15:31Выяснилось, почему мэр Ростова-на-Дону ушел в отставку

12:30Балтийск остался без света

11:16Около 50 школ построят в Подмосковье в ближайшее время

10:23В Петербурге обрушилась стена в многоэтажке

09:21Что необычного в монтаже вентиляционной системы на станции метро «Карамышевская»

17:10Какой будет после реконструкции автомобильная дорога к горе Белухе в Алтае

16:07Мэр открыл ТПУ «Саларьево»

14:53Чертаново Центральное получит грандиозный спорткомплекс с катком

13:51В Мосгосстройнадзоре решили проверить ход строительства бизнес-парка «Сколково»

12:57В Даниловском районе откроется подстанция скорой помощи

12:04Когда будет открыт ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках

11:31Как прошел субботник у сотрудников Минстроя Московской области

11:00В центре Москвы построили современный апарт-отель

10:24Выяснилось, на сколько выросло количество ипотечных договоров в Москве

45 молодых градостроителей стали лауреатами фестиваля студентов колледжей

45 молодых градостроителей стали лауреатами фестиваля студентов колледжей
Поисковые теги:

Объявлением лауреатов конкурсной программы завершился III Всероссийский фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей», что проходил в «Доме на Брестской». Почему в этом году жюри решило не присуждать гран-при, а некоторые номинации остались без победителей? Ответы – в данной статье.

В 2018-м Фестиваль проводился в третий раз и по количеству участвующих колледжей, по количеству работ затмил все предыдущие годы: 35 средних специальных образовательных учреждений из 18 регионов России и Беларуси, около трёхсот проектов. И не просто проектов, а взглядов на современное проектирование.

«В Москве продолжается формирование подходов, как сделать мегаполис красивее, удобнее. Поэтому взгляд конкурсантов этого Фестиваля на создание городской среды нам интересен и важен.  Я очень горжусь московскими градостроительными колледжами и рад, что у нас в стране есть такие же мощные образовательные учреждения. Мы ратуем за то, чтобы выпускники колледжей приходили в строительную отрасль и столицы, и страны. И поддержка данного Фестиваля – одно из проявлений этого стремления», - сказал Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы.

В этом году конкурсное жюри решило не присуждать гран-при, а в некоторых номинациях победителей выявлено не было. Тем не менее, 36 индивидуальных и коллективных студенческих проектов отмечены судейской коллегией, лауреатами стали 45 будущих градостроителей.

«Судейство было «без скидок». Сами конкурсанты задали такую высокую планку, благодаря инновационности, амбициозности своих проектов, их ориентации на бережное отношение к природе и ресурсам, доступности для разных категорий горожан. Этим и объясняется строгость судейства», - отметил Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Больше всего отмеченных проектов (двенадцать) – у колледжа при Академии имени Строгонова. Семёрка продолжает быть судьбоносной для столичного Колледжа архитектуры и строительства №7 – семь отличившихся работ. Замыкает тройку лидеров – Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 из Москвы – с тремя наградами.

Жюри также были отмечены столичные колледжи: КСТ имени Панова, МКАГ, Первый московский образовательный комплекс, средние специальные учреждения при университете имени Косыгина и МХПИ. Без наград не осталась и Детская школа искусств «СТАРТ». Призы ушли в Санкт-Петербург, Минск, Екатеринбург, Иркутск, в Гжель и Нижний Новгород.

«Учиться надо всегда, всю жизнь. Архитекторы, на самом деле, созревают к пятидесяти годам. Поэтому у молодых градостроителей еще много времени, чтобы стать профессионалами в своем деле и приложить, что называется, свои руки. То, что происходит в мире и в нашей стране, говорит о том, что архитекторы, дизайнеры и проектировщики очень востребованы и достойные идеи могут быть воплощены в жизнь!», - заявил Борис Уборевич-Боровский, член Союза Московских Архитекторов, бессменный председатель жюри Фестиваля.

Если жюри конкурса оценивало качество архитектуры, подходы и новизну идей, то специалисты Компании GRAPHISOFT – использование информационных технологий в студенческих проектах. Официальный партнёр конкурса учредил свою специальную номинацию – «Сделано в ARCHICAD». Отличились в ней студенты из Нижегородского строительного техникума, которые – по мнению разработчика ПО – в своих проектах максимально эффективно и лучше других использовали BIM-решения компании-вендора.

Партнёрами Фестиваля также выступили Городской методический центр, Союз Инженеров России, Совет интерьерного дизайна и архитектурной среды, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Союз дизайнеров Москвы, Союз московских архитекторов, Ассоциация специалистов предметного дизайна, Ассоциация ландшафтных архитекторов России,  Ассоциация дизайнеров и декораторов интерьера, Фестиваль «Сады и люди», порталы Строительный эксперт, Arhitime.Ru, Archiprofi.Ru, Arhi.Ru, Строительство.Ru и Информационное агентство «Строительство».

В 2019-м году история Фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» продолжится. Фестиваль проектов студентов колледжей, как и прежде, будет в ряду с мероприятиями «Дома на Брестской», проводимыми для высшей школы, для практикующих архитекторов, дизайнеров и ландшафтных проектировщиков.

Лауреаты конкурса в рамках Фестиваля: http://dom6.ru/pk-gp/laur-123-gp

Лауреаты номинации «Сделано в ARCHICAD»: http://dom6.ru/pk-gp/archi-gp

Официальная страница Фестиваля: http://dom6.ru/iii-vserossijskij-festival-gorodskoe-prostranstvo-vzglyad-budushchikh-gradostroitelej