О ситуации и конкурентной борьбе на рынке сухих строительных смесей в интервью журналу рассказал глава Самарского гипсового комбината Константин Сергеев
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» Константин СЕРГЕЕВ.
— Константин Иванович, как, по Вашим оценкам, нынешний кризис повлиял на состояние строительного рынка в России? Насколько он отразился на деятельности вашей компании?
— Для нас минувший год, а также первые месяцы года нынешнего оказались весьма успешными. По итогам 2014 года в РФ насчитывалось 210 производителей сухих строительных смесей. По динамике прироста FORMAN входит в первую тройку по основным товарным категориям. Кроме того, мы заняли пятое место в России по производству пазогребневых плит. Возможно, рост продаж отчасти связан с тем бумом, который наблюдался на рынке недвижимости: люди вложили деньги в квартиры, соответственно, начали делать ремонты, и потому масштабного падения на рынке отделочных материалов не произошло. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.
— Усилилась ли конкуренция в сегменте сухих строительных смесей? За счет чего сегодня можно сохранить и расширить свою долю на рынке?
— Некоторые производители сейчас пытаются выжить за счет снижения цены на продукцию. В основном это касается небольших «местечковых» производств, компаний, чьи цены изначально были высокими, а также молодых торговых марок. Ведь в кризис потребитель отдает предпочтение уже проверенным маркам и материалам, и в такой ситуации низкая цена, по сути, является единственным конкурентным преимуществом.
Чтобы сохранить цену для наших потребителей, мы пошли путем снижения себестоимости. При этом рецептура выдерживается неукоснительно: вопрос решается за счет изменения упаковки, увеличения веса мешка, поддона и т. д.
Кроме того, в этом году мы представили три новых продукта — штукатурку, шпатлевку и наливные полы. Все они относятся к сегменту премиум-класса и ориентированы на частника. Объем частных ремонтов сейчас довольно велик, но люди пытаются экономить — в основном за счет отказа от услуг строительных бригад. Мы дали им качественный, комфортный в работе продукт, который позволяет добиться прекрасного результата своими силам. И первые продажи показывают, что рынок новинки оценил.
— Чем объясняется тот факт, что в 2014 году FORMAN продемонстрировал одну из самых высоких динамик прироста на российском рынке по сравнению с другими марками ССС?
— Во многом это связано с грамотным позиционированием. Сегодня FORMAN — это линейка сухих строительных смесей и гипсовых плит «Ровно под задачу!», где каждый продукт дифференцирован и «заточен» своими характеристиками под конкретную задачу, от относительно простой до задачи высокого уровня. То есть каждый пользователь, будь то профессиональный прораб, мастер-отделочник или частник, легко может найти необходимый продукт, не переплачивая при этом за ненужные опции.
Кроме того, мы много инвестируем в развитие предприятия: в среднем за год реализуется порядка 40 проектов по модернизации. Это касается и организации производства, и изменения упаковки, и качества продуктов. Мы постоянно мониторим рынок, тестируем продукты-аналоги. Не реже чем раз в полгода у нас происходит корректировка рецептур.
— Самарский гипсовый комбинат — крупнейший в РФ производитель высокопрочного гипса. Как это отражается на технологичности вашей продукции?
— ГВВС собственного производства — наше уникальное конкурентное преимущество. У наливных полов, изготовленных на его основе, прочность в 2,5 раза выше, чем у тех, которые изготовлены на базе строительного гипса, и текучесть лучше. Штукатуркам ГВВС придает белизну, а поскольку благодаря тонкому помолу они наносятся без полос, потребитель сокращает усилия на повторное выравнивание.
И потом, чтобы добиться пластичности и прочности, присущей сухим смесям на базе ГВВС, в продукты из строительного гипса необходимо добавить большое количество модификационных добавок, что приводит к ухудшению их экологичности. А у нас этой проблемы нет.
— К слову, одной из самых актуальных тем сегодня является экологичность строительных материалов. Насколько экологичное сырье используется для производства сухих строительных смесей?
— Гипс сам по себе является экологичным, «дышащим» материалом, безопасным как в работе, так и для здоровья тех, кто будет находиться в помещении в дальнейшем.
В апреле на выставке MosBuild 2015 состоялась презентация каталога экологически безопасных материалов Green Book, изданного при поддержке Минприроды и Минстроя России. В него вошли строительные материалы, в частности штукатурки, которые признаны безопасными и рекомендованы к применению при строительстве социально значимых объектов. Каждая из них перед включением в каталог прошла экспертизу и была проверена на соответствие стандартам и на наличие всех необходимых сертификатов.
— Велика ли доля импортных компонентов в составе вашей продукции? Как в этой связи предприятие участвует в решении актуальной проблемы импортозамещения?
— Да, мы используем в производстве ССС импортные химические добавки. Их объем невелик, но он есть. И увы, эти добавки производятся только в Европе, подобрать аналоги российского производства невозможно: их просто нет.
— Куда поставляется ваша продукция? Хорошо ли ее знают за границей, в том числе в дальнем зарубежье?
— Большая часть нашей продукции реализуется в Самарской области. По соображениям логистики в числе приоритетов остается Приволжский федеральный округ, где наша продукция хорошо известна и востребована. А вообще наша продукция представлена по всей России — от Санкт-Петербурга до Махачкалы и от Сочи до Сибири. Мы осуществляли поставки на олимпийскую стройку, наша продукция использовалась при реставрации Московского Кремля. Недавно начались отгрузки в Крым. Мы активно работаем с ближним зарубежьем, в частности с Белоруссией, Казахстаном, Литвой, Латвией. С дальним зарубежьем связи также налаживаются: например, совсем недавно партия гипсовых пазогребневых плит европейского образца отправилась в Гонконг.
— Владимир из Саратова спрашивает, как можно стать дилером вашей продукции.
— Дилеров как таковых у нас нет: есть дистрибьюторы и торговые компании. Условия для дистрибьюторов, безусловно, выгоднее, но к ним есть и ряд требований. В их числе определенный объем продаж, наличие складских помещений и штата торговых представителей, а главное — наличие собственных розничных точек, поскольку важной задачей дистрибьютора является формирование известности торговой марки, что без представленности в рознице проблематично. Мы приветствуем, если компания продвигает только нашу марку.
Для самых лояльных партнеров, которые в течение определенного времени демонстрируют потенциал и желание работать с нами, у нас разработана программа роста, которая позволяет в два раза увеличить объем продаж в течение года. В эту программу входят обучение, аттестация для менеджеров и массированная рекламная поддержка.
Чтобы начать работу с нами, просто позвоните нам. За каждым регионом в компании закреплен отдельный менеджер, который ответит на все вопросы и сформирует коммерческое предложение. Мы всегда рады амбициозным партнерам, которые готовы расти вместе с нами.
— Традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?
— Свободное время я стараюсь проводить с семьей. Очень люблю спорт, в особенности футбол: смотрю трансляции, болею за любимые команды и с удовольствием играю сам, когда выпадает такая возможность.
Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ