15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Региональные покупатели возвращаются в Подмосковье

Региональные покупатели возвращаются в Подмосковье
Поисковые теги: Региональные покупатели Источник фото: Time Development

В январе 2023 года доля сделок с иногородними клиентами в проектах комфорт-класса в Подмосковье дошла до 60%, - подсчитали в компании Time Development.

По данным компании Time Development, девелопера ЖК «Новая Щербинка», на рынке недвижимости Московского региона еще год назад процент покупок клиентами из регионов доходил до 80% в зависимости от проекта. Интерес к недвижимости в Подмосковье подстегивали рыночные факторы и стремление сохранить накопления в условиях нестабильной ситуации.

«Покупка недвижимости в пригороде столицы – это движение на Москву. Региональные покупатели инвестируют не только и не столько в квадратные метры, сколько в возможность жить, учиться и работать в главном российском мегаполисе. Например, в наших пригородных кварталах «Новая Щербинка» доля региональных покупателей в общем объеме продаж на сегодня составляет около 20%, и мы надеемся на увеличение этой доли в будущем, особенно в нашей второй очереди проекта», - комментирует Юрий Раловец, управляющий партнер Time Development.

Среди покупателей квартир в ЖК «Новая Щербинка» наиболее активны жители Краснодарского края, Крыма, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, появляются и покупатели из вновь присоединенных к России территорий. Основными причинами приобретения подмосковных новостроек как для региональных, так и для местных покупателей остаются инвестиции, намерения сохранить денежные средства, улучшить жилищные условия и быть ближе к Москве с ее широкими возможностями для получения образования и трудоустройства.

По данным Росреестра, на конец 2022 года на первичном рынке Подмосковья на продажу выставлены 34,7 тыс. лотов, из них 4,2 тыс. относятся к мало- и среднеэтажной застройке. Корпуса малой и средней этажности есть в 39 проектах из 169 реализуемых в Подмосковье новостроек, это жилье антистресс формата, который становится все более востребованным у покупателей.

За 2022 год средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Подмосковья выросла на порядка 20%, а доля ипотеки достигла рекордных 85%. Эксперты Time Development ожидают плавное незначительное повышение цен в 2023 году, учитывая политические, экономические, рыночные факторы и законодательные изменения в отношении ипотеки. Доля ипотеки сильно не изменится.

На данный момент на этапе получения ключей средневзвешенная стоимость квадратного метра в ЖК «Новая Щербинка» составляет – 150 тысяч рублей. Как отмечают в Time Development в ТОП предпочтений региональных покупателей входят студии с отделкой, а также 2-х комнатные квартиры для семейного проживания.