16:11Около 30 объектов социальной инфраструктуры построят в Москве за счет бюджета

15:30Выяснилось, как в Якутии капитально отремонтируют плотину водохранилища Харылах

14:35В Красногорске построят склад негорючих веществ

13:45Реконструкцию сооружений Шапсугского водохранилища в Адыгее оценили в 1,4 млрд

12:464 жилых дома и 4 таунхауса поставили на кадастр в Подмосковье

12:20В Лесозаводске отремонтируют автодорогу по улице Макарова

11:41Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции цирка в Волгограде

11:30СДЭК арендовала 89 000 кв. м складской недвижимости в PNK парке МКАД-М4

10:44В Подмосковье построят 28 новых коммерческих объектов

10:20В аэропорту Благовещенска продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры

10:00Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

09:31Для больницы имени В.В. Вересаева построят вертолетную площадку

09:00Между Большой кольцевой линией метро и электродепо «Аминьевское» завершено сооружение трех метромостов

17:30На станции метро «Университет Дружбы Народов» началось оформление потолка

16:48Реконструкция Цимбалинского путепровода в Санкт-Петербурге будет стоить 9,2 млрд

ГК «Моспроект-3» представила вектор развития архитектуры метро на международной выставке АРХ МОСКВА

logo russianconstruction.com
ГК «Моспроект-3» представила вектор развития архитектуры метро на международной выставке АРХ МОСКВА
Поисковые теги: ГК Моспроект-3 Источник фото: ГК «Моспроект-3»

Оригинальные решения оформления, созданные по принципам параметрической архитектуры, будут применяться при строительстве новых станций столичного метрополитена. Об этом рассказал начальник архитектурного отдела дирекции по проектированию объектов метрополитена АО «Моспромпроект» (входит в группу компаний «Моспроект-3») Владимир Бутурлинцев в рамках XVIII Международной выставки-форума «АрхМосква – 2023».

«Станции «Новаторская» и «Воронцовская» южного участка Большой кольцевой линии стали первыми в московском метрополитене, в интерьерах которых применены принципы параметрической архитектуры. Здесь мы решили сделать основной акцент на потолке платформенного зала, уходя от устоявшихся традиций выполнять акценты на стенах или колоннах. Дополнив параметрику, мы усилили данные акценты и результат превзошел наши ожидания», - рассказал Владимир Бутурлинцев.
Он подчеркнул, что применив эти принципы, группа компаний «Моспроект-3» задала новый вектор и крайне актуальную эстетику.
«В XXI веке архитектура, как и технологии вокруг нас, усложняется. А параметрическая архитектура отличается от того, что строили раньше на основе простых форм - куба, цилиндра, пирамиды», - отметил Владимир Бутурлинцев.
Он напомнил, что параметризм – это формообразование на основе заданного алгоритма и его параметров. «По сути это новый глобальный стиль архитектуры и городского дизайна. Беспрецедентная свобода для творчества – одно из самых приятных свойств параметрической архитектуры», - пояснил начальник архитектурного отдела.
По его словам, важной частью новых подходов к проектированию станций метро стало использование инновационных и цифровых технологий.
«Сегодня весь спектр проектирования выполняется в БИМ-моделях, что позволяет на ранних стадиях исключать ошибки в части формирований объема и закладывать правильные логистические и коммуникационные связи», - добавил Владимир Бутурлинцев.
Начальник архитектурного отдела заверил, что в настоящее время прорабатываются новые направления, которые будут апробированы в создании архитектурно-художественных образов станций.
Заместитель начальника управления архитектурного совета комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин во время экспертного обсуждения архитектурного облика Большой кольцевой линии столичного метрополитена на сессии АРХ МОСКВА подтвердил, что при проектировании БКЛ возникли новые идеи, приемы и накопился уникальный опыт для дальнейшего развития столичной подземки. Например, в плане использования в архитектурной отделке материалов выявлены предпочтения и четкие ограничения. «Огромная благодарность всем принявшим участие в реализации беспрецедентного проекта БКЛ архитекторам, которые прошли вместе с нами этот долгий и энергозатратный путь реализации», - отметил Сергей Глубокин.
Уникальный опыт и профессиональные компетенции, накопленные при проектировании и строительстве московского метрополитена, специалисты группы компаний «Моспроект-3» под руководством Меркуловой Анны Дмитриевны используют для реализации других инфраструктурных проектов в России. В настоящее время инженеры холдинга заняты продлением Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий метрополитена Нижнего Новгорода, а также создают метро в Красноярске и Челябинске.



Похожие публикации

Все по теме: ГК Моспроект-3



Реклама


Партнеры