09:48Каким будет детский сад с кабинетами логопеда и психолога в Солнцево

08:53Как московских застройщиков оштрафовали в январе-июне более чем на 14 млн руб.

17:40Когда утвердили программу увеличения доходов малоимущих семей

17:09В Новосибирске на Красном проспекте уложили старые бордюры. Власти заявили, что они долговечнее новых

16:45В Питере на судостроительном заводе вспыхнул пожар

15:38Какие запреты ждут коллекторов после принятия закона в Госдуме

14:46«Газпром» потратит на газификацию Коми больше 7 миллиардов рублей

13:45В Москве подготовлены 60% жилых зданий к отопительному сезону

12:16Кто направил жалобу в ЕСПЧ на программу реновации

11:04Москва ищет подрядчиков по благоустройству восьми районов ЦАО

10:11Из-за чего опять увеличен интервал движения поездов на Ярославском направлении МЖД

09:09Московское метро переходит на бесшумный режим

17:45Почему столицу России предлагают перенести в Омск

16:30Расписание ряда электричек ярославского направления МЖД изменится 20-29 июля из-за путевых работ

15:43Контакт-центр Стройкомплекса принял около 16 тыс. обращений

Утепление нового укрытия для Чернобыльской АЭС: почему это важно

logo russianconstruction.com
Утепление нового укрытия для Чернобыльской АЭС: почему это важно
Поисковые теги: ROCKWOOL утеплитель чернобыль Источник фото: ROCKWOOL

Практически одновременно с премьерой рейтингового сериала «Чернобыль» на Чернобыльской АЭС завершилось строительство Нового безопасного конфайнмента – защитной арочной конструкции над старым укрытием, которая предотвратит попадание радиоактивных материалов в окружающую среду. C целью защитить сооружение от влаги и температурных перепадов в качестве изолирующего материала для НБК была выбрана теплоизоляция из негорючей каменной ваты ROCKWOOL.



В начале июня министр иностранных дел Франции официально констатировал завершение строительства Нового безопасного конфайнмента (НБК), возведенного над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

Работы над созданием изоляционного сооружения начались в 2007 году. Назначение НБК –предотвратить дальнейшие утечки радиоактивных выбросов в окружающую среду и создать условия для демонтажа объекта «Укрытие» и проведения работ с ядерными отходами в долгосрочной перспективе. Необходимо также защитить разрушенный блок от попадания воды и другого негативного воздействия внешних факторов – это ускоряет процесс разрушения оперативно построенного в 1986 году саркофага.

Важную роль в эффективности нового укрытия играет качественная теплоизоляция. К примеру, для сохранения комфортного микроклимата внутри защитного сооружения крайне важно защитить саркофаг от температурных перепадов. Для обеспечения пожарной безопасности материал должен быть негорючим. Он также не должен менять свои свойства на протяжении срока эксплуатации. После исследования и проведенных тестов в качестве изолирующего материала для Чернобыльской АЭС была выбрана теплоизоляция ROCKWOOL из негорючей каменной ваты, которая выдерживает температуры свыше 1000 градусов по Цельсию без расплава. Кроме того, влагостойкие решения ROCKWOOL снижают риски возникновения коррозии под изоляцией. Они обеспечивают эффективную защиту от проникновения влаги по всей толщине слоя изоляции. А благодаря высокой паропроницаемости снижают риск образования конденсата, создавая условия для естественного высыхания конструкций.

Срок эффективной эксплуатации примененной на АЭС теплоизоляции из каменной ваты ROCKWOOL составляет не менее 100 лет. Это является обязательным требованием к материалам ограждающей конструкции, способной защитить окружающую среду и будущие поколения от губительного воздействия радиации. Предполагается, что НБК обеспечит защиту аварийного блока на 100 лет.



Похожие публикации



Партнеры