16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Конкурс концепций развития южного склона и набережной реки Белой, Уфа, 2018

Конкурс концепций развития южного склона и набережной реки Белой, Уфа, 2018
Поисковые теги:

Союз архитекторов России проводит конкурс на лучшее творческое предложение по архитектурно-градостроительной концепции развития южного склона и набережной реки Белой городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.

• Тип конкурса: открытый одноэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: дипломированные архитекторы и градостроители (стаж работы по специальности не менее 3 лет) и авторские коллективы (архитекторы, градостроители, реставраторы, дизайнеры архитектурной среды).
  • Регистрационный взнос: 5900 (пять тысяч девятьсот рублей, включая НДС) за одну конкурсную работу (2 планшета). Регистрация
  • Окончание регистрации: 10 июля 2018 года.
  • Крайний срок подачи проектов: 9 октября 2018 года.
  • Дата объявления результатов: 25 октября 2018 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 900 000 рублей. 1-я премия — 500000 рублей; 2-я премия — 300000 рублей; 3-я премия — 100000 рублей.
  • Организатор: Союз архитекторов России.
  • Полное название конкурса: открытый творческий конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития южного склона и набережной реки Белой городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.
  • Официальные страницы конкурса:moscowarch.ru, uar.ru.
  • Контакты:zskonkurs@mail.ru.

Цель конкурса — используя равноправное творческое состязание, получить концептуальные градостроительные предложения по созданию на набережной реки Белая г.Уфа городского рекреационного центра с развитой рекреационной составляющей и насыщенного общественными, туристическими и культурно-спортивными функциями.

Основная задача участников конкурса — предложить градостроительную композицию, формирующую комфортную среду для жизни, работы и отдыха на территории проектирования.

Необходимо привести примерную номенклатуру зданий, предполагаемых к размещению на проектируемой территории, их функциональное назначение, предусмотреть удобный доступ для обслуживания технических служб, а также необходимое количество парковочных мест, как для легковых автомобилей, так и для туристических автобусов. Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел и донести главную идею.

Общие характеристики территории проектирования

• Площадь территории проектирования: 284,51 га.
  • Площадь территории рассмотрения: 616,02 га.
  • Проектируемая территория располагается Кировском и Ленинском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
  • Территория относится к планировочным зонам: Центр, Старая Уфа, Кузнецовский Затон, Кооперативная поляна.

Культурно-исторические особенности территории

Проектируемая территория имеет важное историческое, административное и культурное значение как для городского округа Город Уфа, так и для Республики Башкортостан. На территории проектирования и прилегающих территориях располагаются:

• административные здания правительства Республики Башкортостан;
  • наиболее узнаваемые символы города: Памятник Салавату Юлаеву и Монумент Дружбы;
  • популярный среди уфимцев сад культуры и отдыха им. С. Юлаева;
  • Конгресс-холл — место проведения мероприятий и встреч на высшем уровне (в июле 2015 года в здании Конгресс-холла проходили основные встречи глав государств ШОС и БРИКС);
  • площадь пред Конгресс-холлом — место проведения концертов и кинопоказов на открытом воздухе, а так же популярное среди жителей Уфы общественное пространство;
  • один из крупнейших высших учебных заведений Республики Башкортостан — Башкирский государственный университет (БашГУ);
  • спортивно-оздоровительный комплекс «Юность» с открытым бассейном;
  • другие объекты республиканского, городского и районного значения.

Значительная часть располагающихся на территории проектирования и прилегающих к территории проектирования объектов относится к объектам культурного наследия. В центральной части территории проектирования (на месте Монумента Дружбы) располагался Уфимский Кремль, давший начало развитию города. При проектировании следует особое внимание уделить взаимодействую проектируемых объектов и существующей застройки, а также подчеркнуть историческое значение проектируемой территории для города.

Использование набережной

Протяжённость набережной р. Белая в границах рассматриваемой территории составляет около 5 км. Реку на данном участке пересекают 2 автомобильных моста (старый и новый) соединяющих проспект Салавата Юлаева с Оренбургским трактом и железнодорожный мост. В настоящий момент ведётся реконструкция набережной на участке от автомобильного до железнодорожного моста. Несмотря на большое количество рек проходящих по территории, город испытывает недостаток в благоустроенных набережных. В первую очередь это объясняется сложным рельефом и затруднённой доступностью береговой линии. С этой точки зрения разрабатываемый участок набережной является наиболее перспективным и имеет значении для всего города.

При проектировании следует предусмотреть пешеходные и транспортные связи застройки (существующей и проектируемой) и набережной. Ограничение доступности набережной в настоящий момент затрудняет её использование для отдыха городского населения и размещения объектов застройки. Вдоль набережной предлагается сформировать общественное пространство городского значения.

Жюри конкурса

Для подведения итогов конкурса создается жюри из ведущих российских архитекторов. Состав жюри будет опубликован 23 августа 2018 года.

Регистрация и дополнительная информация

Конкурсная документация

Онлайн-форма регистрации

Участник может направить организатору вопросы по конкурсной документации и иные вопросы, связанные с проведением конкурса. Вопросы направляются участниками до времени завершения конкурса на электронную почту: zskonkurs@mail.ru.

Организаторы конкурса берут на себя изготовление (вывод) выставочных материалов (планшетов) конкурсных проектов.