16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Главный архитектор Якутии дала старт конкурсу на разработку парка для поколения Z в столице Республики

Поисковые теги:

20 ноября, в рамках проходящего XXVI Международного фестиваля «Зодчество-2018» в московском Манеже был дан старт и объявлены условия участия в Открытом всероссийском конкурсе на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории «Парка будущих поколений» в г. Якутске, Республика Саха (Якутия), инициированного Некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)». Оператор конкурса и консультант проекта - Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

«Парк будущих поколений» займет пустующую сейчас территорию квартала 79 г.Якутска в юго-западной части города, в 15 минутах ходьбы от его центра, в районе, примыкающем к территории кампуса Северо-восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Общая площадь будущего парка - 2,4 га в периметре улиц Ойунского, Петровского, Белинского, Каландаришвили. Вокруг расположены жилые дома, имеется развитая дорожная сеть, вся инженерная инфраструктура. Сейчас этот земельный участок площадью 2,4 гектара полностью освобожден от построек и представляет собой территорию с песчано-суглинистой почвой и лугово-болотной растительностью.

Ирина Алексеева, главный архитектор Республики Саха (Якутия), член жюри конкурса: «Республики Саха (Якутия) находится на новом этапе развития, и сегодня новая команда правительства под руководством главы республики Айсена Сергеевича Николаева ставит перед собой амбициозные и серьезные задачи, такие как развитие городов в сложнейших климатических условиях. Хочется отметить, «Парк будущих поколений» - это реальный проект, для реализации которого уже привлечены средства, и он должен показать абсолютно новое качество городской среды. Создание этого парка станет сильным рывком в развитии города и покажет, что столица Республики Саха (Якутия) может развиваться наравне с другими городами России, и даже мира.

«Парк будущих поколений» должен стать городским парком совершенно нового для российского Крайнего Севера типа: максимально функциональным и круглогодично используемым. Общедоступность, открытость и дружелюбность - три «кита» будущего общественного пространства. Задача парка - компенсировать ограниченные, в сравнении с умеренным поясом, возможности (климатические и сезонные) традиционных общественных городских пространств Якутска — площадей, рекреационных территорий, пешеходных улиц и др.

«В этом году Целевому фонду будущих поколений исполняется 25 лет, и фонд решил отметить это событие проектом, который стал бы значимым для молодежи. - Отметил Михаил Керемясов, заместитель генерального директора Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», инициатор конкурса. - С одной стороны площадка будущего парка примыкает к Северо-Восточному федеральному университету – это самый большой университет республики, в котором учится свыше 14 тысяч человек, - и студенты были очень рады нашему решению создать парк на этом месте. Несмотря на расположение парка в экстремальных климатических условиях, он должен будет иметь функционал, адаптированный для всесезонного отдыха».

Согласно условиям конкурса, все предложенные участниками решения обязательно должны быть адаптированы к сложным климатическим условиям района. Это касается учета многолетне-мерзлых пород, ограниченной функциональности территорий общего пользования, связанной с короткой продолжительностью теплого периода, а также необходимости применения материалов и технологий, адаптированных к большим перепадам температур. Помимо этого, разработанная концепция обязательно должна быть экономически эффективной. Она должна отражать культурную идентичность города и содержать инновационные архитектурно-ландшафтные решения.

Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России и член жюри конкурса: «Сейчас конкурсная практика является системным способом выявления лучших решений. Она позволяет открывать новые имена в архитектуре, а присутствие более зрелых архитектурных команд дает возможность для обмена опытом или объединения в консорциумы. Конкурсная практика - это способ показать открытость и прозрачность в принятии решений, которые могут обсуждаться как профессионалами, так и представителями общественности».

В жюри конкурса под председательством Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия) вошли представители органов государственной власти Республики Саха (Якутия), эксперты в сфере архитектуры, дизайна, городского планирования, общественных пространств, ландшафтные архитекторы и представители организатора конкурса.

Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета конкурса, отметил, что «в конкурсе могут принять участие только российские команды - профессионалы в области ландшафтной архитектуры, проектировании и разработки концепций развития общественных пространств. По итогам отборочного этапа на основе релевантного портфолио и эссе будут отобраны 5 финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений и получат вознаграждение в размере 340 000 рублей. Победителю будет предоставлено право на заключение контракта на разработку проектной документации и ведение авторского надзора».

Прием конкурсных заявок стартовал сегодня и продлится до 12.00 по московскому времени 3 декабря 2018 года. На первом, отборочном этапе все зарегистрированные конкурсанты должны предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, и эссе, описывающее авторский подход к разработке концепции парка.

На втором этапе конкурса 5 финалистов, отобранных жюри, разработают архитектурную концепцию и генеральный план территории «Парка будущих поколений».

Для знакомства с объектом проектирования в декабре для финалистов запланирован выездной установочный семинар в Якутске, в ходе которого они вместе с экспертами на несколько дней погрузятся в атмосферу города. По сути, это интенсивное обучение и погружение в реалии Крайнего Севера, что позволит им понять локацию и создать то решение, которое будет актуально для жителей этого города.

Подведение итогов состоится 23 января 2019 года. В этот день состоится финальное заседание жюри и пресс-конференция, на которой будет объявлен победитель конкурса.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса sakhapark.ru.

О Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»:

Крупнейший Фонд в Республике Саха (Якутия) в форме некоммерческой организации, созданный на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 12.10.1992 г. «О целевом фонде для нужд Республики Саха (Якутия)» и Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 29.10.92 г. № 278 «О создании Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Миссией Фонда является деятельность во имя благосостояния будущих поколений населения республики, содействие в обеспечении его экономического, социального и иного развития. В рамках своей миссии деятельность Фонда направлена на достижение общественно-полезных целей, направленных на содействие в развитии социальной сферы в области образования, просвещения и науки, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, спорта и физической культуры, в обеспечении охраны окружающей среды, формировании и развитии инновационной деятельности, в разработке и практической реализации мер по поддержке семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в развитии социально-ориентированных некоммерческих организаций, духовного воспитания, патриотики, развитии межнационального сотрудничества.