13:30Квартал «Ривер Парк» вошел в шорт-лист премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

13:22В зоне паводка у д. Арсаки начались восстановительные работы.

13:00Какие пять проектов стали лауреатами Премии Москвы

12:30Палаты Римских-Корсаковых на Остоженке передвинут вглубь квартала

12:00В Подмосковье выявлена растрата 103 млн рублей при строительстве котельных

10:14Экологическая катастрофа: Роскосмос опубликовал спутниковые снимки разлива нефтепродуктов в Норильске

09:52Жителей 132 домов переселят по программе реновации

09:41Банк ДОМ.РФ предоставит ГК «Расцветай» более 9 млрд рублей для строительства ЖК в Новосибирске

09:25В мае покупкой апартаментов в Петербурге интересовались жители 82 городов

09:14"Delta Системы безопасности" модернизировала спутниковую сигнализацию Delta Smart

09:02Как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19

16:02В Покровском-Стрешневе построят ледовую арену и реконструируют стадион "Луч"

15:44Владимирская область: паводок может изолировать дачников от «большой земли»

15:26В СВАО до конца года введут в эксплуатацию два храма

14:58Горячиться не нужно: MAN выпустил оригинальную охлаждающую жидкость (антифриз)

Конкурс концепций развития южного склона и набережной реки Белой, Уфа, 2018

Конкурс концепций развития южного склона и набережной реки Белой, Уфа, 2018

Союз архитекторов России проводит конкурс на лучшее творческое предложение по архитектурно-градостроительной концепции развития южного склона и набережной реки Белой городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.

• Тип конкурса: открытый одноэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: дипломированные архитекторы и градостроители (стаж работы по специальности не менее 3 лет) и авторские коллективы (архитекторы, градостроители, реставраторы, дизайнеры архитектурной среды).
  • Регистрационный взнос: 5900 (пять тысяч девятьсот рублей, включая НДС) за одну конкурсную работу (2 планшета). Регистрация
  • Окончание регистрации: 10 июля 2018 года.
  • Крайний срок подачи проектов: 9 октября 2018 года.
  • Дата объявления результатов: 25 октября 2018 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 900 000 рублей. 1-я премия — 500000 рублей; 2-я премия — 300000 рублей; 3-я премия — 100000 рублей.
  • Организатор: Союз архитекторов России.
  • Полное название конкурса: открытый творческий конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития южного склона и набережной реки Белой городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.
  • Официальные страницы конкурса:moscowarch.ru, uar.ru.
  • Контакты:[email protected].

Цель конкурса — используя равноправное творческое состязание, получить концептуальные градостроительные предложения по созданию на набережной реки Белая г.Уфа городского рекреационного центра с развитой рекреационной составляющей и насыщенного общественными, туристическими и культурно-спортивными функциями.

Основная задача участников конкурса — предложить градостроительную композицию, формирующую комфортную среду для жизни, работы и отдыха на территории проектирования.

Необходимо привести примерную номенклатуру зданий, предполагаемых к размещению на проектируемой территории, их функциональное назначение, предусмотреть удобный доступ для обслуживания технических служб, а также необходимое количество парковочных мест, как для легковых автомобилей, так и для туристических автобусов. Проект должен максимально полно раскрывать авторский замысел и донести главную идею.

Общие характеристики территории проектирования

• Площадь территории проектирования: 284,51 га.
  • Площадь территории рассмотрения: 616,02 га.
  • Проектируемая территория располагается Кировском и Ленинском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
  • Территория относится к планировочным зонам: Центр, Старая Уфа, Кузнецовский Затон, Кооперативная поляна.

Культурно-исторические особенности территории

Проектируемая территория имеет важное историческое, административное и культурное значение как для городского округа Город Уфа, так и для Республики Башкортостан. На территории проектирования и прилегающих территориях располагаются:

• административные здания правительства Республики Башкортостан;
  • наиболее узнаваемые символы города: Памятник Салавату Юлаеву и Монумент Дружбы;
  • популярный среди уфимцев сад культуры и отдыха им. С. Юлаева;
  • Конгресс-холл — место проведения мероприятий и встреч на высшем уровне (в июле 2015 года в здании Конгресс-холла проходили основные встречи глав государств ШОС и БРИКС);
  • площадь пред Конгресс-холлом — место проведения концертов и кинопоказов на открытом воздухе, а так же популярное среди жителей Уфы общественное пространство;
  • один из крупнейших высших учебных заведений Республики Башкортостан — Башкирский государственный университет (БашГУ);
  • спортивно-оздоровительный комплекс «Юность» с открытым бассейном;
  • другие объекты республиканского, городского и районного значения.

Значительная часть располагающихся на территории проектирования и прилегающих к территории проектирования объектов относится к объектам культурного наследия. В центральной части территории проектирования (на месте Монумента Дружбы) располагался Уфимский Кремль, давший начало развитию города. При проектировании следует особое внимание уделить взаимодействую проектируемых объектов и существующей застройки, а также подчеркнуть историческое значение проектируемой территории для города.

Использование набережной

Протяжённость набережной р. Белая в границах рассматриваемой территории составляет около 5 км. Реку на данном участке пересекают 2 автомобильных моста (старый и новый) соединяющих проспект Салавата Юлаева с Оренбургским трактом и железнодорожный мост. В настоящий момент ведётся реконструкция набережной на участке от автомобильного до железнодорожного моста. Несмотря на большое количество рек проходящих по территории, город испытывает недостаток в благоустроенных набережных. В первую очередь это объясняется сложным рельефом и затруднённой доступностью береговой линии. С этой точки зрения разрабатываемый участок набережной является наиболее перспективным и имеет значении для всего города.

При проектировании следует предусмотреть пешеходные и транспортные связи застройки (существующей и проектируемой) и набережной. Ограничение доступности набережной в настоящий момент затрудняет её использование для отдыха городского населения и размещения объектов застройки. Вдоль набережной предлагается сформировать общественное пространство городского значения.

Жюри конкурса

Для подведения итогов конкурса создается жюри из ведущих российских архитекторов. Состав жюри будет опубликован 23 августа 2018 года.

Регистрация и дополнительная информация

Конкурсная документация

Онлайн-форма регистрации

Участник может направить организатору вопросы по конкурсной документации и иные вопросы, связанные с проведением конкурса. Вопросы направляются участниками до времени завершения конкурса на электронную почту: [email protected].

Организаторы конкурса берут на себя изготовление (вывод) выставочных материалов (планшетов) конкурсных проектов.