12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

12:20В столице начался снос киноцентра «Соловей»

11:49Начался монтаж тоннелепроходческого комплекса на станции «Славянский мир»

11:22Составлен атлас пещер России

10:00Операция «реновация» или афера века?

09:13Когда запустят участок СВХ между Ярославским и Дмитровским шоссе

20:20Появилось видео рухнувшего моста в Оренбурге

17:20Вся правда о реновации

Проекты домов типа шале – элементы стиля и особенности планировки внутреннего пространства

logo russianconstruction.com
Проекты домов типа шале – элементы стиля и особенности планировки внутреннего пространства
Поисковые теги: дома типа шале Источник фото: m-strana.ru

В статье пойдет речь о главных особенностях альпийского стиля, о преимуществах и недостатках традиционной планировки таких коттеджей, о том, почему проекты домов типа шале так востребованы в современном мире. Материал дает полное представление о коттеджах комбинированного типа.




Проект дома в стиле шале  

Описание направления

Сегодня сложно сказать, почему хижины пастухов, пасущих стадо на склонах Альпийских гор, смогли стать прототипом целого архитектурного направления. Их начали строить несколько веков назад. Жители сельских регионов возводили в горах отдельно стоящие временные убежища, в которых можно было бы переждать непогоду и переночевать, хоронясь от голодных хищников.

Они состояли из двух частей: первый небольшой этаж строился из каменных валунов. Они просто складывались друг на друга и обмазывались глиной. Получалась глухая комната, в которую загонялся скот. Наверху сооружалась надстройка из деревянных бревен. Она закрывалась пологой плоской кровлей, скаты которой доходили до самой земли.

Зимой снег полностью закрывал ее. Его толстый слой становится дополнительной теплоизоляцией. В деревянном этаже жил пастух. Небольшую комнату было несложно протопить. Дерево хорошо держало тепло и помогало формировать комфортный микроклимат. Каменное основание не пропускало влагу, поэтому и овцы, и коровы даже в самую сырую погоду всегда оставались в сухом помещении. Что тоже было очень удобно.


Хижина пастуха в Альпах

Подобные здания имели достаточно живописный внешний вид. Они отлично смотрелись на фоне зеленых лугов или заснеженных вершин. Поэтому хижины пастухов любили писать художники. Они поспособствовали популяризации типа необычного строения. К жилью подобного типа проявили интерес творческие люди. Начался массовый переезд философов, писателей в сельскую глушь. Там они строили себе жилье, заводили хозяйство и жили на лоне природы, вдохновляясь ее красотой.

Таким способом постепенно возникали деревушки, дома в которых строились по одному принципу. Первый этаж неизменно собирался из камня. В местности, где частыми были селевые оползни и камнепады, он помогал обеспечивать надежную защиту от природных катастроф. Верхние уровни всегда сооружался из бревен. Проект современного одноэтажного дома может с точностью повторить традиционные способы построения, может продемонстрировать ее вольную интерпретацию. Во втором случае сооружается стандартная коробка из кирпича или газобетона. А потом нижняя часть фасада обшивается декоративным камнем, а верхняя деревянным брусом.

 

Деревни из домов в стиле шале

Существует огромное количество вариантов прочтения стиля шале. Но какие бы материалы не использовались при его исполнении, альпийская архитектура будет легко читаться. Это происходит за счет крыши с длинными скатами, крытых летних террас и больших панорамных окон. Они тоже дань современности. У традиционных хижин пастухов вместо окон были небольшие проемы. Они на зиму закрывались коровьими шкурами.

Позднее, когда появилось стекло, оно было по цене недоступным сельским жителям. Сегодня альпийские дома обязательно имеют панорамное остекление. Оно позволяет владельцам недвижимости быть поближе к природе, делать ее частью внутреннего интерьера.

Если есть желание максимально сэкономить на возведении загородного жилья, можно выбрать каркасные дома под ключ, проекты и цены их вполне доступны. Некоторые конструкторские бюро адаптируют чертежи под самостоятельное строительство. Тогда недвижимость обходится на 25% дешевле рыночной стоимости.

Панорамное остекление домов в стиле шале

 

Преимущества и недостатки традиционной планировки

Существует стандартный вариант размещение комнат внутри коттеджа, построенного в стиле шале. На первом уровне располагаются помещения общего назначения (гостиная, кухня, столовая). Если есть цокольный этаж, в него спускаются все хозяйственные блоки (котельная, гладильная, баня, сауна). Это делается из соображения безопасности эксплуатации здания.

На втором уровне оборудуются спальни и детская игровая зона. Такое расположение позволяет сделать так, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство. Традиционная планировка не считается обязательной. Она всегда выполняется в индивидуальном порядке. Учитываются пожелания заказчика, его материальные возможности и его потребности. Иногда цокольный этаж используется для оборудования гаража. Тогда все технические узлы теснят пространство гостиной и кухни.

Преимущества разграничения комнат по функционалу очевидны. Недостаток у разноярусной планировки один: наличие второго этажа или мансарды требует установку лестницы. Она занимает много места. Если в доме живут старики или маленькие дети, лестница для первых становится непреодолимым препятствием, для вторых – источником повышенного риска. Это нужно учитывать, выбирая для строительства собственного дома стиль шале.

Видео - современные проекты домов в стиле шале:


Обобщение по теме

Ознакомившись с особенностями описываемого архитектурного стиля, с преимуществами и недостатками традиционных планировок коттеджей в стиле шале, несложно будет определиться с собственными предпочтениями и понять, насколько подходит такое направление к вашей семье.



Похожие публикации

Все по теме: дома типа шале

Advertisement

Партнеры