16:25Почему с 22 по 23 июня закрывают участок Филевской линии

15:35Подробности ужасной аварии Калининском районе, где самосвал провалился в асфальт

14:52Единая цифровая платформа градостроительной деятельности – что это?

13:55Как продвигается строительство Юго-западного участка БКЛ метро

13:18Где в московском метро появятся современные бесшумные турникеты

12:20В Тюменской области началась реконструкция дороги за 1 млрд рублей

11:47Новые правила сортировки мусора в столице ждут граждан с 2020 году

10:34Какие улицы на западе Москвы заселяют по реновации

09:48Сколько ипотечных договоров заключено в Москве с начала года

09:27В Питере отключилась станция метро «Невский проспект»

09:01Кого экологи Мосгосстройнадзора оштрафовали на 12,5 млн рублей

18:10Какие экскурсии оказались наиболее популярны у москвичей

17:22Как изменится кадастровая стоимость на землю в Санкт-Петербурге

16:16Когда получат жилье 110 переселенцев из аварийного жилья в Рошале

15:32Уникальный детский сад планируют открыть в Столбово

Активисты ОНФ добиваются полноценной доступности подмосковных социальных объектов для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области выявили ряд проблем в реализации госпрограммы «Доступная среда» и намерены добиваться их решения.

В рамках деятельности тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Подмосковье был проведен мониторинг доступности городской среды для инвалидов. Активисты Движения проверили социальные объекты и общественный транспорт на предмет обеспечения условий доступности для маломобильных категорий населения. Проверка коснулась десятков учреждений образования и здравоохранения, культуры, транспорта и связи.

Выяснилось, что в Дзержинском у городской поликлиники перила крутого пандуса расположены нестандартно широко и нет кнопки вызова персонала. В Центральную городскую библиотеку невозможно ни заехать на коляске по крутому пандусу без перил, ни дотянуться до кнопки вызова, расположенной у двери в конце пандуса. Не все автобусы государственного унитарного предприятия пассажирского автотранспорта «Мострансавто» оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников.

В Дубне не оборудованы пандусами ни отделения почты и пенсионного фонда России, ни областной информационно-расчетный центр МособлЕИРЦ, ни загс. Труднодоступными оказались и городская поликлиника, и терапевтический корпус медсанчасти.

В городе Котельники выявлены проблемы доступности средней общеобразовательной школы, Дома культуры, детской школы искусств и городской поликлиники.

В Кашире не удалось найти автобусов «Мострансавто», доступных для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Общественники внимательно зафиксировали все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при посещении городского МФЦ, почты, одной из управляющих компаний, детской поликлиники и городского управления Росреестра.

В Балашихе активисты отметили отсутствие пандуса, информации для слабовидящих и кнопки вызова персонала в почтовом отделении.

В рейде по городу Жуковскому принял участие представитель городского общества инвалидов. Проехать к зданию городского МФЦ и МособлЕИРЦ без посторонней помощи ему оказалось затруднительно. Препятствиями для инвалидной коляски стали и тротуарные бордюры, и тесная автостоянка. Попасть колясочнику в почтовое отделение не представляется возможным. Подъехав к городской поликлинике по некачественному асфальту и через два ряда бордюрного камня, активист не смог въехать на коляске в узкий лифт. Сотрудники поликлиники сообщили, что у них есть специальная узкая коляска для лифта и оборудование для подъема по лестнице, однако отказались продемонстрировать наличие этих технических приспособлений. На городской железнодорожной станции инвалид-колясочник не смог купить билет на электричку, не сумев дотянуться ни до окон билетных касс, ни до автоматов по продаже билетов. Проехать на платформу на коляске тоже нельзя из-за отсутствия пандуса на входе в подземный переход.

«Наши активисты выявили множество проблем в реализации программы по созданию доступной среды для инвалидов. В большинстве проверенных муниципальных образований Подмосковья обнаружены примеры неполноценного оснащения социальных объектов для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями. В ряде городов к созданию доступной среды для инвалидов подошли формально. При этом есть и положительные примеры реализации госпрограммы «Доступная среда». В ближайшее время мы подготовим обращение в региональные органы власти с просьбой об устранении выявленных недостатков», – сообщил член регионального штаба ОНФ Артур Шлыков.

На экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Подмосковье по результатам проведенного мониторинга общественники пригласят представителей областных министерств и ведомств, участвующих в реализации госпрограммы «Доступная среда».