10:46В ЖК «Царицыно» введен первый корпус

09:55В столице введут новые льготы для инвесторов

09:00Владимир Путин вручил награду «Народный архитектор» Николаю Шумакову

17:09Иркутская строительная компания «Подрядчик» разработала быстроразворачиваемый блок-трансформер

16:45Запуск МЦД провалился

15:44Запущен новый маршрут аэроэкспресса от города Одинцово до Шереметьево

14:36Более 1,5 тыс. студентов прошли практику в строительных компаниях столицы

14:18Санаторий «Марьино» в Курской области реконструируют почти за 7 млрд рублей

13:38Вместо 100 метров 11: мечты сбываются - «путинка»!

13:11Как в Коломне проходит строительство овощехранилища

12:05Стена рухнула на строителя при демонтаже фитнес-клуба в «Москва-сити»

11:18Застройщики начали получать льготы на возведение коммерческой недвижимости за ТТК

10:15В столице проходит суд с мэрией из-за реновации

10:07Что произошло на железнодорожных станциях утром 21 ноября

09:22Минстрой России приступил к сбору данных для расчета индекса IQ городов

Минстрой: кому достанутся концессии на благоустройство

logo russianconstruction.com
Минстрой: кому достанутся концессии на благоустройство
Поисковые теги: Источник фото:

31 января на площадке отеля Ritz-Carlton Москва состоялся деловой завтрак «Инфраструктурный вектор в урбанистике: новые подходы к развитию городской среды», организованный деловым изданием «РБК».




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает наш спецкор Елена Мацейко, на мероприятии присутствовал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он рассказал о том, как в регионах реализуется приоритетная федеральная программа по созданию комфортной городской среды.

- Раньше функции благоустройства всегда лежали на муниципалитетах. Но сегодня эта тема требует серьезной поддержки на федеральном уровне, - отметил министр.

По словам министра, масштабная программа благоустройства затронула в целом около 86 млн. человек. В рамках программы было благоустроено 20 183 дворов и дворовых территорий

- …Вместо 19 570-ти, по плану! – заметил Михаил Мень. – То есть программа выполнена на 103 процента.

Общий бюджет программы составил порядка 42 млрд. рублей. В этом году предусмотрен примерно такой же объем вложений.

Кроме того, на недавнем форуме малых городов, который состоялся в Коломне, Президент Путин поддержал выделение дополнительных 5 млрд рублей (теперь уже целевым образом) на благоустройство малых городов и исторических поселений.

Поведал Михаил Мень и о новинке – концессионных соглашениях по благоустройству:

- У губернатора теперь появится законный способ передать объект благоустройства в концессию, чтобы предприниматель дальше его содержал, отвечал за него.

В рамках делового завтрака выступил также генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник. Основная задача масштабной программы благоустройства, которую поддержал АИЖК – это поиск новых урбанистических решений, создание алгоритма общественных пространств, формирование новых стандартов, СНиПов и СанПиНов по благоустройству. «Причем, такие СНиПы будут формироваться в контексте активного общественного обсуждения, и никак иначе», - добавил Александр Плутник.

В дискуссии также приняла участие помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман, которая рассказала, что на программу развития общественных пространств в Татарстане уже израсходовано 8 млрд 819 тыс. рублей: приведено в порядок 257 улиц, скверов, площадей. Причем 50% всех денег на благоустройство выделил бизнес.

Управляющий партнер ADG Group Григорий Печерский отчитался о программе реконструкции старых московских кинотеатров, которой занимается компания. По словам Григория, после реализации программы, люди получат 39 современных центров развлечений, спорта и отдыха, которые создадут новое качество жизни, новый набор современных услуг буквально рядом с домом.

В завершении представитель Минэкономразвития Екатерина Сороковая сообщила о том, что в России создается новый экономический инструмент – инфраструктурная ипотека, которая придаст программе развития комфортной среды новый импульс.



Похожие публикации




Партнеры