12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Минстрой России подчеркнул важность сохранения темпов проектного финансирования

logo russianconstruction.com
Минстрой России подчеркнул важность сохранения темпов проектного финансирования
Поисковые теги: Минстрой России Источник фото: Строительство.RU

Сохранение темпов и параметров проектного финансирования жилищного строительства, которых удалось достичь в последние два года, в настоящее время является важнейшей задачей, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на пленарном заседании "Строительство будущего. Новые возможности" в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Пленарное заседание состоялось в формате "Вопрос-ответ". В нем приняли участие органы власти, представители крупнейших застройщиков и отраслевых объединений.

"В современных условиях перед отраслью стоят масштабные задачи, которые требуют новых подходов и комплексных решений. Прежде всего, это сохранение высоких темпов жилищного строительства и обустройства социальной инфраструктуры. В Свердловской области есть все условия, чтобы выполнить поставленную президентом России задачу. Так, в прошлом году в регионе введено почти три миллиона квадратных метров жилья. Устойчиво работает отрасль и в текущем году", – отметил в приветственном слове губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Отвечая на вопрос гендиректора ГК "Кортрос" Станислава Киселева, на чем строительная отрасль должна сконцентрироваться сейчас, Никита Стасишин подчеркнул, что кроме увеличения показателя ввода жилья до 120 млн кв. м к 2027 году, необходимо обратить внимание на незавершённые объекты. Также нужно в 1,5 раза увеличить объем ввода объектов, которые строятся с участием бюджетного финансирования – при помощи инфраструктурных кредитов, в рамках нацпроектов, федеральных инвестиционных программ и других.

Помимо этого, как подчеркнул Стасишин, необходимо сохранять темпы и параметры проектного финансирования жилищного строительства, тогда можно будет спокойно все достроить и начать новые проекты.

"Важно очень внимательно отработать с банками по действующему проектному финансированию, нельзя допустить пересмотра ставок, пересмотра лимитов авансирования, пересмотра ритмичности выборки", — подчеркнул Стасишин.

Президент НОСТРОЙ  Антон Глушков обратил внимание, что необходимо сохранить численность компаний в строительном комплексе.

"Невзирая на высокие темпы строительства в последние два года, не снижается количество предприятий-банкротов в строительной отрасли. Поэтому вопрос сохранения уровня экономической рентабельности, уровня ценообразования в стройке – это очень важные элементы, чтобы стройка осталась такой же привлекательной, какой она была в последние два года", - пояснил он.

Глушков также уточнил, что отрасль успешно справляется с санкциями, введенными против России, глобального дефицита нет. Российские компании в достаточном количестве выпускают продукцию для строительства, существует каталог импортозамещения. Также идет активная смена собственников иностранных строительных компаний.

"Не просто идёт изменение собственников, брендов. Все, что приобретается сегодня, переходит в собственность российского бизнеса, что покупается у иностранных компаний, покупается с серьезным дисконтом. Ни один бизнес не уходит, получив полный рубль по рыночной оценке. Это важно", — добавил Стасишин, уточнив, что это справедливо для всего строительного бизнеса.

Первый заместитель генерального директора "Форум-групп" Сергей Мамян обратил внимание, что для поддержки строительной отрасли необходимо сохранить вложение в инфраструктуру, а также субсидирование ипотеки. Стасишин отметил, что прежде всего должен восстановиться спрос: граждане должны начать задумываться о покупке жилья.

Гендиректор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев согласился, что развитие инфраструктуры крайне важно для строительной отрасли, добавив, что вложения в нее начнут "работать" в перспективе 10 – 15 лет. Стасишин уточнил, что с 2022 до 2025 года предусмотрена реализация 370 проектов в 83 регионах.



Похожие публикации

Все по теме: Минстрой России



Реклама


Партнеры