16:13И-за чего облвласти Калининградской области отказались раскрывать соглашение о строительстве моста через залив

15:38В Якутии занялись реконструкцией трех аэропортов

14:43Около 125 обращений пришло в Минстрой Подмосковья в мае

13:13Жидкин: с ценами на жилье в ТиНАО происходят сказочные вещи

11:42В центре Москвы горит историческое здание

10:32Кто выиграет тендер на реконструкцию стадиона в Бийске Алтайского края

10:00За сколько в Хамовниках отремонтируют жилой дом 1928 года

09:07Где в Москве будут построены сооружения на западной станции водоподготовки

17:31Какие технологии применят при благоустройстве территории вокруг научных организаций и промышленных предприятий

16:50В Калининграде проводится тендер на очистку 6 городских рек

15:54Стало известно, где разместится бассейн и два крытых катка в Татарстане

14:52Как долго ждать в Подмосковье возведение около 40 соцобъектов

13:20Собянин открыл второй участок трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

12:03Когда построят новые дома по программе реновации построят в ТиНАО

10:43Аллея Строителей появится в Екатеринбурге этим летом

Кто хозяин в доме: Жилищник капитулировал под натиском собственников

logo russianconstruction.com
Кто хозяин в доме: Жилищник капитулировал под натиском собственников
Поисковые теги: Жилищник Клим Лихачев смена УК Источник фото:

Юрист, правозащитник ЮАО Москвы Клим Лихачев – о ситуации с незаконной сменой операторов домофонов в Москве



В январе 2019 года на дверях подъездов многоквартирных домов в Донском районе Москвы стали массово появляться уведомления от ГБУ «Жилищник Донского района» о предстоящих общих собраниях собственников по вопросу смены оператора запирающих устройств (домофонов). 

Жилищник как Инициатор определил для собственников следующую повестку собрания: расторгнуть ранее заключенный договор на обслуживание, определить новую специализированную организацию по обслуживанию запирающих устройств, сохранить дополнительную услугу «запирающее устройство» отдельной строкой в Едином платежном документе, утвердить новый тариф, уполномочить ГБУ «Жилищник Донского района» на заключение договора с новой компанией по обслуживанию запирающих устройств.

Каждый день по вечерам сотрудники Жилищника проводили в домах по пять-десять общих собраний, выделяя на каждое по 15 минут. К моменту написания этих строк Жилищник успел таким образом "провернуть" 32 собрания. С первых же встреч жители района заинтересовались необычной, узконаправленной деятельностью бюджетного учреждения и стали фиксировать на собраниях нарушения законодательства.

Так, выяснилось, что ни к одному собранию Инициатор должным образом не подготовился, не вел регистрацию собственников, принимающих участие в очной части общего собрания. Не имея даже реестра собственников, не предоставил участникам бланки для голосования, не продемонстрировал материалы, не ознакомил с проектом договора и тарифами.

При этом, информацией о проведении общих собраний по Донскому району обладали третьи лица: на собрания приходила женщина из новой домофонной организации, договор и тарифы она также продемонстрировать не могла, однако сулила скидку 3% от действующей цены.

Несмотря на все эти факты, жителей обязывали проголосовать до конца января.

На встрече с Главой Управы Д.Н. Соколовым 16 января 2019 года вопрос о домофонной кампании Жилищника обеспокоенные жители чиновнику задали дважды, после чего присутствующая на месте Директор ГБУ «Жилищник Донского района» И.А. Бауэр заявила, что не давала поручения по проведению общих собраний своим сотрудникам.

И уже на следующий день после отрицательного заявления неосведомленного Директора ГБУ жители дома на Малой Калужской при попытке инженера Жилищника провести общее собрание в нарушение требований законодательства вызвали полицию. Представителя Жилищника увезли в отдел полиции прямо с общего собрания.

Информацией о странной домофонной инициативе Жилищника жители Донского района поделились в социальных сетях, и в ответ москвичи стали сообщать об аналогичных попытках Жилищника и домофонной организации «Город-77», предпринятых в их районах - при этом даже тексты уведомлений о проведении общих собраний по разным районам столицы были составлены одинаково. 

А 21 января жители домов в Донском районе обнаружили на подъездах объявления от Жилищника об отмене запланированных общих собраний собственников с указанной повесткой по смене оператора по запирающим устройствам...

Ситуацию необходимо продолжать контролировать: для собственников это победа, однако, несмотря на то, что Жилищник отказался от намерения проводить очную часть собрания после доставления его сотрудника в полицию для дачи объяснений, сохраняется вероятность массовой фальсификации протоколов общих собраний.

Клим Лихачев, юрист, правозащитник ЮАО Москвы 



Похожие публикации



Партнеры