09:16Жители Нового Арбата смогут приобрести машино-места у города

08:54Завод медицинских изделий в Зеленограде построят к 2023 году

18:30Вышел новый сборник дополнений и изменений к территориальным сметным нормативам столицы

17:48«Чистое Небо» от Setl Group: начат старт продаж

16:31В Крыму повысят мощность ГРС Бахчисарай

16:00Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую линии могут соединить в центре столицы

15:04В Сургуте построят станцию ультрафиолетового обеззараживания воды

14:06«ПрофХолод» произвел 18 миллионов квадратных метров сэндвич-панелей

13:30В России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

12:57На обсуждение москвичей вынесли 62 градостроительных проекта

12:36Храм священномученика Ермогена в Зюзине планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году

12:05Башню-«кристалл» высотой 200 метров возведут в Пресненском районе

11:08Как будет развиваться Бирюлёвская линия метро

10:32Более 50 объектов образования построят на востоке Москвы при реновации

10:12Крупный бизнес-центр в поселении Мосрентген построят в этом году

Проект “Экодвор” выпустил пособие о российских практиках внедрения раздельного сбора на общегородском уровне

Всероссийский проект “Экодвор” выпустил сборник “Как превратить мусор в пользу?”, в котором собраны успешные практики по внедрению раздельного сбора отходов на уровне муниципальных образований (города, поселка и т.д.). Авторы пособия на конкретных примерах показывают, что раздельный сбор отходов в России не миф, а реальность. Пособие можно бесплатно скачать на сайте проекта “Экодвор”

В работе представлен опыт 10 муниципальных образований, которые отличаются высокой доступностью инфраструктуры раздельного сбора отходов для населения и активной работой по вовлечению жителей в сортировку отходов. Среди них: города Владимир, Ижевск, Новокузнецк, Пермь, Саранск, Челябинск, Кыштым и Озерск Челябинской области, Мытищи Московской области, пос. Лисий Нос в пригороде Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в настоящее время в России захоранивается около 90% бытовых отходов, эти муниципальные образования выбрали путь прогрессивного обращения с отходами и бережного отношения к ресурсам.

Помимо кейсов сборник содержит практические рекомендации по системному и массовому внедрению раздельного сбора, повышению его доступности и прозрачности для жителей, а также действенные инструменты приобщения населения к культуре ответственного обращения с отходами.

“Сборник адресован представителям органов власти, местного самоуправления, региональных операторов по обращению с отходами, переработчиков и заготовителей вторсырья и всем, от кого зависит построение эффективной системы обращения с отходами в регионах. Он также будет полезен активным гражданам, которые добиваются установки контейнеров для сбора вторсырья в своих дворах”, - отмечает координатор проекта “Экодвор” и одна из авторов сборника Мария Малороссиянова.

Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА» и является частью программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России. Любой желающий организовать раздельный сбор в своем дворе может присоединиться к проекту на сайте www.мойэкодвор.рф. В России с апреля 2017 года состоялось 180 праздников «Экодвор» в 47-х населенных пунктах 24 регионов. В них приняли участие 20 тысяч человек, в переработку сдано более 27 тонн вторсырья. На сегодня жители 22 дворов, где прошли праздники, добились установки контейнеров для раздельного сбора отходов.