13:27С начала года на портале поставщиков заключили более 157 тысяч контрактов

12:38Как получить выплату 10 000 на ребенка от 3 до 16 лет

12:12Интерактивная карта плановых отключений горячей воды в Московской области

11:47Крупный производственно-складской комплекс достроен в Богородском округе

11:09В столице построят около 50 спортивных баз

10:35На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

10:10Какие станции красной ветки метро закроются с 4 по 6 июля

09:36Как не надо делать заземление дачного дома

09:12Как проходит модернизация Боткинской больницы

08:46В Чехове восстановлены права 120 «обманутых» дольщиков

17:55Молодые семьи получат жилищные субсидии через портал «Госуслуги»

17:34Москомархитектура согласовала около 400 архпроектов с января

16:41Принято решение расширить подходной канал к морскому порту Сабетта

16:06Как активисты ОНФ обнаружили нарушения новых тротуарах в Кирове

15:40Проект по благоустройству Акуловского водоканала в Королеве скорректировали по просьбе жителей

Какое соглашение с Минстроем РФ подписали все регионы России

logo russianconstruction.com
Какое соглашение с Минстроем РФ подписали все регионы России
Поисковые теги: Источник фото:

Соглашения о предоставлении субсидий с обязательством соблюдения регионами федеральных требований реализации проекта «Городская среда» уже подписали все регионы




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об этом 27 февраля на панельной дискуссии «Современный город: создавая комфортную среду, развиваем экономику» в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» сообщил глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Открывая  её, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак отметил уникальность программы благоустройства городов России. «В нее вовлечены и федеральные, и региональные власти, активно участвуют бизнес и жители городов, которые попали под программу благоустройства.

На реализацию программы из федерального бюджета уже выделено 20 млрд рублей на субсидии региональных программ формирования комфортной городской среды», - подчеркнул Дмитрий Козак.

По словам министра Меня, в начале марта средства будут перечислены в субъекты, и они смогут приступить к работе. Ожидается, что в текущем году системные перемены начнутся в 12 145 муниципалитетах России.

Он также напомнил о принятии регионами двух важнейших документов в рамках приоритетного проекта. «Мы намерены внедрить новые правила и принципы управления городским хозяйством, и ключевым документом для внедрения этих перемен станут современные муниципальные правила благоустройства, которые должны быть в этом году утверждены каждым муниципалитетом с населением от 1000 человек.

Этот документ определит, что может и должна делать власть, уточнит права и обязанности собственника по содержанию недвижимости; какие требования предъявляет конкретный муниципалитет к благоустройству парков, оформлению улиц и содержанию города; каковы правила участия горожан в принятии и реализации соответствующих решений. Новые правила благоустройства станут основополагающим кодексом благоустройства среды в этих муниципалитетах», - заявил министр.

Второй важнейший документ, который должны утвердить муниципалитеты к концу 2017 года – это пятилетняя программа обустройства.

Михаил Мень отметил необходимость привлечения частных инвестиций в программы развития городских пространств регионов России. Кроме того, он напомнил, что благоустройство городов способствует и их экономическому росту.

«Согласно исследованиям, чем больше времени человек проводит в городе, тем больше денег он тратит, а адаптация городских улиц под нужды пешеходов увеличивает активность и продажи в ритейле на 40%. Рост числа пешеходов влияет на целый ряд факторов – увеличение числа покупок, рост числа посетителей в кафе и ресторанах, безопасность и т.д. Увеличение пешеходного потока повышает привлекательности района для туристов и жителей, растет стоимость аренды и покупки недвижимости», - отметил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что часто для трансформации городов есть «быстрые решения», не требующие капитальных вложений.

«Например, если в спальном районе есть одна ключевая пешеходная магистраль, прямая, продуваемая ветрами и неуютная, скорее всего, поток людей спешит по ней, не останавливаясь, из точки А в точку Б – от дома к остановке общественного транспорта или к ближайшему магазину. Если немного усложнить этот маршрут, украсив его уютными зонами с зеленью и скамейками, скорость потока замедляется, выше шанс, что люди воспользуются местным локальным бизнесом – и скорее всего, бизнес захочет поучаствовать в реализации такого проекта», -  указал Михаил Мень.



Похожие публикации




Партнеры