10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

09:32В Подмосковье построят новый цех машиностроительного завода «Тонар»

08:55В Минстрое РФ обсудили сотрудничество с Республикой Куба в сфере строительства

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

logo russianconstruction.com
Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров
Поисковые теги: Источник фото:

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры