12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Холсим: декарбонизация цементной отрасли от поставщика до клиента

logo russianconstruction.com
Холсим: декарбонизация цементной отрасли от поставщика до клиента
Поисковые теги: Холсим: Источник фото: Холсим:

Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) провел круглый стол «ESG-комплаенс: проверяем контрагента от А до Я». В его работе приняли участие представители крупнейших компаний, банков, российских и международных юридических фирм. Участники встречи обсудили влияние ESG-повестки на процесс создания продукта, поделились опытом выбора по критериям ESG поставщика, подрядчика, исполнителя, поговорили о существующих проблемах.

Спикером от международной компании Холсим (бывший ЛафаржХолсим) выступил директор по корпоративным отношениям Виталий Богаченко. Он отметил, что на цементную индустрию приходится существенная доля мировых выбросов СО2 – около 2,6 млрд тонн в год. Отрасли требуется планомерная и масштабная декарбонизация производства. Компания Холсим в рамках международной инициативы Science Based Targets взяла на себя обязательство до 2030 года сократить выбросы углекислого газа с 561 до 475 кг, а к 2050-му – свести объем эмиссии СО2 к нулю.

Компания Холсим в своей деятельности строго придерживается принципов ESG и осознает важность снижения влияния любого производства на климат. При этом темп урбанизации ежегодно ускоряется: по оценкам ООН, к 2025 году 67% населения планеты будет жить в городах. Это значит, что спрос на такие строительные материалы, как цемент и бетон, будет стабильно расти следующие 30 лет. В этой ситуации на производителя ложится нетривиальная задача по поиску новых подходов и внедрению инновационных решений для снижения углеродного следа своей продукции по всей цепочке ее создания.

В 2021 году на Всемирном экономическом форуме было объявлено о формировании Коалиции первопроходцев — новой платформы для компаний, которые берут на себя обязательства по закупкам и создают новый рыночный спрос на низкоуглеродные технологии. Коалиция поставила своей целью за счет инвестиций в такие решения стимулировать коммерциализацию технологий декарбонизации, строить чистые и прибыльные цепочки поставок будущего. Компания Холсим также присоединилась к этой инициативе.

«Одним из основных способов декарбонизации для цементной отрасли становится использование альтернативного топлива из отходов и альтернативного сырья. Для этого компания ищет партнеров и поставщиков, ставящих перед собой цели в рамках ESG-стратегии, тех, кого волнует проблема климата, кто следует модели экономики замкнутого цикла. Холсим активно использует подход, который называется “промышленный симбиоз”, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого. Так, шлаки металлургического производства и зола уноса ТЭЦ в цементном производстве используется в качестве безуглеродных минеральных добавок. Такая стратегия позволяет значительно снизить карбоновый след», – рассказал Виталий Богаченко. Еще одним удачным примером внедрения модели циркулярной экономики является «зеленый» цемент ECOplanet, который компания представила на европейском рынке в 2021 году. В составе продукта 20% – это добавки из отходов, возникающих в процессе строительства или сноса зданий, что позволяет снизить углеродный след этого решения на 30%.

Следующая задача ответственного производителя после выпуска продукции – доставить ее клиенту. И здесь также необходимо партнерство с логистическими компаниями, исповедующими ESG-подход к бизнесу. Чтобы эффективно продвигаться в этом направлении, в компании запущена платформа цифровой логистики – Центр транспортной аналитики (ЦТА). Он интегрирует системы мониторинга (iVMS) в грузовики и сопоставляет их данные с другими источниками, такими как системы заказов и диспетчеризации. 

«Система позволяет компании индивидуально отслеживать и контролировать использование грузовиков, маршруты и поведение водителей, что приводит к повышению эффективности, безопасности и устойчивости логистики. Это позволяет приблизиться к цели компании – к 2030 году в рамках Scope 3 добиться сокращения на 20% выбросов СО2, связанных с эксплуатацией транспорта», – подчеркнул Богаченко.



Похожие публикации

Все по теме: Холсим:



Реклама


Партнеры