13:00Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование ГК «Расцветай» для строительства жилого дома в Новосибирске

12:30Две стартовые площадки подготовлены в ЦАО по программе реновации

12:00Прогноз Хуснуллина: ставки по ипотеке в 2020 году опустятся ниже 8%

11:30Станция "Рижская" будет закрыта на год

11:00В центре Москвы расселили первый дом по программе реновации

10:30Предприятия строительной отрасли лучше всех пережили карантин в Москве

10:00Михаил Мишустин: Строительство больницы на Камчатке возьмут на особый контроль

09:50Сквер имени Пушкина в Дзержинске благоустроят в 2020 году

09:30Партнеры Банка ДОМ.РФ вошли в топ-3 застройщиков по потребительским качествам новостроек

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

13:30Вдоль Симоновской набережной и Марка Шагала создадут непрерывный прогулочный маршрут

13:00У жителей Лосиноостровского района появится новый ФОК

12:39ДОМ.РФ увеличил чистую прибыль по МСФО за полгода на 46%

12:30Ремонтные работы на объектах ЖКХ Хакасии вошли в завершающую фазу

Тарифное регулирование: поставщикам электроэнергии поступила команда ФАС

logo russianconstruction.com
Тарифное регулирование: поставщикам электроэнергии поступила команда ФАС
Поисковые теги: Источник фото:

Чего ожидать энергосбытовым компаниям и потребителям от реформы тарифного регулирования в электроэнергетике?




После того как функции регулирования тарифов были переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС), началась активная работа по реформированию тарифной системы. Разумеется, своим вниманием реформаторы не могли обойти такую жизненно важную для экономики сферу, как электроэнергетика.

 

Опять перестройка?

21 июля 2017 года с подачи ФАС появилось постановление Правительства РФ о совершенствовании механизма установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии. Для расчета сбытовых надбавок будет использоваться метод сравнения аналогов или по-другому — метод эталонных затрат.

Старт новой методики запланирован на 1 июля 2018 года, и, по мнению заместителя руководителя ФАС Виталия Королева, речь идет ни больше, ни меньше как о фундаментальной перестройке тарифного регулирования в энергетике.

 

Мухи — отдельно

В чем смысл нововведения? В первую очередь, поясняет чиновник, внедрение эталонов существенно снизит дифференциацию в установлении тарифов по регионам. До сих пор сбытовые надбавки определялись в зависимости от стоимости электроэнергии на основании оптовых поставок, что приводило к настоящему произволу — сбытовые компании старались закладывать в надбавки все свои затраты и издержки.

И в каждом регионе в этом смысле существовала, что называется, казачья вольница. В одних субъектах РФ власти пытались ограничивать аппетиты своих поставщиков, и тарифы росли умеренно. А в других — наоборот, всячески потворствовали сбытовым компаниям, и стоимость электроэнергии роста быстрыми темпами. В итоге на разных территориях разница в надбавках могла отличаться на порядок: от 6 коп. за кВт/ч в Республике Дагестан, например, до 61 коп. в Республике Марий Эл.

Согласно новым правилам, расходы и затраты энергосбытовых компаний не включаются в стоимость тарифной надбавки. Да и сама она определяется по-другому — на основании стоимости киловатт-часа.

Еще одно ожидаемое преимущество новой методики расчета в том, что отпадает необходимость корректировать надбавки каждые полгода. Изменения примут более долгосрочный характер — один раз в три года, а следовательно, не будет и резких скачков тарифов.

Расчёт надбавок энергосбытовой компании будет производиться исходя из унифицированной величины затрат на точку поставки. Устанавливаться они станут в формате коп. за кВт/ч, так что никаких сложных расчетов делать не придется.

Также для гарантированных поставщиков вводится новый параметр — расчетная прибыль. Она будет составлять 1,5%. Это позволит компаниям зарабатывать дополнительные средства. Правда, как говорит Виталий Королев, эта прибыль вряд ли будет очень большой. Например, сделанные расчеты по компаниям в Калужской и Рязанской областях дают такие цифры: соответственно, 90 и 75 млн руб. в год. Эти суммы почти не повлияют на размеры надбавок, зато у поставщиков появятся легальные доходы.

Кроме всего прочего, вводится понятие постоянных и переменных затрат. К постоянным относятся расходы, связанные с доставкой электроэнергии на точку поставки. К переменным — затраты на оплату кредитов, погашение других долговых обязательств, заем денег на закрытие кассовых разрывов. Наконец, новыми правилами предусмотрена дифференциация поставок электроэнергии по группам потребителей; группы будут зависеть от объемов потребления.

 

Шанс для крупного потребителя

По словам Виталия Королева, все перечисленные меры направлены на повышение уровня конкуренции на рынке и оптимизацию расходов потребителей.

К примеру, если раньше потребитель недобирал у поставщика оговоренный в контракте объем электроэнергии, он должен был компенсировать сбытовой компании этот недобор. Согласно новым правилам, потребитель заплатит только за фактически полученное им количество электроэнергии.

Теперь, чем дешевле гарантирующий поставщик приобретёт электроэнергию, тем привлекательнее будут его услуги для потребителей. Согласно оценкам экспертов, внедрение эталонного метода позволит потребителям в течение трех лет сэкономить более 12,65 млрд руб. на оплату сбытовых надбавок. В первую очередь это будет происходить за счет постепенного снижения надбавок, которые, по расчетам, за три года сократятся до эталонных значений.

В то же время Виталий Королев признает, что для населения ощутимого снижения платы за электричество не случится, а вот крупные промышленные и строительные предприятия получат реальную экономию.

Если усовершенствование механизма установления сбытовых надбавок будет удачным, ФАС намерен распространить эталонный метод и на сетевые компании. В этом случае уже вся электроэнергетика перейдет к новым принципам тарифного регулирования.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации




Партнеры