16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Новые продукты и технологии «Северстали» отмечены золотыми медалями «Металл-Экспо 2022»

logo russianconstruction.com
Новые продукты и технологии «Северстали» отмечены золотыми медалями «Металл-Экспо 2022»
Поисковые теги: Источник фото: Северсталь

14 ноября 2022 г., г. Череповец – Компания «Северсталь» удостоена шести наград 28-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2022». Две разработки – специальные канаты для спуска и подъема проходческого инструмента и технологии производства коррозионностойкого биметаллического листа – завоевали золотые медали.

Золотой медалью отмечена разработка технологий получения коррозионностойкого биметаллического листового проката нового поколения с плакирующим слоем из нержавеющей стали, легированной титаном. Решение «Северстали» позволит получать биметалл с высокой прочностью соединения слоев, характерной только для метода электрошлаковой наплавки. Такая продукция особенно востребована среди машиностроительных компаний, обеспечивающих производство оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Также она применима в нефтяной, химической и энергетической промышленности для изготовления теплообменников, реакторов, коксовых камер, сборников и других агрегатов.

«Технологии, разработанные экспертами «Северстали» в сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом черной металлургии имени И.П. Бардина, представлены впервые и не имеют мировых аналогов. Новизна наших решений подтверждена патентами. Ранее такой сортамент, применение которого необходимо в реализации современных, в том числе иностранных, индивидуальных проектов высокотехнологичного нефтегазохимического оборудования, закупался за рубежом. Разработанные и освоенные нами технологии отвечают потребностям нефтехимической промышленности России и позволят исключить необходимость закупки биметаллической продукции у зарубежных поставщиков», – комментирует директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

Золотой медали выставки также удостоены специальные канаты для спуска и подъема проходческого инструмента. Эти закрытые канаты были разработаны в тесном сотрудничестве с клиентами, исходя из основных требований – гибкости, прочности и износостойкости. Продукт стал более совершенной заменой канатов ГОСТ. Новый вид продукции избавлен от «традиционного» недостатка ГОСТовского каната – так называемой «волны», которая возникала из-за его конструктивных особенностей. Разработкой занималась группа экспертов компании «Северсталь канаты» (входит в группу компаний «Северсталь-метиз»), сам канат был изготовлен на волгоградском заводе. После прохождения входного контроля, представители компании совместно с клиентом произвели навеску и запустили канат в работу. В настоящее время он продолжает эксплуатироваться без нареканий.

 

Также четыре разработки экспертов «Северстали» отмечены дипломами лауреатов выставки. Среди них результаты совместной работы с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» по производству огнестойкого высокопрочного стального проката для изготовления строительных металлоконструкций. Раньше на металлургических предприятиях России такая продукция не изготовлялась. Отечественная металлургия могла производить огнестойкий прокат класса прочности С355П. «Северсталь» с партнерами разработала технологию получения проката более высокого класса прочности С390П с гарантированной огнестойкостью при температуре 600°С. Это отвечает одной из актуальных задач развития современной промышленной и городской инфраструктуры по повышению уровня безопасности объектов строительства в случае пожаров. Промышленное производство огнестойкого проката такого класса прочности освоено в листопрокатных цехах №1 и №2 Череповецкого металлургического комбината.

 

Еще один дипломант – продуктовое решение компании «Северсталь-метиз» – канаты с цинкалюминиевым покрытием. Такой внешний слой обеспечивает лучшую устойчивость к агрессивным средам: цинкалюминий обладает в 1,5-2 раза большей коррозионной стойкостью по сравнению с классическим цинковым покрытием по итогам лабораторных испытаний компании. Из такой проволоки изготавливаются габионы, арматурные пряди, системы ограждений, канаты – в том числе, закрытые, которые и были отмечены дипломом лауреата. С применением такой продукции построен и уже запущен в эксплуатацию пешеходный мост в Красноярске.

Освоение технологии производства высокопрочного хладостойкого арматурного проката класса прочности Ак500 также завоевало диплом лауреата выставки. Новизна разработки отмечена патентом. Данный продукт предназначен для импортозамещения аналогичного арматурного проката при строительстве терминалов СПГ – в частности, армировании железобетонных конструкций ответственного назначения. Технология «Северстали» обеспечивает получение гарантированной хладостойкости при пониженных температурах до минус 170°C за счет высокой пластичности металла и высоких прочностных свойств.

Еще один диплом выставки принадлежит импортозамещающему продукту – диффузионно-легированным порошкам ряда марок, востребованных в производстве высоконагруженных, коррозионно-, а также тепло- и износостойких деталей для автомобилестроения, изготовления деталей электроинструмента, оборудования для нефтехимической отрасли. Ранее они закупались за рубежом. Производство востребованного продукта освоили сотрудники собственного машиностроительного центра компании «Северсталь» – «ССМ-Тяжмаш», что в свою очередь позволило клиентам сохранить производственные мощности и обеспечить ключевые отрасли экономики качественными порошковыми деталями.



Похожие публикации





Партнеры