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства от кровельщиков требовалось членство в СРО только в том случае, если они вели работы на уникальных или технически сложных объектах, а также объектах атомной энергетики. Теперь допуск СРО требуется не только для того, чтобы построить новую крышу, но и для того, чтобы разобрать старую. 

Следующим этапом слово «кровля» в Перечне поменяли на слово «крыша», таким образом введя в некое противоречие требование приказа № 624 получать отдельный допуск на изоляционные работы, поскольку при строительстве крыши пароизоляция и теплоизоляция тоже производятся. Потом это противоречие было устранено обратной заменой. 

— Вынули эти работы из рук специалистов и передали политикам, — рассказывал о наболевшем Александр Дадченко. — Вся работа была перечеркнута, и сейчас в том варианте приказа № 624, который собираются утвердить, раздел «Кровля» состоит из одного пункта: «Кровельные работы». Какие работы считать кровельными, пересекаются ли они с изоляционными работами, входит ли туда демонтаж и утилизация кровельных материалов, ничего не написано. Мотивировалось все это исключительно заботой о малом и среднем бизнесе, которому в СРО вступать абсолютно неподъемно, и делать кровельные работы, включая любые технически сложные объекты, может любая группа лиц, решившая, что она это может. 

Однако выступающие так и не ответили на важный вопрос: кто же все-таки «крышует»  наши крыши: проектировщики, строители, обслуживающие организации или кровельщики. Складывалось впечатление, что сотрудники этих важных организаций просто взяли каждый свой кусок и тянут на себя, как в знаменитой басне про лебедя, рака и щуку. Но пока они не договорятся, наши крыши по-прежнему будут не в порядке.

 P.S. Кстати, в этом году впервые в истории России стали отмечать День кровельщика. Хотя правильнее его было бы назвать День крышника или День работников крыш — как кому больше нравится. 
Елена ПРЯДКИНА
Фото «Строительство.RU» и Национального кровельного союза 


Похожие публикации



Партнеры