12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

logo russianconstruction.com
Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?
Поисковые теги: Источник фото:

Какие формы ГЧП китайцы сочтут самыми привлекательными при строительстве дорог в России?

Недавний Первый российско-китайский форум определил приоритетные направления сотрудничества двух наших стран. Среди них — развитие дорог и портов, причем не только в регионах Дальнего Востока, но и в Центральной России.

 

Инструменты сотрудничества могут быть разными

Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах (на фото) заметил, что на форуме он встретил немало своих давних друзей из Китая, в том числе партнеров, с которыми еще с осени прошлого года ведутся активные консультации по конкретным проектам дорожного строительства.

Российский автодорожный комплекс сейчас предлагает инвесторам целый спектр новых форм сотрудничества. О них Сергей Кельбах подробно рассказал на форуме. Какие это формы?

Это, конечно, в первую очередь, схема государственно-частного партнерства, предусматривающая концессионное соглашение с прямым сбором платы. Когда концессионер построил дорогу, а затем сам осуществляет взимание оплаты за проезд по этой дороге.

Это неполная концессия, когда государство в соответствии с предусмотренными договорными обязательствами оплачивает затраты концессионера на эксплуатацию этой дороги.

И, наконец, это может быть долгосрочное инвестиционное соглашение, когда размер инвестиций несколько ограничен и дорога не передается концессионеру полностью, но все остальные функции, касающиеся возврата вложенных инвестиций, в этом контракте задействованы.

Думается, китайских инвесторов должны заинтересовать те возможности, которые предлагает им российская сторона.

 

Западные партнеры не отказались от сотрудничества с Россией 

— Мы со своей стороны готовы к самому тесному сотрудничеству с нашими китайскими партнерами, — заявил на форуме Сергей Кельбах. — Сейчас в работе у ГК «Автодор» свыше 20 крупных инфраструктурных проектов. Часть из них уже почти реализована, другую часть предстоит реализовать. В рамках этой программы предстоит создать 4 тыс. км автодорог категории А — высшей технической категории с разрешенной скоростью до 130 км в час. Причем 1788 км из них — это платные автодороги.

На сегодняшний день в активе компании 500 км платных автомобильных дорог. Эти участки находятся на трассах М-11, М-1 и М-4.  По сути, речь идет о коридоре Север — Юг, от Балтийского до Черного моря. Это наиболее загруженное направление, поэтому создание здесь платных участков экономически обоснованно.

Многие из уже начатых проектов осуществляются с участием западноевропейских партнеров. Нужно заметить, что в кризисных условиях европейские компании не ушли из проектов, а продолжают сотрудничество с российскими специалистами.

Все ключевые проекты, предполагающие долгосрочное финансирование, реализуются в рамках ГЧП, с привлечением частных инвестиций.

 

Содержать дорогу и взимать плату будут операторы

Совершенно новый формат, которым российский автодорожный комплекс пользуется всего три года, — операторские соглашения. Когда уже построенный участок автомобильной дороги передается в управление инвестору либо оператору, и последний осуществляет дополнительные инвестиции на содержание этой дороги. Причем оплата за проезд по трассе также взимается действующим оператором. 

— На сегодняшний день уже есть участок на трассе М-4Б, который оперируется совместным российско-французским предприятием, — рассказывает Сергей Кельбах.

— И еще одна новация — это инвестиционное оглашение на предпроектной стадии, когда будущий инвестор вместе с привлеченным финансовым институтом сам разрабатывает проект, а потом самостоятельно готовит концессионное соглашение и участвует в реализации проекта. Для России это достаточно необычный опыт, — продолжает глава ГК «Автодор».

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые автодорожным комплексом на сегодняшний день, — это Центральная кольцевая автодорога, которая замкнется вокруг Москвы и разгрузит столицу от интенсивного грузопотока. К слову, сегодня идут активные концессионные конкурсы, связанные с ЦКАД.

Другой проект — это скоростная автодорога М-11 Москва — Санкт-Петербург. Все ее участки в работе, а некоторые уже пущены в эксплуатацию: например, участок обхода Вышнего Волочка, с 258-го по 334-й км. Весной будет объявлен конкурс на участок трассы с 58-го по 149-й км. При строительстве дороги используются долгосрочные инвестиции: 90% вкладывает государство, 10% — частные инвесторы.

Еще один проект — транспортный коридор Москва — Казань. Уже начались подготовительные работы на обходе Ногинска и Балашихи. Есть уверенность, что синергия ГК «Автодор» и ГК «РЖД» (которая также принимает здесь участие) даст новый импульс проекту.

И, конечно, нельзя не упомянуть еще один крупный проект — транспортный коридор Европа — Западный Китай, где работы также уже начались.

Елена МАЦЕЙКО

Фото mianstroy.ru

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры