09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

ФОРМА=РАКУРС

logo russianconstruction.com
ФОРМА=РАКУРС
Поисковые теги: ФОРМА=РАКУРС Источник фото: CEIDA

В Ростове-на-Дону подведены итоги международного выставочно-конкурсного проекта «Форма=Ракурс», посвященного 130-летию со дня рождения русского и советского живописца и графика Александра Родченко . Этот проект реализуется уже пятый год.




Организаторами проекта «Форма=Ракурс» выступили Донской государственный технический университет и международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров» при содействии и поддержке Российской академии художеств, Культурного фонда «Московские энциклопедии», Союза архитекторов России, Китайско-Европейской ассоциации дизайна и культуры China Europe International Design Culture Association (CEIDA) и Ассоциации графических дизайнеров Чжэнчжоу Zhengzhou Graphic Design Association.

В этом году на конкурс поступило свыше 1 000 работ от 500 участников  из 22 стран мира – студентов профильных вузов и практикующих профессионалов различных творческих направлений из России, Австрии, Аргентины, Бангладеш, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Израиля, Ирана, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Кубы, Мексики, Польши, Португалии, США, Турции, Украины, Швейцарии, Японии.

Как сообщила заместитель председателя оргкомитета проекта, заведующая кафедрой "Дизайн" ДГТУ Татьяна Бердник, организаторы предполагали, что этот проект будет локальным — всероссийским, но с международным участием. Проект произвел больший резонанс. Если в первом конкурсе рассматривались 300 работ, то в этом году число уже перевалило за одну тысячу, причем наибольшее количество участников  из Китая. Лучшими признаны работы конкурсантов из Ростова-на-Дону, Ханджоу (Китай), Екатеринбурга и Москвы.

Участники соревновались в четырех номинациях: графическая композиция, фотографика и художественная фотография, плакат, средовые объекты (в том числе арт-объекты).

Работы оценивало жюри, в состав которого вошли известные дизайнеры, художники, педагоги из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Томска, Мельбурна (Австралия), Хадера (Израиль), Уддорпа (Нидерланды), Чжэнчжоу (Китай), Каира (Египет), Фарнема (Великобритания), Милана, Салерно (Италия), Южной Ютландии (Дания), Антверпена (Бельгия), Порт-о-Пренса (Гаити), Лос-Анджелеса (США). Возглавили команду жюри два сопредседателя – ректор ДГТУ Бесарион Месхи и президент международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», член-корреспондент Российской академии художеств Александр Бобыкин.

Как отметил Александр Бобыкин,международный выставочно-конкурсный проект 2021 года вдохновлен творчеством великого художника российского авангарда Александра Родченко,поскольку Родченко – явление мировой художественной культуры. Его вклад в становление дизайна и современной фотографии признан повсеместно,что подтвердила и география участников проекта. По всему миру интерес к художественным экспериментам и наследию нашего замечательного соотечественника огромен.

В номинации «Плакат»  победил коллективный студенческий проект Донского государственного технического университета; в номинации «Графическая композиция» – Анна Романенко из Уральского государственного архитектурно-художественного университета; в номинации «Фотографика и художественная фотография»:Аделина Шабанова из Донского государственного технического университета; в номинации «Средовые объекты» –Светлана Соломатникова из Московского государственного архитектурного института.

– Работа в команде – обычное явление в дизайнерской деятельности. Поэтому у нас со студентами возникла идея создать коллективную работу, серию плакатов, каждый из которых посвящен одной букве, а вместе они формируют фамилию Александра Родченко. Именно с этой идеей мы победили в номинации «Плакат», – рассказала заведующий кафедрой «Дизайн» ДГТУ , кандидат философских наук, профессор Татьяна Бердник. – Задача состояла в том, чтобы каждый плакат отличался авторской индивидуальностью, но при этом композиция целой серии формировала стилевое единство. Судя по высоким оценкам жюри, ребята с задачей справились.

Победители конкурса получили дипломы I, II, III степени в каждой номинации, а также дипломы международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров».

Как рассказала эксперт в области визуального контента в сети, старший преподаватель кафедры "Дизайн" ДГТУ Наталья Кожина, конкурсные работы победителей были отобраны для участия во Всемирной выставке в Китае, которая открылась 5 июня в Чжэнчжоу. Из 100 лучших работ в состав экспозиции вошли 11 работ студентов ДГТУ. Свои работы представить самостоятельно им не удалось из-за ограничений по COVID-19, тем не менее, выставка в Чжэнчжоу будет не единственной, работы планируется показать еще в нескольких городах Китая.

Конкурс каждый раз посвящен важным событиям или персоналиям в мире дизайна, живописи или фотографии. Его основная цель -выявление лучших идей и профессиональных разработок в области художественно-проектного творчества. Он помогает активизировать творческий потенциал молодых дизайнеров и воспитывает уважение и интерес общества к наследию художественной культуры.В следующем году проект будет называться уже "Форма = Контекст". По словам доцента кафедры "Дизайн" ДГТУ и арт-директора творческого объединения "Кавычки" Елизаветы Фудимовой, он будет посвящен немецкому промышленному дизайнеру Дитеру Рамсу, который заложил основу стилей функционализм и минимализм. Организаторы проекта вновь ждут участников со всего мира, и надеются, что им удастся преодолеть планку в полторы тысячи собранных работ.



Похожие публикации

Все по теме: ФОРМА=РАКУРС




Партнеры