16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

В ближайшие годы цифровизация будет еще больше влиять на стройку

logo russianconstruction.com
В ближайшие годы цифровизация будет еще больше влиять на стройку
Поисковые теги: цифровизация Источник фото: YouTube

Андрей Тян, генеральный директор Amethyst Capitall.

Если посмотреть хотя бы на 5-7 лет вперед, тренд на развитие технологий информационного моделирования будет точно влиять на стройку, как бы к нему ни относились сейчас. Может быть, ТИМ станут не такими, какими их видят сегодня эксперты, но компании будут строить свои IT-продукты и оптимизировать бизнес- процессы.

Второй важный тренд будущего - интеграция цифровых продуктов. Сегодня большинство вендоров смотрят только на свою разработку, не задумываясь, в какие процессы и функционал она встроится внутри строительной компании, с кем для этого надо интегрироваться. Разработчики, которые не будут это учитывать, через 3-4 года вылетят с рынка, когда появятся первые интегрированные продукты, и клиенту будет проще покупать готовую цепочку.

Третий большой тренд, на который надо обратить внимание, - это появление цифрового рубля. Он точно изменит строительство, потому что стройка стала самой последней отраслью с точки зрения непрозрачного движения денежных средств. У тех компаний, которые про это не будут задумываться, с большой вероятностью не сойдется экономика, и им тоже придется уйти с рынка. 

Если посмотреть совсем далеко, то самый модный сегодня IT-тренд – это метавселенная. Пока никто не понимает, что это такое, зачем она нужна и как ей пользоваться. Но если приложить данный тренд к стройке, то 3D-модели дома могут перерасти в модели района, города, страны. И это может быть частью метавселенной, когда реальность получит дублера в цифровом виде.

Что строительству мешает двигаться в цифровизации быстрее? Почему оно меняется медленнее, чем хотелось бы? Во-первых, это происходит из-за отсутствия культуры обучения. Если посмотреть на любые другие сферы – банки, страхование, даже медицина – везде есть система обучения и повышения квалификации. Зайдите в интернет, вбейте запрос на онлайн-курс по строительству. Там нет ничего! Потому что нет спроса. Строитель даже среднего уровня не думает про то, как ему развиваться.

Вторая проблема – неготовность строительных компаний тестировать разные решения, потому что компании в принципе не готовы меняться. Они не допускают, что для того чтобы найти хороший продукт на рынке, нужно протестировать 2-3 решения, и быть готовыми к ошибкам.

Наконец, третья причина заключается в том, что сами айтишники пока не хотят пока работать в строительстве, а стремятся идти либо в стартапы, либо в Сбер. На самом деле, в строительстве намного больше интересных задач, потому что оно сегодня проходит цифровой старт. В ближайшие 10 лет здесь будет очень крутое поле для реализации, денег, и для понимания того, что ты, как IT-специалист, можешь сделать свой вклад в развитие отрасли.

 

По материалам конференции «Цифровизация жилищного строительства в новой экономике».



Похожие публикации

Все по теме: цифровизация




Партнеры