14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Опыт компании "Геотермал": Энергоэффективный многоквартирный дом

Опыт компании "Геотермал": Энергоэффективный многоквартирный дом
Поисковые теги: Источник фото: Геотермал

Энергоэффективным считается многоквартирный дом, в котором минимизированы расходы энергоресурсов. Только одно наличие теплопотерь из-за плохой изоляции или повреждении сетей может привести к значительным перерасходам энергоресурсов, а в итоге к высокой стоимости услуг ЖКХ.

Многоквартирный дом с высоким классом энергоэффективности обладает хорошей теплоизоляцией, современным оборудованием, в нём применяются энергосберегающие решения. Старый жилфонд обычно относится к низкому классу энергоэффективности – это хрущёвки и дореволюционная застройка. Одним из технических средств повышения энергоэффективности многоквартирного дома является применение технологии тепловых насосов.

Применение тепловых насосов позволяет многоквартирные дома более эффективно и экономично обогревать и обеспечивать водоснабжением горячей водой как в зимнее время, так и охлаждение в жаркие летние дни. Наиболее эффективными с точки зрения теплоотдачи считаются фреоновые грунтовые геотермальные контуры прямого расширения (испарения), так как они используют источник тепла с постоянными величинами температур. Они на 20% выигрывают в производительности и компактности по сравнению с гликолевыми теплонасосами. Однако высокое давление до 1,6 мПа, под которым находится в контуре DX фреон повышает его текучесть. В результате приходится ставить дорогостоящие медные или стальные трубы из нержавейки, чтобы избежать коррозии. Другой вид грунтовых геотермальных контуров называется гликолевым, где в качестве хладагента используются антифриз или раствор этиленгликоля с водой. Так как у гликолевых теплонасосов нет необходимости поддерживать высокое давление, то они давно изготавливаются с применением пластиковых труб.

- Основным сдерживающим фактором применения технологии геотермальных грунтовых тепловых носителей на основе более эффективного фреонового хладагента являлась высокая себестоимость из-за применения медных или стальных труб. Наша компания при поддержке Фонда «Сколково» смогла разработать уникальную технологию пластикового контура, способного удерживать такой эффективный хладагент, как фреон. Таким образом, мы получили уникальное решение, которое в 2–3 раза удешевило производство фреоновых геотермальных контуров DX прямого расширения. При этом гарантийный срок службы увеличился в 2 раза до 50 лет. Благодаря, нашей технологии «тепловые насосы» теперь доступны широкому потребителю, которые вполне самостоятельно способен смонтировать такую систему,— отметил Александр Байдак, генеральный директор компании «Геотермал».