16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Состоялся первый этап общественного обсуждения концепции комплексного благоустройства и озеленения набережной Шитова

Поисковые теги:

На прошедшем общественном обсуждении москвичам была представлена концепция комплексного благоустройства и озеленения набережной Шитова площадью более 20 га.

Сейчас на этой территории нет единой концепции благоустройства, она не имеет единых стилистических решений (в разные периоды территория благоустраивалась частями). Скамеек для отдыха и урн не хватает, также есть проблемы с освещением территории, а местами оно и вовсе отсутствуют.  Согласно концепции благоустройства предусматривается  создать единое рекреационное пространство с разнообразными зонами отдыха для горожан всех возрастов и категорий.

Центральным элементом территории является Черкизовский пруд площадь более 5 га. В процессе разработки проектной документации будут определены работы, необходимые для экологической реабилитации водоема.  В северной части, в месте, где впадает речка Сосенка, предполагается устройство гидробиоплато – мелководный участок дна отгораживают и засаживают специальными водными растениями. По сути – это пруд в пруде, а растения, растущие в нем, обеспечивают естественную биологическую очитку поступающей в пруд воды.

«Вокруг водоема планируется создать живописный прогулочный променад и организовать различные места отдыха у воды. В частности предполагается провести реконструкцию существующего причала и террасы, которые расположены на западном берегу пруда. Для прогулок у кромки воды планируется обустроить два деревянных настила на сваях. Один из них будет проходить вдоль западного берега, второй – южного и юго-восточного, а в северной части пруда планируется соорудить деревянный мостик, который выделит зону гидробиоплато и создаст прогулочную зону над водой» - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

С восточной стороны рассматриваемая территория граничит с Детским Черкизовским парком, на территории которого расположен Дворец творчества детей и молодежи «Преображенский». В нем работает секция по водному туризму. Для них на восточном берегу пруда предполагается устройство пирса и эллингов для хранения каяков. В этой же части территории появится зона отдыха с гамаками и беседки для отдыха.

Главной достопримечательностью пруда считается фонтан. В ходе благоустройства предполагается полностью его отремонтировать  – форсунки и трубы, подающие воду, – заменят. После его оборудуют архитектурно-художественной подсветкой. Также в рамках благоустройства запланирован ремонт существующего моста и устройство на нем архитектурно-художественной подсветки.

«С западной стороны пруда к территории прилегает жилая застройка. Здесь планируется отремонтировать детские и спортивные площадки, а также заменить на них оборудование и покрытие. Спортивную зону планируется расширить и установить столы для игры в пинг-понг и дополнительные тренажеры. Существующую хоккейную коробку предполагается реконструировать и превратить ее во всесезонную универсальную площадку. Летом здесь можно будет играть либо в волейбол, либо в баскетбол, либо в минифутбол, зимой ее можно будет использовать под каток» - добавили в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Помимо этого планируется обновить площадку для выгула собак, здесь заменят покрытие и установят новое оборудование для дрессировки.

Также на территории планируется организовать разветвленную дорожно-тропинучную сеть с разными типами покрытия (разноразмерная бетонная плитка и плитка из песчаника). Кроме того, запланировано выполнить работы по дополнительному озеленению территории, а вдоль набережной Шитова планируется выполнить рядовую высадку деревьев и кустарников, для того чтобы отделить прогулочную зону от проезжей части. Помимо этого, проведут ремонт существующих лестниц, а там, где будет необходимо возведут новые. Инфраструктуру парка полностью приспособят для людей с ограниченными возможностями. Также поменяют и дополнительно установят скамейки и урны. Для того чтобы по парку можно было прогуливаться в вечернее время заменят, а местами дополнительно установят опоры освещения, их планируется выполнить в историческом стиле.

В настоящий момент собираются все замечания и предложения от жителей, которые будут обработаны и учтены при дальнейшей разработке проекта комплексного благоустройства и озеленения набережной Шитова. Повторные общественные обсуждения концепции планируется провести в декабре этого года.