15:32Уникальный детский сад планируют открыть в Столбово

14:49Стало известно, где в Воронеже построят эко-деревню

14:01В столице начались работы по реконструкции футбольного стадиона «Москвич»

13:11В Южном Бутово решили расширить школу в два раза

12:38Когда и где пройдет Всероссийский водный конгресс 2019

11:39С чем связано снижение сделок по недвижимости в столице

10:50Выяснилось, сколько насчитали бюджетных средств на ремонт омских школ и детсадов

10:38Алексей Кудрин: на Россию наступает «социальный взрыв»

09:40Во сколько обойдется новый Мост на Сахалин с глубоководным портом

08:48Где в столице построят автозаправку площадью 1000 квадратных метров вместо 100

17:30В Екатеринбурге школа на 800 учеников учит 2000

17:06В Волгограде дождь размыл арену за 16 млрд рублей

15:49На Калужском шоссе возведут 400-метровую эстакаду

14:54Куда продлят салатовою ветку метро

13:57Где обновят участки автомобильных дорог в Чите

Константин Рафаэлович Ишханян: ливневка будет реконструирована в текущем году по 250 адресам

logo russianconstruction.com
Константин Рафаэлович Ишханян: ливневка будет реконструирована в текущем году по 250 адресам
Поисковые теги: Источник фото:

В текущем году в Москве проводятся масштабные мероприятия по ремонту ливневой канализации. В рамках этих работ планируется охватить 250 адресов, из которых 119 являются проблемными местами, где в 2016 году не единожды фиксировались серьезные подтопления. В соответствии с годовым общим планом ГУП «Мосводосток» будет проведена реконструкция водостоков, а также развитие сети с созданием по мере необходимости новых участков.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Планами на текущий год поделился генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Рафаэлович Ишханян, осветивший заодно и вопрос выполненной реконструкции дождевой канализации по программе «Моя улица». По его словам, вся ливневка столицы имеет протяженность свыше 7,7 тыс. км, она включает в себя не только решетки для стока вод, но и достаточно обширную, разветвленную систему отведения осадков с диаметром труб от 20 см до 4м. В связи с индивидуальными особенностями данной канализации подбираются и методы мониторинга, очистки и ремонта. Так, в речных коллекторах мероприятия проводятся в холодное время года вручную после снижения уровня воды, а трубы малого диаметра промываются в теплые периоды в связи с возможностью применения специальной техники только при температуре свыше -7

Состояние ливневки также оценивается по-разному. Большие трубы осматриваются людьми, а малые – специальными роботами с возможностью перемещения на колесах, с подсветкой и видеокамерами. Сейчас таких устройств пять на всю столицу, за каждым закреплена передвижная лаборатория. Эти, так называемые марсоходы московской ливневки, позволяют получить сведения оттуда, где нет доступа человеку. Впервые они были применены в столице еще 13 лет назад и сразу продемонстрировали положительный результат. На территориях программы «Моя улица» основная часть мониторинга проводилась именно с использованием таких роботов.

Непосредственно для обновления ливневки применяется несколько методов, различающихся сложностью, технологичностью и стоимостью. Наиболее затратными и продолжительными являются открытые мероприятия с вскрытием грунта, но без них не обойтись в ситуациях, когда старые коммуникации слишком изношены и нуждаются в тотальной замене. Закрытый метод, называемый еще бестраншейным, может быть реализован по двум направлениям. При небольших повреждениях труб спасает их санация полимерным рукавом. В более серьезных случаях предусматривается разрушение старого элемента и протаскивание на его место новой пластиковой трубы, возможно, даже большего диаметра. Закрытые мероприятия очень технологичные, надежные и, самое главное, экономичные. Кроме того, ценно и то, что они не наносят урон окружающему ландшафту и могут выполняться уже после основного благоустройства улиц.



Похожие публикации



Партнеры