14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Как устроена кабельная канализация в городе

Как устроена кабельная канализация в городе
Поисковые теги: Источник фото: https://klaster.ua

Проложенные «по воздуху» или на наземных опорах инженерные коммуникации портят ландшафт, значительно сужают полезное пространство, затрудняют строительные, ремонтные и реставрационные работы. Это одна из многих причин, почему кабельная канализация десятилетиями остается одним из самых практичных и популярных способов организации инженерных сетей в городской черте.

Более важным является вопрос безопасности кабельных линий, которые во внешней среде подвержены воздействию множества негативных факторов, приводящих в конце концов к разрушению оболочек, коротким замыканиям и авариям.

Канализационная прокладка кабельных трасс упрощает их обслуживание, диагностику и защиту. А также помогает компаниям-владельцам надежнее проконтролировать выполнение условий по подключению к инженерной системе и ее эксплуатации.

Поэтому, если вы решили подключить вашу организацию или частное жилье к жизненно необходимым коммуникациям в каком-либо населенном пункте, нелишне будет узнать, как устроена кабельная канализация в городе.

Как живется проводам в канализации под асфальтом?

Условия в кабельной канализации кардинально отличаются от условий в хорошо знакомой всем канализации для сточных вод и отходов. Ведь ее основные задачи – обеспечить комфортную среду для самих коммуникаций и специалистов, которые часто проводят обследование, ремонты, модернизацию или даже пополнение каналов новыми кабельными линиями (если это допускается нормами).

Так что в кабельной канализации всегда должно быть чисто, сухо, безопасно, а температура не должна выходить за определенные рамки. Стабильность микроклимата и безопасность для специалистов службы эксплуатации – основная задача тех, кто делает проекты кабельной канализации связи.

Из чего строится кабельная канализация?

Специальная литература определяет кабельную канализацию, как сеть каналов, сооружений и укреплений, которые используются для прокладки, защиты и ревизии (обследования) кабельных линий под землей. Как конкретно устроена кабельная канализация в городе? Для начала разберемся, какие элементы в нее входят и для чего.

1. Основные элементы: трубы и колодцы.
  2. Элементы для ревизии и обслуживания: колодезные люки и кабельные площадки.
  3. Элементы для поддержания и организации кабельных линий – консоли, полки.
  4. Монтажные элементы, для фиксации поддерживающих кронштейнов.
  5. Соединительные и ответвительные элементы: муфты, тройники, угловые соединения и прочие.

Трубы служат для защиты кабельных линий на прямых участках от воздействия влаги, грунтовых вод, агрессивных химических соединений в почве и грунтовых водах, перепадов температур и их критических значений. А также от весовой нагрузки самой почвы и ее подвижек, которые также могут привести к повреждению кабеля.

В более ранние времена материалами для труб кабельной канализации служили металл, бетон, асбест, стеклопластик, пековое волокно. Сегодня по причине экономической выгоды, долговечности и оптимальных эксплуатационных характеристик чаще используются полимеры (например, полиэтилен). Разные модели труб отличаются также диаметром и толщиной стенок.

Колодцы представляют собой емкости с горловиной, достаточно просторные, чтобы обеспечить свободное проникновение специалиста, осмотр труб и других элементов канализации. Современные модели кабельных колодцев связи выполняются как из бетона, так и из полимеров Популярные модели это ККС1, ККС2 и ККС3. В боковых стенках колодцев есть отверстия для труб.

Колодцы связи могут иметь разную форму, объем, количество входящих и исходящих отверстий для труб. В зависимости от условий, различают такие типы смотровых колодцев:

• для прямых участков – проходные;
  • для установки около зданий – пристанционные;
  • на резком повороте или изгибе трассы – поворотные;
  • в месте схождения или расхождения нескольких каналов – разделительные.

Выбор колодца для конкретного случая зависит от места и условий монтажа, назначения, типа кабельных линий и емкости канализации. Горловины колодцев снабжаются люками. В связи с кражами кабельной продукции, в настоящее время стали популярны модели люков с различными «хитрыми» запорными устройствами, из металла.

Как прокладывается кабельная канализация в городе?

Как и при построении других инженерных систем, все начинается с проектирования. Специалисты рассчитывают протяженность и количество компонентов, рисуют схемы прокладки, подбирают материалы и оборудование (колодцы и каналы).

Прокладка кабельной канализации – сложная задача еще и по причине ее значительной протяженности (от 25 до 150 метров на прямых участках). Тут не обойтись без масштабных земляных работ с применением тяжелой техники.

Если предусмотрена масштабная канализация большой емкости, роют туннель, а его стены возводят из кирпича или бетона. В итоге получается крупное подземное сооружение, где можно расположить большое количество параллельных кабельных линий разного типа. И где специалисты по обслуживанию кабельной канализации обладают большей свободой действий.

На менее емких и не таких масштабных участках кабельной канализации трубы прокладывают путем горизонтального бурения почвы от колодца к колодцу. Это самый выгодный, простой и быстрый вариант. Тем более, что в этом случае не потребуется снимать на участке асфальт.

Есть и третий способ – рытье траншей, в которые укладываются трубы с соблюдением технологических норм. Этот способ практикуют на коротких участках.

Литература в помощь

Если вас интересуют технические подробности и нормы устройства кабельной канализации в городе, лучше найти их в нормативных документах ГОСТ, ДБН, СНиП, Свод правил 76.13330.2012 (современная версия СНиП 3.05.06-85), частично – в ПУЭ (главы 2.1, 2.3).

Источник: https://klaster.ua