10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

09:32В Подмосковье построят новый цех машиностроительного завода «Тонар»

08:55В Минстрое РФ обсудили сотрудничество с Республикой Куба в сфере строительства

Утилизировать без остатка: как цементные заводы помогут экономике замкнутого цикла

logo russianconstruction.com
Утилизировать без остатка: как цементные заводы помогут экономике замкнутого цикла
Поисковые теги: цементные заводы Источник фото: ЛафаржХолсим

На сессии «Экономика замкнутого цикла» в рамках IX Невского экологического конгресса, генеральный директор ЛафаржХолсим Россия Максим Гончаров рассказал о наилучшей доступной технологии энергетической утилизации на цементных заводах и значительном потенциале всей отрасли для конечной переработки отходов для реализации механизма РОП.

В Санкт-Петербурге прошел IX Невский международный экологический конгресс. Мероприятие длилось два дня — 27 и 28 мая. Организатором форума выступило Минприроды РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. В мероприятиях форума приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

На сессии «Экономика замкнутого цикла» спикеры форума обсудили возможности перехода России на экономику замкнутого цикла, методы снижения образования отходов, международный опыт при создании экономики замкнутого цикла, а также создание единой информационной системы обращения с отходами.

Генеральный директор компании ЛафаржХолсим Максим Гончаров рассказал о ее мировом опыте, подчеркнув,  что в России на сегодняшний день только ЛафаржХолсим использует остатки сортировки ТКО в качестве возобновляемого источника энергии на цементном заводе в п. Ферзиково Калужской области. На предприятии природное топливо замещают остатками сортированных ТКО, энергетическая утилизация которых в производстве цемента значительно сокращает выбросы CO2.

«Цементная отрасль в России на сегодняшний день имеет всю необходимую инфраструктуру для конечной утилизации отходов, существующие мощности нужно лишь незначительно модернизировать. Инвестиции для переоборудования предприятий цементной отрасли абсолютно реалистичны по сравнению со средствами, которые потребуются для строительства мусоросжигательных заводов», — заявил Гончаров.

При этом директор ЛафаржХолсим добавил, что по упомянутой технологии в 2020 году на калужском предприятии было утилизировано около 54 000 тонн остатков сортированных ТКО, что составило 14,3% замещения природного топлива альтернативным. По его словам, такая форма утилизации является безопасной за счет высокотехнологичных систем фильтрации и строгого входного контроля, при этом на выходе нет золы.

Идею утилизации отходов с помощью цементных печей поддержал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он считает, что цементная отрасль готова к этой деятельности и здесь придется столкнуться с вопросами, скорее, экономического характера.

«В отношении цементных заводов вопрос будет связан с тем, каким образом нам построить экономические меры стимулирования. Когда мы говорим о расширении системы РОП, то подразумеваем, что цементные заводы должны войти в число возможных получателей операционных выплат: РОП может покрывать разницу стоимости утилизации на цементных заводах по отношению к другим способам обращения с отходами», — пояснил Буцаев.

Денис Буцаев также поблагодарил ЛафаржХолсим за внедрение технологии утилизации, которую компания с 2015 года развивает на цементном заводе в Калужской области, и выразил надежду на то, что в дальнейшем будут намечены и реализованы совместные проекты ЛафаржХолсим и ППК «Российский экологический оператор».

 

 

СПРАВОЧНО:

LafargeHolcim – мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес компании представлен в четырех сегментах: выпуск цемента, товарного бетона, добыча нерудных материалов и создание продуктов и решений для строительной отрасли.

 

ЛафаржХолсим в России развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

 

Контакты: +7 (926) 1011314, Яна Юрова



Похожие публикации

Все по теме: цементные заводы



Реклама


Партнеры