Новый министр строительства США: от перочинного ножа до скальпеля хирурга
Бен КАРСОН — личность, безусловно, чрезвычайно одаренная. У себя на родине он большая знаменитость: темнокожий политик из низов с крайне религиозными взглядами, достигший прежде выдающихся успехов в нейрохирургии, ставший в этой сфере величиной мирового масштаба!
Неспроста Бен Карсон поначалу составил Дональду Трампу серьезную конкуренцию в президентской гонке 2016 года, претендуя вместе с ним от партии республиканцев на пост главы Белого дома
И все же ничто из перечисленного (исключая разве что удивительное изобилие положительных черт г-на Карсона) никак не может характеризовать его качественным образом в роли министра жилищного строительства и городского развития правительства США, на которую он уже дал свое согласие.
Так почему же, собственно, Карсон? Почему не кто-то с профильным образованием и практическим опытом? Таких ведь пруд пруди в окружении Трампа, всю жизнь занимавшегося девелопментом!
Ответ, возможно, кроется в жизненном пути Карсона — человека, который сделал себя сам, построил из ничего невероятную карьеру и продолжает олицетворять собой воплощенную в жизнь «американскую мечту», но только для чернокожих…
От Детройта до Йеля
Ничто в жизни юного Бена Карсона, родившегося в Детройте в самом начале 1950-х годов, не предвещало будущего бурного успеха. В начальной школе он учился из рук вон плохо, за что одноклассники прозвали его Dummy — тупица. Мать-одиночка воспитывала еще нескольких сыновей и грамоты не знала.
Неблагополучная семья, неспокойный район Детройта. Казалось бы, криминальное будущее нашему герою обеспечено. Однажды, еще в младших классах, Бен даже пырнул ножом своего одногодку в уличной драке. К счастью, лезвие угодило в металлическую пряжку ремня недруга. А сам будущий нейрохирург и министр строительства так испугался, что немедленно поверил в бога и… маме, твердившей, что тот, кто упорно идет к своей цели, рано или поздно ее достигнет.
В старшей школе Бен — уже отличник, твердо решивший стать врачом. Бывший «тупица» легко поступает в Йельский университет на факультет психологии, а затем продолжает учебу на медицинском отделении Мичиганского университета.
В 26 лет он начинает практиковать в университетской клинике в Балтиморе и уже в первые годы получает высокое профессиональное признание.
Так перочинный ножик превратился в скальпель, мамины напутствия — в жизненное кредо, а вера в бога — в путеводную звезду. По признанию самого Карсона, всю свою жизнь он подолгу молился перед каждой своей операцией. А в особенности перед той, которая прославила имя хирурга на весь мир.
«Золотые руки»
В 36-летнем возрасте, спустя ровно 10 лет после начала практики, Бен Карсон проводит первую в мире успешную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами. Операция длилась почти сутки, в ней принимали участие около 70 хирургов, работавших под руководством Карсона. Патрик и Бенджамин — так зовут близнецов, которые в следующем году отметят свое общее 30-летие.
Позже, в 90-е, по мотивам своих подвигов, Бен Карсон напишет хрестоматийные мемуары «Золотые руки». По книге снимут одноименный телефильм. Еще через 10 лет Карсон повторит свой виртуозный опыт — на сей раз жизнью ему будут обязаны близнецы из Замбии.
Успешная карьера Карсона в нейрохирургии продолжалась вплоть до 2013 года, даже несмотря на то, что за пять лет до этого у него диагностировали рак. К счастью, болезнь удалось обнаружить на самых ранних стадиях и, благодаря оперативным действиям коллег-онкологов, вовремя устранить.
Республиканец-адвентист
В том же 2013-м Бен Карсон, написавший к тому времени еще 5 книжек, начал активную политическую деятельность, вступив в Республиканскую партию и выступив с критикой политики Барака Обамы. Затем засвидетельствовал свое негативное отношение к однополым бракам и абортам, посетовал на недостаток пропаганды здорового образа жизни и христианских ценностей.
Бывший нейрохирург мирового значения принадлежит церкви адвентистов — это те, что верят в шестидневное сотворение всего сущего.
С божьей помощью к 2015 году он публикует еще две свои книги и объявляет о намерении баллотироваться на пост президента страны. Лозунг его избирательной кампании: «Исцелить. Воодушевить. Возродить». А затем отдает бразды правления Дональду Трампу вместе с голосами своих избирателей и после его победы получает кресло в новом кабинете министров.
Так почему же Карсон? Сомнительно, что сам Трамп и люди в его окружении настолько легкомысленны, чтобы просто «подарить» столь серьезный пост в правительстве, да еще и в сфере, в которой свежеизбранный глава Белого дома ориентируется, как рыба в воде. Даже в качестве реверанса в честь того, что Карсон в разгар президентской гонки отказался от притязаний на звание второго темнокожего президента в истории США, поддержав кандидатуру Трампа.
Сам же новоиспеченный президент радостно, но коротко упомянул в своем твиттере о новом назначении и еще где-то обмолвился о том, что не раз обсуждал с Карсоном градостроительную политику — и у того, мол, были вполне дельные мысли. Вот вам пока и весь «ключ к разгадке» тайны.
Усложняет решение задачи отказ Карсона от предложенного ему чуть ранее кресла министра здравоохранения в правительстве Трампа. Нейрохирург в этой сфере все же выглядел бы уместнее, нежели в роли строителя. Зачем ему это — в самом деле, не для общего же кругозора?
Show must go on!
Можно ли представить, что строитель Трамп вдруг почему-то пришел к убеждению, что министр-адвентист с опытом нейрохирурга, верующий в бога, создавшего мир за 6 дней, сумеет за 4 года отстроить рай на земле?
С куда большей вероятностью можно предположить, что Трампу зачем-то нужен на месте министра строительства человек с незапятнанной цементом репутацией, совсем из другого круга лиц, не имеющий никакого отношения к отрасли, где нынешний избранный президент США безоговорочно считается королем.
Назначения Трампа, официально подтвердившего на днях свое право на пост главы государства, не раз называли неоднозначными. Но всегда — интригующими. И, надо сказать, Бен Карсон в этом списке на фоне остальных — не такая уж неожиданность. Здесь полно миллионеров и людей вообще без управленческого опыта.
Все говорит о том, что Трамп практикует особый подход к кандидатурам в кабинет министров, руководствуясь, очевидно, своей неочевидной тактикой.
Похоже, что шоу «Кандидат» продолжается! В новом формате и международном масштабе.
Алексей ГАРИН