15:45Госдума рассмотрела вопросы финансового обеспечения госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами

15:16Как в Чехове прошло благоустройство Городского парка

14:3112 семей Дивногорска получат новое жилье

14:01На ремонт судна «Академик Опарин» выделили 97 млн

13:00Стартовал конкурс на разработку концепции новых кварталов на береговой линии в Тушино

12:11Главный архитектор Санкт-Петерубрга Владимир Григорьев посетил апарт-отель YE’S Marata

11:04В Москве объявлены победители и лауреаты фестиваля «Городское пространство»

10:39Участок Южной рокады от ул. Марьинский парк до МКАД готов более чем на треть

09:40Жилом дом по программе реновации в Царицыно ввели в эксплуатацию

09:18За девять месяцев число регистраций по эскроу-счетам в Москве выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом

17:38Xella представила BIM-стандарт для малоэтажного домостроения

17:01Объявлен тендер на ремонт участка автодороги Р-207

15:39Проект школы на 1100 мест в Ногинске включен в реестр повторного применения Минстроя России

14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

В 2019 году стоимость транспортных объектов снижена на 42 млрд рублей

logo russianconstruction.com
В 2019 году стоимость транспортных объектов снижена на 42 млрд рублей
Поисковые теги: Московская государственная экспертиза Источник фото: pixabay.com

Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза), подведомственное Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), сообщает о снижении сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, по результатам проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в 2019 году.




Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева сообщила о снижении сметной стоимости различных видов объектов в 2019 году.

 

«Мосгосэкспертиза проводит всестороннюю проверку проектной документации для строительных объектов, финансируемых из столичного бюджета. При этом наши специалисты рассматривают не только сами проектные решения, но и проводят анализ смет.  Эксперты следят за соответствием предложенных в них показателей существующей базе сметных норм, проводят анализ применяемых материалов и технологий, чтобы в результате согласовать оптимальную цену без ущерба качеству будущего строительства», – рассказала Анна Яковлева.

В 2019 году общее снижение сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, по результатам государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, составило около 133 млрд рублей. В том числе, из них более 42 млрд – по объектам транспортной инфраструктуры, 6,2 млрд – по объектам капитального ремонта и почти 6 млрд – по объектам строительства жилой недвижимости. При проектировании школ и блоков начальных классов было оптимизировано 1,3 млрд рублей, а в рамках рассмотрения проектов дошкольных учреждений – 56 млн рублей. Также высокие показатели экономии были достигнуты для проектов реконструкции непроизводственных объектов, благоустройства, инженерных сетей и других.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов неоднократно отмечал, что целью рассмотрения смет является не снижение цены в ущерб качеству будущего проекта, а разумная оптимизация стоимостных показателей. Она достигается за счет объективной оценки количественных и качественных характеристик и возможных альтернатив: импортозамещения, более дешевых материалов-аналогов. Сэкономленные средства могут быть перераспределены в бюджете и в дальнейшем направлены на реализацию других градостроительных программ столицы.  



Похожие публикации





Партнеры