16:44В столице 328 соцобъектов строится и проектируется за счет инвесторов

16:14Строительство школы на 550 мест в Ликино-Дулево завершится в августе

15:47Офис врача общей практики построят в Одинцово

15:04Более 120 переселенцев из аварийного жилья в Сергиевом Посаде готовятся к новоселью

14:31Эксперты проверят строительство школы и двух детсадов в Некрасовке

13:45Как в аэропорту Палана будет проходить реконструкция взлетно-посадочной полосы

13:09В Твери построят автодорогу от Конаковской ГРЭС до яхт-клуба

12:30Для переселенцев из аварийного жилья в Уссурийске построят дом на 99 квартир

11:55Учебный корпус на 400 мест построят в районе Хорошёво-Мнёвники

10:53В столице благоустроили 32 набережные Москвы-реки

10:00Компания Bobcat вновь стала обладателем премии HRV Award

09:42Москва заинтересована в реализации технологий

08:5844 тыс. москвичей переселяются или переехали по реновации

17:33Дана оценка антикоррупционной деятельности в городском округе Ступино

17:17Завершены монолитные работы на кампусе гимназии имени Е.М. Примакова в Раздорах

PAROC: рынок теплоизоляции в России по итогам 2016 года сократится на 5—7%

PAROC: рынок теплоизоляции в России по итогам 2016 года сократится на 5—7%

К такому выводу приходят эксперты PAROC, анализируя текущие тренды в экономике страны и на отраслевом рынке

В 2015 году объем рынка теплоизоляционных материалов в России оценивался на уровне 52,2 млн. м3, что на 10% меньше, чем в 2014 году. Половину объема продаж теплоизоляционных материалов в 2015 году обеспечили производители каменной ваты. На волокнистые виды теплоизоляционных материалов в целом пришлось около 75% совокупного объема потребления.

По оценке генерального директора ООО «Парок» Игоря Шатца, в 2016 году на развитие отечественного рынка теплоизоляции влияли несколько факторов. Во-первых, это сокращение объемов стройки, особенно в сегменте коммерческого строительства, который сильно зависит от активности инвесторов.

— Та позитивная динамика, которую мы наблюдали еще в начале текущего года, постепенно сменилась отрицательным трендом. Однако пока, по нашим оценкам, строительный рынок еще не нащупал дна. Его сокращение продолжается: в этом году оно составит 5—7%. Примерно такая же динамика падения ждет и рынок теплоизоляции, — говорит глава PAROC в России.

Вторым фактором, влияющим на рынок, Игорь Шатц считает переизбыток производственных мощностей, ввиду чего возникают «ценовые войны» и снижается средняя цена теплоизоляционной продукции. Для сравнения: только производством теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты занимаются 45 предприятий.

— Чтобы инвестировать в развитие производства, необходимо зарабатывать, а текущая ситуация этому не способствует, — подчеркивает Игорь Шатц.

Ситуация со снижением средней цены на рынке влияет и на распределение долей между теплоизоляционными материалами: так, доля стекловатной продукции уменьшается в пользу утеплителей на основе каменной ваты.

Еще одним трендом этого года Игорь Шатц считает курс на максимальную локализацию производства. По его оценке, сегодня показатель локализации в сегменте минераловатной продукции составляет 97—98%.

По его мнению, с точки зрения экспорта слабый рубль отчасти помог тем производителям, у которых есть определенные излишки производства.

— Российская продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с европейской, не уступает ей в качестве и выигрывает за счет цены, — подчеркивает Игорь Шатц.

Однако при этом эксперт отрасли отмечает, что успешность экспорта, в частности в страны ЕС, зависит не только от каждой компании отдельно, но и от политики протекционизма, которой придерживаются в Евросоюзе.

— В Европе есть ряд своих производителей, интересы которых ЕС, конечно же, отстаивает. Так что большого экспортного прорыва из РФ на рынок Европы ждать не стоит. Но окно возможностей для поставок российской теплоизоляции на европейский рынок все-таки открыто, и этим надо воспользоваться, — резюмирует Игорь Шатц.

Он убежден в том, что одним из серьезных факторов успеха на рынке является инновационная продукция. Поэтому PAROC будет по-прежнему работать в этом направлении, расширяя свою линейку.

— У нас взвешенный и выверенный подход к инновационным разработкам. В этом году мы уже предложили рынку серию новинок, которые показали хорошую динамику продаж. В частности, мы сделали репозиционирование фасадных продуктов, классифицировали их по категориям, что позволило сделать более сбалансированным наш портфель. Кроме того, мы запустили ряд специальных продуктов технической изоляции. В будущем году, как мы ожидаем,  все наши новинки покажут еще более существенный рост продаж, — говорит Игорь Шатц.

В 2017 году PAROC вновь запланировала вывод на рынок инновационной продукции: это будет линейка локальных продуктов технической изоляции в сегменте пожарной безопасности.