15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

Особенности строительства из сухостойной сосны Кело

Особенности строительства из сухостойной сосны Кело
Поисковые теги: сосна Кело Источник фото: artkelo.ru

В поисках идеальной формулы дома мечты приходится перебирать массу возможных вариантов как в традиционном, так и в самом современном ключе. Технология возведения срубов из сухостойной полярной сосны Кело сравнительно недавно заняла своё место в сердцах любителей деревянного домостроения. Притом сама владычица северных лесов буквально веками ожидала звёздного часа, готовясь стать неотъемлемой частью стены дома, бани или беседки. Рассмотрим ключевые особенности строительства из этого «старого нового» материала.

Подготовительные работы

Поиски Кело, как правило, ведутся зимой: на холоде грибки и насекомые-вредители погибают.

К тому же срубленное в морозы дерево меньше подвержено растрескиванию, загниванию и короблению. Сухостойную полярную сосну добывают в субарктических лесах северной части Карелии, близко к полярному кругу. Здесь мало света и тепла, а почвы болотистые или каменистые. Дерево растёт медленно, поэтому материал гораздо плотнее, чем в средней полосе. Образцы проходят настоящий кастинг — тщательный отбор в несколько этапов. Из 1000 деревьев лишь 50 — высохшие на корню стволы, притом только каждый пятый имеет нужные характеристики. А после тщательной выбраковки всего 2 «палки» из 10 едут на стройку, остальные — на отделочные материалы. Самостоятельная заготовка также позволяет получать брёвна длиннее стандартных 6 м, что сократит число лишних стыков на стенах.

Строительство дома из сухостойной сосны Кело стартует с предварительной сборки на производстве в Петрозаводске. Поскольку каждое бревно имеет свои индивидуальные особенности, всегда есть возможность заменить тот или иной элемент. По окончании процесса все детали нумеруются и отправляются клиенту. Всё точь в точь, как в других технологиях с использованием горизонтального стенового бруса. Разве что разметку выполняют не на ЧПУ и не карандашом, а специальным инструментом — плотницкой чертой. Далее — подготовка на специальном ленточном станке и виртуозная резка профессиональными высокопроизводительными бензопилами.

Устройство фундамента

Как в любом строительстве, единого рецепта фундамента не существует. Всё зависит от условий участка и конкретного объёмно-планировочного решения. Да, стены из плотных брёвен диаметром порядка 30 см не самые лёгкие. Но и на свайном фундаменте или мелко заглубленной ленте они устоят — лишь бы грунт позволял. Определить оптимальную конфигурацию помогают геологические изыскания и инженерные расчёты.

Строительство коробки

Тщательно подготовленная сухостойная сосна Кело ускоряет сборку на объекте в разы. Рекорд — дом из 120 кубометров дерева за четыре дня. Хоть древесина и сухая, без подъёмной техники, конечно, не обходится. И да, физику никто не отменял: пусть и минимально, но всё же сруб усаживается и вертикальные столбы также требуют установки компенсаторов. Зато постройки из профилированного или оцилиндрованного бревна садятся в 3—5 раз сильнее и дольше, поэтому в случае с Кело не возникает больших пауз в строительном процессе и не требуется последующая доработка. А усадка, сравнимая с клееным брусом, гарантирует, что оконные рамы не покосятся, двери не процарапают на полу борозды, а крыша никуда не уедет.

Внутренняяотделка

К работам под крышей можно переходить сразу же после сборки сруба. Причём полярную сосну не нужно красить, обрабатывать антисептиками и прочей химией. Природа создала неповторимый дизайн стройматериала, закалила его и сделала неподвластным ненастью и времени. Стоит позаботиться об открытых стропилах, кровле из дранки, наличниках и мебели из Кело, а дальше — заезжай и живи! Остаётся только париться в бане, жить в доме, отдыхать в беседке и любоваться красивой архитектурой.

Хорошо, с чего начать?

Строительство любого объекта мы в обязательном порядке начинаем с проектирования, т. е. сначала строим на бумаге. На основе проекта команда Artkelo воплотит задуманное на все сто, будьте уверены. Сделайте первый шаг к дому своей мечты — свяжитесь с нами для подготовки технического задания.

Все по теме: сосна Кело