13:17В Совете Федерации разработан законопроект о признании апартаментов жильем

10:16В четырех округах Москвы модернизируют энергосистему

09:16Основные строительные работы в инфекционном центре завершены

18:00Сергей Кузнецов: общественные пространства выйдут на новый виток развития

16:33Собянин о продлении домашнего режима, переноса введения пропусков и других решениях

15:36Стартовали общественные онлайн-обсуждения по проектам реновации

13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

24 марта в НИУ МГСУ состоялось торжественное награждение победителей студенческой научно-технической конференции «Дни студенческой науки»

В конференции приняли участие более двух тысяч студентов и магистрантов, занимающихся научно-исследовательской работой, и более трёхсот сотрудников университета. Институтами МГСУ организованы 56 секций, на которых были представлены более 1030 докладов.

Андрей Пустовгар, проректор НИУ МГСУ, открывая торжественное награждение отметил, что Дни студенческой науки этого года наглядно продемонстрировали рост интереса молодых ученых к науке. Количество студентов, которые «решили попробовать науку на вкус» увеличилось в два раза. «Я думаю, вам наверняка понравилось рассказывать о своих достижениях, – обратился к студентам Андрей Петрович. – И хотел бы пожелать не останавливаться на достигнутом».

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

Андрей Пустовгар напомнил, что в НИУ МГСУ сформирована мощная научная школа, университет занимает ведущую позицию в строительном комплексе России, имеются достижения на международном уровне. «Я надеюсь, что присутствующие здесь молодые люди в скором времени сделают очередной большой шаг в продвижении науки в НИУ МГСУ, в России и во всем мире», – подытожил Андрей Петрович.

С недавних пор в НИУ МГСУ действует Студенческое научное общество (СНО). По словам председателя Студенческого научного общества, студента II курса ИСА Дмитрия Максимова, его цель – выявление талантливых студентов, готовых активно заниматься наукой, организовывать научные мероприятия и принимать в них участие, оказывать всяческую помощь руководству университета. Например, общество является соорганизатором проведения студенческого научно-практического форума кафедры «Проектирование зданий и сооружений» ИСА, который пройдет в 24-25 апреля 2917 года.

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

«Благодаря научным конференциям мы выявляем склонных к научной деятельности студентов, которые могут посмотреть на проблему с неожиданной, «неонаученной» точки зрения, еще не зная, как это должно делаться теоретически. Конференция показала, что молодежь готова давать новые идеи, и не просто давать, но и реализовывать, – отмечает Надежда Севрюгина, профессор кафедры ТГВ ИИЭСМ. – В представленных работах рассматриваются конкретные задачи, например, как автоматизировать электроснабжение небольшого поселка на Чукотке и многое другое. Студенты предпринимают попытки решения реальных жизненных проблем, с которыми они сталкиваются на том уровне профессии, на котором они сейчас находятся».

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

О высокой практической ценности работ говорит Надежда Чередниченко, и.о. директора ИСА. Работы студентов ИСА – не старт, а подведение промежуточных результатов уже существующих исследований. Многие ребята-бакалавры трудились под контролем своих будущих руководителей магистратур. «То есть, студенты знают, куда хотят пойти дальше и с кем работать», – подчеркивает Надежда Чередниченко. В основе многих научных докладов лежат практические исследования. Так, например, студенты института проводят работы по испытанию сооружений на базе НИУ МГСУ. Некоторые из работ в будущем имеют все шансы стать заявкой на патент.

По словам Татьяны Магера, доцента кафедры СППК ИЭУИС, доклады базировались на реальных примерах и затрагивали проблемы оптимизации городского пространства. Они касались таких разнообразных и новых тем, как капитализация туристического потенциала недвижимости и развития малых городов, а также социальных аспектов градостроительной политики отдельных городов. Кроме того, решались проблемы повышения экономической эффективности российских городов, долевого строительства. «За сложные современные темы взялись те, кто включился в процесс психологического исследования, говорит Татьяна Магера. – Рассматривались такие вопросы, как управление клиенториентированностью с точки зрения формирования системы KPI и даже тонкости восприятия цветового оформления сайтов».

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

«В прошлом году было много обзорных работ, теперь мы сделали ставку на серьезные, проработанные исследования, которые проводили сами студенты. Научный комитет остался доволен тем, что работы были содержательные, вызывали дискуссию, вовлекали студентов в обсуждение», – говорит Вячеслав Белов, заместитель директора ИГЭС по науке. Жесткое обсуждение, например, вызвал доклад «Работоспособность сверхвысокой каменно-набросной плотины с комбинацией надгрунтовых противофильтрационных элементов». Данные, использованные для исследования, сейчас не подконтрольны, поэтому для проверки использованы расчетные методы, что и вызвало дискуссию».

По безопасности атомных электростанций был доклад студента третьего курса Ивана Блинова «Материалы для заполнителей бетонов «сухой» защиты реакторов АЭС». Чтобы остановить нейронный поток, который образуется в активной зоне реактора, и предотвратить его влияние на персонал и соседнее оборудование, применимы различные заполнители. За рубежом нет таких технологий, они используют несколько другие подходы. Студент выполнил обзор и провел экономическое исследование выбора материала, который можно использовать для решения этой задачи. Были рассчитаны эффективные варианты с серпитинитовым заполнителем для различных станций.

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

Студенты занимались экономической оценкой тепловых станций. Например Максим Шитов, студент шестого курса, и Тамара Пучкова, пятикурсница, представили работу «Оценка сблокированности главных корпусов ТЭС с позиции организации возведения». Главный корпус тепловой электростанции традиционно полиблочный – все оборудование компонуется в одном большом здании. С точки зрения безопасности было предложено решение разделить корпус, что дало также положительный экономический эффект в определенной перспективе.

Безусловно, актуальна работа студентов третьего курса Дмитрия Малышева и пятого курса Дмитрия Полукарова «Эколого-экономическая оценка снижения доли участия традиционных источников энергии для крупных городов средней полосы России». Многим кажется, что погодные условия в наших городах не дают возможности использовать этот способ получения энергии. Однако это не так, как пример можно привести одно из московских зданий, в котором благодаря солнечным батареям полностью обслуживаются видеонаблюдение и частично освещение общих зон. Наши студенты предложили свои варианты и экономически их обосновали.

«Дни студенческой науки» становятся всё светлее

«Мне особенно понравилась массовость этой конференции, то, что студенты едва ли не поголовно увлечены наукой, – говорит Кирилл Лушин, директор ИИЭСМ, к.т.н. – Нам будет сложно в следующем году взять более высокую планку, потому что уже и сегодня она очень высока. Много ярких работ и выбрать лучшую из них было не просто. Мы рассмотрели работы, которые крайне интересны нашему университету, перспективны для продолжения исследований в магистратуре и аспирантуре, и мы их отметили – вы видели дипломантов на награждении. Любой из них привносит что-то новое, начиная от оформления доклада до подачи материала, до применяемых способов решения задач».

По результатам работы секций 209 студентов и магистрантов университета получили специальные дипломы «За высокие достижения в научно-исследовательской работе». Дипломанты смогут участвовать в XX Международной межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Строительство – формирование среды жизнедеятельности», которая пройдет в стенах университета с 26 по 28 апреля 2017 года.