14:00600 подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала 2021 года

13:07В каждой пятой вторичной квартире Петербурга есть перепланировка

11:16Четыре подстанции скорой помощи планируется построить в Москве

10:44Как проходит возведение основных конструкций метромоста через реку Ликова

10:23Более 3,5 млн кв. метров недвижимости ввели в Москве за первые четыре месяца этого года

09:32Жители еще четырех домов завершили переселение в апреле текущего года

08:55Пять эстакад строят в составе развязки на пересечении ЮВХ и Волгоградского проспекта

17:56Бочкарёв: Стройкам быть!

17:03Отопительный сезон завершается в штатном режиме

15:58Центральный рынок открывает летнюю веранду гавайской вечеринкой

15:08Строительство метро до аэропорта Внуково планируется завершить в 2023 году

14:22Внесены изменения в «Добровольный перечень» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

13:41Четыре новых электродепо строится в столице

12:40Более 20 коммерческих объектов построят в Подмосковье

11:42Строительство четырех элек​тродепо ведется в Москве

Будущее креативных индустрий начали обсуждать на фестивале «Золотое сечение»

Будущее креативных индустрий начали обсуждать на фестивале «Золотое сечение»
Поисковые теги: Золотое сечение Источник фото: Золотое сечение

Архитектурный фестиваль «Золотое сечение» открылся в столице. На протяжении недели в Центральном Доме архитектора будут доступны к посещению выставка работ одноимённого смотра-конкурса и мероприятия деловой программы, объединённые темой «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-президент Союза московских архитекторов Татьяна Пастернак, а также куратор фестиваля Никита Асадов.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился Президент Союза архитекторов Николай Шумаков: «В этом году много проектов и построек — 125. Это обычный для нас диапазон, но, казалось, что после пандемии работ будет значительно меньше. Этого, к счастью, не случилось. Более того, все проекты — удивительной силы и профессионализма. Жюри будет очень сложно выбрать первого, того самого, кто получит знак «Золотое сечение».

Прокомментировал важность проводимого фестиваля главный архитектор Сергей Кузнецов: «Я рад принять участие в открытии этого легендарного фестиваля. "Золотым сечением" всегда награждались звёздные архитекторы и здорово, что традиция продолжается. Я вижу этот знаменитый приз на самых почётных местах во многих архитектурных бюро. Мне кажется, нас ждёт ещё множество интересных проектов, в том числе, благодаря поддержке Союза архитекторов. Желаю всем успехов и удачи в борьбе за эту, на мой взгляд, ценнейшую в российской архитектуре награду. Поздравляю всех с открытием».

Вице-президент Союза архитекторов Татьяна Пастернак вспомнила историю возникновения фестиваля: «"Золотое сечение" появилось в недрах Союза в 1995 году. У истоков премии стояли Евгений Асс, Андрей Таранов, Сергей Киселёв и я, ваш покорный слуга. А замечательный приз спроектировал потрясающий архитектор и художник Михаил Медведев».

Куратор фестиваля Никита Асадов акцентировал внимание на актуальности выбранной темы: «В этом году было приятно организовывать фестиваль. Единственным вызовом была экспозиция, чуть ли не крупнейшая за последние годы. Сегодня очень много качественной архитектуры появляется в Москве, и это большая победа города в целом. В течение всей недели на фестивальной площадке будет проходить насыщенная деловая программа, посвящённая креативным индустриям. Важно, что это и про Москву, и про то, как данный опыт может быть передан в регионы. Ряд дискуссий будет посвящён именно тому, что происходит за пределами столицы. Насколько это явление возможно в малых городах и, соответственно, какова в этом роль архитектуры. Каким образом с помощью архитектуры как креативной индустрии можно развивать территории».

Деловую программу открыла экспертная дискуссия «Комплексный подход к развитию территорий». Ключевые подходы к организации пространств обсудили Евгений Гурвич, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, Олег Григорьев, первый заместитель генерального директора Института Генплана Москвы, Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ и Илья Токарев, директор проектов Центра городских компетенций АСИ. Модератором встречи выступил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

В течение фестивальной недели в рамках деловой программы пройдут лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссии с участием известных практикующих архитекторов, преподавателей профильных вузов, историков архитектуры и представителей иных культурных и творческих институций. В заключительный день, 22 апреля, состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и станут известны обладатели премии «Золотое сечение».

Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России, соорганизатор — Союз московских архитекторов. Мероприятие проводится при активной поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Все по теме: Золотое сечение