15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

17:19Kaleva представляет новинку – стеклянные двери

16:24Завершено строительство жилого дома по программе реновации в районе Ростокино

15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

13:37«Киевская площадь» распространит концепцию «фуд сити» в регионах России

11:57Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис Чем компании не из IT-индустрии могут привлечь IT-специалистов

КАКИЕ БЫВАЮТ РУЧНЫЕ ТАЛИ И ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАЮТ УСТРОЙСТВО

КАКИЕ БЫВАЮТ РУЧНЫЕ ТАЛИ И ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАЮТ УСТРОЙСТВО

Ручная таль представляет собой компактное устройство, используемое для подъема/опускания/удерживания в поднятом положении груза. Основные рабочие элементы конструкции – редуктор с ручным приводом от закольцованной цепи, тормозной и приводной механизмы, тяговая и грузовая цепи, подвижная подвеска из блоков, на которой установлен крюк. Таль характеризуется небольшим весом и компактными параметрами, является незаменимым устройством при проведении различных работ (ремонтных, строительных, монтажных).

Основные разновидности

Сегодня купить тали ручные можно стационарного или ручного передвижного типа. В первом случае устройство крепится на балку, во втором – подвешивается на крюк, что позволяет перемещать его по монорельсовому пути двутаврового профиля. Последние используются в автосервисах, на строительных площадках, а также в условиях, где полностью отсутствует электричество и при этом существует необходимость транспортировки увесистого груза на значительные расстояния.

Кроме того, в зависимости от механизма управления, существуют ручные тали таких типов, как:

• рычажные. Устройство используется для работы с увесистым грузом (до 9 тонн), расположенным в близости от точек подвески. Для управления механизмом используется рычаг, расположенный на корпусе, воздействие на который приводит подъемную цепь в движение. Предельная высота, на которую устройство может поднимать груз, не превышает трех метров. Этот тип тали применяют в стесненных складских и производственных условиях, колодцах, коллекторах, ямах для перемещения тяжелого оборудования, контейнеров, мебели, холодильников и пр. Для торговых складов рычажный механизм не подходит;
  • шестеренные. Устройство предназначено для работы с грузом, весом от 0,5 до 10 тонн. Управление работой механизма осуществляется через приводную цепь. Зубчатая передача, применяемая в шестеренных редукторах, используется для передачи мощностей. Основные ее достоинства – повышенный КПД, надежность, долговечность, небольшие нагрузки на валы, отсутствие проскальзывания. Предельная высота, на которую шестеренная таль поднимает груз, не превышает 12 метров. Устройство можно применять в помещениях с большой высотой перекрытий;
  • червячная. Устройство используется для работы с грузом, весом от 1 до 8 тонн. Управление работой механизма осуществляется через приводную цепь. Максимальная высота подъема – 12 м. Таль комплектуется червячным редуктором. Передача механической энергии между скрещивающимися валами происходит посредством винта с трапецеидальной резьбой (червяка) и сопряженного с ним червячного зубчатого колеса.

Подвесное грузоподъемное устройство с ручным приводом используется в цехах, складах, СТО, гаражах и на строительных площадках. Их можно эксплуатировать как в помещениях, так и на открытом воздухе при t окружающей среды от -50 до +45 градусов Цельсия.

Критерии выбора

Прежде чем заказать ручную таль, нужно учесть ряд параметров:

• тип исполнения (стационарный или передвижной);
  • грузоподъемность механизма;
  • максимальную высоту подъема груза и глубину опускания. В первом случае стоит отдать предпочтение тали с цепным приводом. Для опускания груза лучше приобрести устройство с рычажным управлением;
  • тип конструкции. Все устройства условно подразделяются на базовые и усиленные.

Ручная таль поставляется с паспортом, в котором указаны ее технические характеристики (заводской номер, дата испытания, рабочая грузоподъемность, диаметр цепи, длина), руководством по эксплуатации и сертификатом качества.