12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Турецкой компании Anel Elektrik показали красную карточку

logo russianconstruction.com
Турецкой компании Anel Elektrik показали красную карточку
Поисковые теги: Источник фото:

Турецкие строители оказываются вне игры на строительстве российских стадионов. Кто заменит их на спортивных объектах чемпионата мира 2018 года?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Турецкие строительные фирмы продолжают покидать так хорошо обжитый ими за многие годы строительный рынок России. В первую очередь это относится к тем из них, кто намеревался заключить новые контракты. В ближайшее время они вряд ли будут подписаны.

Правила игры, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, теперь такие. Компании из Турции, занятые на строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года, продолжат работать согласно заключенным ранее договорам. Это случится, несмотря на санкции, введенные Правительством России против Турции.

Речь идет о крупных строительных подрядах. Напомним, что турецкие строительные компании занимаются реконструкцией главного стадиона страны в Лужниках. Кроме того, они участвуют в строительстве и реконструкции стадионов в Краснодаре, Саранске и ряде других городов.

Подчеркнем: у всех этих проектов российские подрядчики, а турки работают в основном на субподряде, поясняет министр. И если у них есть контракты, то они продолжат работу, но привлекаться далее уже не будут. То есть, иными словами, пока действуют соглашения, никаких пересмотров не случится.

Слова Виталия Мутко уже находят подтверждение. В частности, речь идет о масштабной реконструкции стадиона «Динамо». Немалую долю работы первоначально хотели поручить турецкой компании Anel Elektrik.

По словам пресс-секретаря генерального подрядчика компании «ВТБ Арена парк» Михаила Смирнова, большой градостроительный проект включает в том числе и работы на спортивной арене. Именно на эту тему и велись переговоры. Речь шла о подряде стоимостью почти в 30 млн евро.

Но договор в итоге так и не заключили. Было лишь письмо о намерениях генподрядчика и компании Anel Elektrik, и этим все и ограничилось. А значит, никакой компенсации турецкой стороне не положено, подчеркивает Михаил Смирнов.

Компания «ВТБ Арена парк» приняла решение вместо турецких строителей передать этот подряд российской компании. Поэтому никакого урона для реконструкции объекта не будет. Все работы идут по графику.

Открытие обновленного стадиона намечено на 22 октября 2017 года. И это отнюдь не случайная, взятая с потолка дата. Дело в том, что 22 октября родился самый прославенный динамовский (да и советский) футболист, который играл на этой спортивной арене: Лев Иванович Яшин.

Стадион станет одним из самых современных в стране. Под одной крышей разместятся универсальная малая и большая спортивная арены. Здесь же расположится музей общества «Динамо» и несколько других объектов.

Уникальным объектом является возводимая крыша. Специальные материалы будут пропускать черед нее свет. В крышу встроят светодиодные ленты, позволяющие использовать купол в качестве огромного медиафасада. Общая вместимость трибун стадиона составит свыше 26 тыс. посадочных мест.

Но все это будет сделано уже без участия турецкой компании и даже отдельных строителей. Своим указом Президент России Владимир Путин запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции.

Таким образом, компания Anel Elektrik становится первой крупной строительной турецкой фирмой, которая покидает нашу страну. Но, скорей всего, далеко не последняя.

…Турки уходят со строительства стадионов. И сегодня мало кто сомневается в том, что мы справимся и без их участия.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации




Партнеры