16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Закон о беззаконии

logo russianconstruction.com
Закон о беззаконии
Поисковые теги:
В России провозглашено трудовое рабство

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В нашей стране совершенно незаметно, можно сказать, «тихой сапой», произошло поистине уникальное событие. Абсолютно официально, на основании федерального закона провозглашено — ни больше, ни меньше — трудовое рабство! Правда, на ограниченном пространстве и на ограниченное время. Но, тем не менее, провозглашено.

«Хочу — плачу. Не хочу — пошел вон!»

Речь идет о законе ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Одним из таких «отдельных законодательных актов» стал Трудовой кодекс России. Потому что ФЗ № 108 устанавливает «особенности осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации» в связи с подготовкой и проведением упомянутых выше спортивных мероприятий. А именно: на тех людей, чья трудовая деятельность так или иначе связана с подготовкой и проведением Кубка в 2017-м и чемпионата мира в 2018-м, не распространяются положения Трудового кодекса РФ о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

— В соответствии с этим законом оплата сверхурочных и ночных «может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором», — поясняет председатель Профсоюзов строителей России Борис Сошенко (фото слева). — При этом в отношении этих работников не применяются требования статьи 154 Трудового кодекса РФ. То же самое касается оплаты за работу в выходные и праздничные дни. По ФЗ № 108 фактически снимаются доплаты за работу сверхурочно и в выходные дни.

Но, как говорится, и это еще не все. Закон отменяет квотирование мигрантов, занятых на объектах чемпионата мира, позволяет им трудиться без разрешений на работу. При этом иностранных трудовых мигрантов даже не нужно будет регистрировать! Иными словами, ФЗ № 108 широко открывает двери для бесконтрольного ввоза в страну дешевой иностранной рабочей силы. Никаких квот, никаких разрешений на работу! И никакой ответственности перед законом! Работники становятся фактически бесправными рабами (ну разве что продать и убить их работодатель официально не может. А вот официально вышвырнуть на улицу, если что не понравилось, — это по новому закону сколько угодно!).

Однако это «узаконенное беззаконие» не ограничится только территориальными рамками строящихся (а впоследствии и эксплуатирующихся) объектов.

— Дело в том, что положения этого закона распространяются на FIFA, дочерние организации FIFA, контрагентов FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет «Россия-2018», — продолжает Борис Сошенко. — Кроме того, закон специально поясняет, что он распространяется и на субподрядчиков контрагентов FIFA, и на дочерние организации субподрядчиков. Таким образом, число работодателей, которые наделяются особыми правами как в отношении мигрантов, так и в отношении российских работников, оказывается очень большим. И это значит, что до 31 декабря 2018 года из-под действия российского трудового законодательства выводится огромное количество тружеников, как граждан Российской Федерации, так и иностранных рабочих.

Втихаря не получилось…

Вопиющими положениями этого закона уже возмутились все российские профсоюзные центры. ФНПР опубликовала по этому поводу заявление. В нем подчеркивается, что ФЗ № 108 был принят в обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А это — уже само по себе грубейшее нарушение российского законодательства. Ведь по всем правилам, поскольку ФЗ №108 касается труда, интересов людей, он в обязательном порядке должен был пройти российскую трехстороннюю комиссию.

— Сегодня мы все возмущены таким положением дел, — говорит лидер строительного профсоюза. — Аналогичный мораторий на исполнение трудового законодательства в нашей стране был наложен только в годы Великой Отечественной войны! В истории СССР и России до сих пор других подобных инцидентов не было. Мы должны организовать компанию протеста против этого закона!

Сегодня шум, поднятый профсоюзами, уже дошел до правительственного уровня. Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольге Голодец письмо с требованием разобраться на трехсторонней комиссии в этой ситуации грубейшего нарушения российского законодательства. И, насколько известно редакции, такие разбирательства уже начались.

— По-хорошему, этот закон нужно немедленно отменять, — резюмирует Борис Сошенко. — Нельзя приостанавливать действие трудового кодекса! Получается, что мы позволяем нарушать закон «законным образом»! Но вопрос: в угоду кому? Уж только не человеку труда! В угоду бизнесмену, который теперь сможет делать все, что ему заблагорассудится!

Что уж тогда говорить об охране труда?! Вряд ли эти вопросы будут кого-то волновать, тем более если набирать на работу станут в основном самую дешевую рабочую силу — мигрантов. Набирать фактически безо всякого учета и контроля. И трудно даже вообразить, как будут относиться работодатели к и без того бесправным и унижаемым людям, которых называют сегодня этим пренебрежительным словом — «мигранты»…

А куда смотрело «начальство»?

 Но есть у редакции и еще один вопрос, на который очень хотелось бы получить ответ. Каким же образом смог «проползти» этот бесчеловечный закон в обход всех возможных преград? В обход профсоюзов, трехсторонней комиссии? Как просочился он сквозь комитеты наших бдительных народных избранников из Государственной Думы? Как просмотрело все это недреманное око нашего очень компетентного правительства? Как, наконец, его подписал наш всенародно избранный президент?!

Или, может, настолько сильны были в них чувства футбольных фанатов, что ради вожделенных матчей ЧМ попросту решили наплевать и на закон, и на людей, которые будут ради этого чемпионата трудиться не щадя живота своего? Или, быть может, другое? Например, из-за полного отсутствия государственной политики в области строительства все уровни власти вдруг испугались: а сможем ли мы без рабского труда эти столь ответственные стройки осилить?!

Впрочем, гадать можно долго. Однако, как сказал известный поэт: «Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно».

Кому же?

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: 2men.ru, a-s-p.org, fifasoccer.ru



Похожие публикации


Партнеры